Жульничество в законе

Амурские коммунисты выступают против расшатывания политической системы

против всехСегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех».

Напомним, эта графа была отменена в 2006 году по инициативе «партии власти». Тогда нас уверяли, что исключение протестного голосования будет стимулировать участников избирательных кампаний качественнее и эффективнее работать с избирателями, а также это позволит экономить бюджетные средства. Сейчас графу «против всех» предлагается ввести в обязательном порядке на выборах в Госдуму и по усмотрению субъектов Федерации — на региональных и местных выборах (напомню, Амурским Законодательным собранием законопроект был поддержан в ноябре 2013 года, за проголосовало 28 депутатов).

Первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов отметил, что такая графа нужна, но на мажоритарном уровне при голосовании за конкретного человека. При голосовании за партийные списки протестные  голоса, в конечном итоге уйдут «партии власти». Сейчас такое политическое жульничество нам пытаются преподнести как некое благое деяние, но нужно быть совсем наивным человеком, чтобы поверить в искренность этих побуждений. Сегодня изменилась политическая ситуация в стране, изменилась избирательная активность, понимая это власть с помощью такого шараханья пытается манипулировать избирательным процессом.   В целом это выглядит даже смешно – сначала руками правящей партии мы отменяем эту графу, а потом снова вводим.

Законопроект, без всяких сомнений будет продавлен думским большинством. Таким образом, «партия власти» обезопасит себя от так называемого протестного голосования за оппозиционные партии. Призыв прошлых думских выборов «голосуй за любую партию, кроме ПжиВ», – потеряет смысл, ведь есть графа «Против всех». В процессе таких манипуляций, голоса, отданные против «ЕР», не уйдут к конкурентам, а процент голосования за эту партию только возрастет.

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ