Аварийное Приамурье

Ветхое и аварийное жилье – одна из острейших проблем в Амурской области. Сегодня в Приамурье нуждаются в переселении свыше 23 тыс. жителей из 1749 аварийных домов. Многие из аварийных домов уже отпраздновали вековой юбилей.

avarijnoe-priamureПереселение граждан из аварийного жилья – затратная для бюджета любого региона программа. Именно поэтому федеральный центр вкладывает в ее реализацию серьезные финансовые ресурсы. Условие получения денег из Москвы простое – софинансирование программы региональными властями. При выполнении данного условия Фонд содействия реформированию ЖКХ в РФ готов был выделить Амурской области не менее 6 млрд. рублей в течении пяти лет. Для скудного амурского бюджета это более чем весомая сумма.

Благодаря поступлениям финансов по этой программе за два года удалось возвести новые дома во многих городах и районах области. Теперь реализация программы под большим сомнением. Решением Москвы финансирование Амурской области остановлено. Причина – отказ в софинансировании данных мероприятий со стороны Амурской области. Только по прошлому 2014 году область не выделила для решения проблемы аварийного жилья более 1,3 млрд. руб. Мы оказались в числе шести регионов РФ, которые не смогли выполнить взятые на себя обязательства. Так, на состоявшемся в Москве селекторном совещании было отмечено, что программа 2013 года в Приамурье не завершена на 11%, а программа 2014 года пока реализована всего на 7%. Федеральное руководство обратило внимание на то, что в Амурской области один из самых низких показателей по заключению муниципальных контрактов среди субъектов, принимающих участие в селекторном совещании. Кроме того, в регионе серьезные проблемы с обеспечением долевого софинансирования по программе 2014 года (см.: http://fondgkh.ru/news/166622.html).

Отметим, кстати, что проблемы с реализацией программы начались в бытность министром ЖКХ нынешнего врио губернатора Амурской области. Именно он возглавлял данное направление в Правительстве Кожемяко с конца 2011 до начала 2014 года.

Что же сегодня ждать тысячам амурчан, нуждающихся в переселении из ветхих бараков? Ответ дал в начале июля высокопоставленный чиновник  амурского правительства: область очень закредитована, денег на реализацию программы переселения из ветхого жилья нет… (http://rusnovosti.ru/posts/378700).

При этом отметим, что в соответствии с планом на 2015 год только в областном центре до нового года подлежат переселению более 5700 человек, проживающих в 408 домах, признанных на основании заключения городской межведомственной комиссии еще аж в 2006 году ветхими и аварийными.

Таким образом, ждать амурчанам переселения из аварийного жилья с нынешней властью еще очень и очень долго.

Очевидно, что план переселения как по Благовещенску, так и в целом по региону провален. Кроме этого, очень много вопросов возникает и по реализации данной программы в прошлые годы. В СМИ не раз поднимались вопросы по нарушениям при строительстве микрорайона «Таежный» в Тынде, возведение которого ведется как раз в основном на федеральные деньги. Есть нарушения и по Благовещенску.

Так, прокурорским расследованием инициированном депутатом Законодательного Собрания Романом Кобызовым, установлено, что в соответствии с заключением комиссии, дом расположенный в Благовещенске по ул. Калинина, 15 еще в 2006 году признан непригодным и подлежащим сносу. В 2013 году мэрия Благовещенска его наметила снести и переселить жильцов. Крайними датами сноса были утверждены 29 мая 2015 года, а переселения 3 июня 2015 года. До сих пор данная обязанность, обеспеченная кстати весомым бюджетным финансированием, мэрией Благовещенска не исполнена. Люди живут, дом стоит. И это не единственный пример.

В ответе прокуратуры Амурской области на депутатский запрос Р.Кобызова указаны обстоятельства расследования ряда нарушений при реализации переселения из аварийного жилья в областном центре. Так, администрация Благовещенска и строительная компания «Городок» 9 октября 2013 года заключила муниципальный контракт №175187 на выполнение работ по строительству «под ключ» малоэтажных жилых домов в 800-м квартале.  По условиям контракта фирма «Городок», которую возглавляют депутаты-единороссы Г.Оспанов и А.Сакания, приняла на себя обязательства, обеспеченные многомиллионным финансированием в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства».

Срок исполнения контракта – 2014 год.  На дворе уже лето 2015 – нет ни домов, ни миллионов рублей из дефицитного бюджета. Таким образом, и «Городок», и мэрия Благовещенска в нарушении ст. 309 Гражданского кодекса РФ и других законов РФ вела и ведет работу по переселению граждан из аварийного жилья.  И только по инициативе КПРФ прокуратура начала заниматься этим вопросом (представление прокурора датировано июнем 2015 года). Коммунисты держат эту ситуацию на контроле. Мы не дадим сделать так, чтобы провалы в реализации федеральных программ на территории Амурской области замалчивались, а чиновники и руководители недобросовестных строительных компаний уходили от ответственности.

Депутат Законодательного Собрания Амурской области Роман Кобызов

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!