«За Советы, народовластие и левый поворот!»: в Благовещенске состоялось IV собрание Ассоциации депутатов-коммунистов Приамурья

Знаковым событием политической жизни Дальнего Востока стало IV собрание Ассоциации депутатов-коммунистов в Амурской области, которое состоялось в минувшую субботу, 5 февраля, в Благовещенске. Свыше 100 избранников КПРФ (от депутатов сельских советов до депутатов Государственной Думы) собрались в Большом зале заседаний Законодательного Собрания Приамурья, чтобы обсудить актуальные вопросы депутатской деятельности и поделиться накопленным опытом.

В начале мероприятия по традиции были отмечены самые заслуженные и опытные депутаты-коммунисты. Партийные награды им вручил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков.

С основным докладом на собрании Ассоциации выступил первый секретарь Амурского обкома КПРФ, руководитель партийной фракции в Законодательном Собрании Приамурья Роман Кобызов. Он отметил, что насколько дней назад Государственная Дума в первом чтении голосами единороссов приняла законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе власти», которым устанавливается одноуровневая система организации местного самоуправления. Фактически государство взяло курс на ликвидацию к 2028 году поселковых, сельских, районных Советов и администраций, чтобы укрупнить власть до уровня муниципальных и городских округов. Наряду с этим прослеживается стремление поставить глав муниципальных образований в прямое подчинение губернаторам. Причем появляется еще одна новелла: в законе имеется норма о назначении глав муниципалитетов губернатором региона.

— Данный закон, скорее всего, будет принят, это обеспечит партия технического большинства, но второе и третье чтение, вероятно, внесет в закон еще большие изменения. Этот закон приходит на смену 131-ФЗ. И носит ярко выраженный дестабилизационный характер, — подчеркнул Роман Кобызов.

По мнению докладчика, новый закон не учитывает огромные расстояния на Дальнем Востоке, специфику национальных вопросов. Кроме того, данный закон не дает возможности депутату ни городского, ни муниципального округа проводить встречи с избирателями. Эти и многие другие замечаний позволяют сказать, что это не закон, а псевдореформа! Вслед за обнулением сроков президента, обнулением кровавой ельцинской конституции грядет обнуление и фактическое упразднение муниципального самоуправления.

Роман Кобызов также отметил, что процесс ликвидации городских и сельских советов в Приамурье начался в 2019 году, когда были внесены изменения в 131-ФЗ.

— В Амурской области за 2020 и 2021 годы уже перешли из района на округ 6 муниципальных образований: Тындинский р-н, Ромненский, Белогорский, Ивановский, Завитинский, Бурейский. В этом году в планах Правительства Амурской области, а именно они дирижируют этим процессом перевод на округ в Архаринском, Благовещенском, Магдагачинском, Селемджинском, Сковородинском, Серышевском, Тамбовском и Шимановском районах. В Михайловском и Октябрьском пока остаются районы и, следовательно, выборы в районные и сельские советы. Следующим этапом будет объединение – например Шимановска и Шимановского р-на, Зеи и Зейского района в единые муниципальные округа. То есть города будут терять самостоятельность, — сообщил докладчик.

При этом Роман Александрович подчеркнул, что опыт работы тех территорий, которые перешли на округ, говорит об очевидных наступивших проблемах в управлении. Власть стала катастрофически отделена от народа. Нигде где обещали, что бывший глава села и\или специалист сельской администрации будет теперь муниципальным служащим администрации муниципального округа – этого не произошло! Глав и специалистов приняли на работу в созданные автономные некоммерческие организации (АНО) и бюджетные учреждения и произошло это далеко не везде, т.к. люди не пошли из-за пенсии, из-за других причин. А там, где экс-глава стал специалистом АНО или бюджетного учреждения – стала очевидной проблема его статуса, его ответственности. Одно дело спрос и ответственность (в том числе и административная и уголовная) с главы, с муниципального служащего, а другое дело с работника АНО. Опыт работы территорий с перешедших с района на округа подтвердил и еще одно очевидное предположение – пострадал бюджет территорий, особенно сильных территорий.

Можно ли остановить процесс ликвидации муниципалитетов? Нужно, чтобы минимум два сельских, поселковых или городских Совета в районе сказали «НЕТ!» переходу на округ, отметил докладчик.

— Были ли вообще такие? Были и есть – Анновка в Ивановском округе в этом году, Чигири в Благовещенском районе и несколько других. Яркий пример Магдагачи – в этом году они отстояли право и не дали добро на переход в округ! Молодцы Сырцов, Згеря, Нурмагомедов, депутаты Гудачей. Яркий пример Селемджинский район, где депутаты Златоустовска и Февральска завалили эту реформу. Молодцы наши депутаты Трусевич Виктор Станиславович и Похаренко Евгений Алексеевич. Это очень важно. Именно так и должны действовать наши депутаты. Почему? Мы за народовластие! За Советы! — заявил Роман Кобызов.

Он также добавил, что ответом этой псевдореформе, ответом на этот очередной вызов должна стать кропотливая, сложная, но созидательной работа по мобилизации народных масс, их самоорганизации в общественные советы и дружины.

Депутатский корпус КПРФ в Приамурье, по словам докладчика, является внушительной политической силой. В частности, Амурская область – это один из немногих регионов страны, где у коммунистов достаточно депутатов для прохождения пресловутого «муниципального фильтра» на выборах губернатора. Кроме того, за последние четыре года (2018-2022 гг.) коммунисты Приамурья смогли одержать ряд ярких побед на выборах депутатов и глав. Это города – Тында, Шимановск, Свободный, Завитинск, Райчихинск, Белогорск, села — Поярково, Гудачи, Чалганы.

В заключение Роман Кобызов сформулировал ряд актуальных задач для местных комитетов партии и депутатов-коммунистов.

— Наш депутатских корпус – авангард партии, актив партии, ядро лево-патриатического блока. У нас есть все предпосылки и главное — интерес и доверие земляков, чтоб это приумножить и добиться главного для любой партии – Победы! Победы над ЕР, а значит, победы над кризисом, бестолковщиной, бесперспективностью и безыдейностью нынешней жизни — подытожил Роман Кобызов.

С докладами на собрании Ассоциации также выступили заместитель председателя ЦК КПРФ, первый заместитель комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков, депутат Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лазаренко, председатель Свободненского городского Совета народных депутатов Андрей Мирошин, председатель Тындинской городской Думы Игорь Магарламов, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Биробиджана Владимир Сахаровский, председатель Константиновского районного Совета народных депутатов Нина Тарасенко, руководитель фракции КПРФ в Совете народных депутатов пгт. Прогресс Алексей Киларь.

Далее состоялся методический семинар по теме «Декларационная кампания 2022 года». С докладом выступила начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Управления региональной безопасности и противодействия коррупции Амурской области Юлия Лещенко.

После подведения итогов участники собрания переизбрали руководящие органы Ассоциации депутатов-коммунистов в Амурской области. Сформирован президиум Ассоциации из 11 человек. Руководителем Ассоциации избрана депутат Заксобрания Приамурья Ольга Лазаренко.

Итоговым документом собрания стала резолюция «За Советы, народовластие и левый поворот! Против технократии, олигархии и обнуления власти!» Резолюция будет позже опубликована в партийных СМИ.

Завершилось мероприятие коллективным фотографированием на память.

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ

Фотографии доступны по следующей ссылке: https://disk.yandex.ru/d/T2bLeR6N_hn60A