Четыре столпа нового Совета Прогресса

Досрочные выборы Совета народных депутатов четвертого созыва рабочего поселка Прогресс состоялись 3 марта. Депутатский корпус Амурской области пополнился четырьмя представителями КПРФ. Жители доверили свои голоса кандидатам-коммунистам Василию Гуранову, Евгению Кипеню, Алексею Киларю и Наталье Петуховой.

Избирательная кампания в поселке прошла на фоне политического кризиса действующей власти. Совет предыдущего созыва был распущен, чтобы не допустить отставки главы Прогресса, которого прокуратура обвинила в коррупции. Властям было необходимо обеспечить новый состав Совета управляемыми депутатами. Так как партия «Единая Россия» себя полностью дискредитировала, было решено запутать избирателей, и нужных людей провести в представительный орган под видом самовыдвиженцев. Большая часть так называемых «независимых» кандидатов ‒ это победители и участники предварительного рейтингового голосования (праймериз) «Единой России».

В ходе избирательной кампании были задействованы все имеющиеся рычаги административного ресурса. В ход шли клевета и незаконная агитация в СМИ, шельмование и угрозы в адрес кандидатов от народной партии. Дошло даже до того, что по заявлению самовыдвиженца Чекизова Райчихинский городской суд вынес абсурдное политическое решение — отменить регистрацию кандидата от КПРФ В.В. Гуранова. Областной Комитет партии придал этому вопиющему случаю широкую огласку. Возможно именно это повлияло на мнение коллегии областного суда, которая отменила решение первой инстанции.

Апофеозом политического бандитизма, по традиции, стал процесс голосования. Рекордные приступы «гражданской ответственности» показали отдельные жители Прогресса на досрочном голосовании, когда к участковым комиссиям машинами свозили так называемых «вахтовиков». Об организованном подвозе в интервью СМИ высказывался даже отставной министр внутренней политики Желябовский, правда он путался, когда называл организаторов этих фальсификаций. Все стало ясно, после того как вскрыли урны с бюллетенями и отдельно подсчитали результаты досрочного голосования. Выяснилось, что почти все проголосовавшие заранее, голосовали за самовыдвиженцев, причем за конкретных, как под копирку.

Активно фальсификаторы использовали подкуп и в день голосования. Голос прогрессовского избирателя оценивался сравнительно недорого всего 200-300 рублей. Вероятно, на такой демпинг повлияло формальное отсутствие партийной принадлежности некоторых кандидатов.

Не гнушались власти и другим проверенным способом фальсификаций ‒ голосованием на дому. Часто случается, что в день выборов многих избирателей внезапно охватывает хворь, вследствие этого списки желающих голосовать, но не имеющих возможности добраться до участка, растут как грибы. На УИК № 2004, к примеру, количество голосующих вне избирательного участка росло так стремительно, что было составлено целых два разных реестра этих избирателей. Реестр голосующих на дому на УИКе № 2808 пополнялся за счет списков, предоставленных сотрудниками администрации. На УИКе № 2807 о желании проголосовать дома якобы заявили 80 человек. Однако, во время обхода указанных в реестре адресов, выяснилось, что большая часть этих людей не только не обращалась в избирательную комиссию, некоторые даже не знали о проведении выборов как таковых. В итоге на дому здесь проголосовало всего 29 человек. Некоторые из избирателей заполняли бюллетень с помощью шпаргалок. Кто выдал избирателям такие памятки для голосования с фамилиями самовыдвиженцев, членам комиссии установить не удалось. На этом же участке была организована травля члена комиссии от КПРФ полицейскими. Околоточные надзиратели пытались выманить неудобного члена комиссии с участка под предлогом «дачи объяснений», тем самым вмешиваясь в работу избирательной комиссии и в процесс проведения голосования.  В ходе дня голосования в Прогрессе только представителями КПРФ было составлено около 10 жалоб в разные инстанции, включая прокуратуру.

Мы поздравляем наших товарищей с победой, которая в таких условиях становится еще более ценной и важной, и желаем им продуктивной работы на благо простых жителей рабочего посёлка. Присутствие в Совете фракции КПРФ — это прежде всего победа настоящих граждан Прогресса, которые не продавали свои голоса сомнительным выдвиженцам и не голосовали по разнарядке из администрации.

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!