Что им стоит дом построить?

Строительный бизнес Благовещенска погряз в коррупционных скандалах

DETAIL_PICTURE_759516_44098761«ВЕРНИТЕ МОЙ ДОМ!» С таким требованием к городской администрации 3 марта вышла на очередной пикет жительница Благовещенска Ирина Гаврилова. Напомним, земельный участок, на котором расположен дом Гавриловой, стал центром пристального внимания некоторых могущественных бизнесменов, возжелавших на этом месте развернуть очередное высоко прибыльное строительство под благовидной вывеской «Амурский бульвар». Поддержать отчаявшуюся женщину вышли коммунисты, депутаты Законодательного собрания Роман Кобызов и Андрей Федорищев, которые направили депутатский запрос в прокуратуру по поводу законности действий городских властей. Проверка прокуратуры выявила серьезные нарушения законодательства со стороны администрации Благовещенска.

Согласно постановлению городской администрации № 25 от 09.01.2014г. «Об изъятии жилого помещения квартиры № 1, расположенной по ул. Высокая, д. 134» Ирина Гаврилова обязана освободить свое жилище, расположенное в центральной части города (в котором она прожила более двадцати лет) и переехать вместе со своей семьёй из 4 человек в однокомнатную квартиру. Новое жилье площадью 23 квадрата в наспех возведённых домиках сомнительного качества находится в 800 квартале (в народе этот отдаленный, неблагополучный район именуется «Тайванем»). Дело в том, что в 2006 году городская межведомственная комиссия без участия собственницы квартиры признала дом ветхим, аварийным и подлежащим сносу. При этом, якобы установленная непригодность жилья не помешала администрации через два года организовать  приватизацию одной из квартир, что запрещено законом.

В прошлом году администрация Благовещенска уже пыталась в судебном порядке понудить семью Гавриловой снести пристройку к дому, однако чиновники потерпели неудачу. В этот раз с иском уже к администрации обратилась сама Ирина Гаврилова, требуя признать недействующим постановление администрации об изъятии её квартиры для муниципальных нужд.

Её интересы в суде, как и в прошлом году, представляет коммунист Игорь Волобуев. Именно при его участии была проведена независимая строительно-техническая экспертиза, доказавшая, что дом Ирины Гавриловой не является аварийным и подлежит дальнейшей эксплуатации. Однако администрация просто так сдаваться не собиралась и настояла на проведении повторной экспертизы, в надежде получить нужное  для своих интересов заключение экспертов.

Юрист Игорь Волобуев не исключает, что впереди предстоят затяжные и жаркие судебные тяжбы, так как, по его предположению, «доброжелателям» Ирины Гавриловой с барского плеча уже посулили немалые бонусы в перерасчёте на денежный эквивалент.

Кроме этого, из общения с правозащитником, стало известно о некоторых вопиющих фактах, которые почему-то усиленно скрываются от широкой общественности. Так, Игорь Волобуев как председатель общественной организации «Дольщик Амура» в январе этого года инициировал проведение четырёх экспертиз в доме по адресу: ул. Строителей, 68. Возведением здания занималась компания «Хуа-Син» во главе с генеральным директором Ли Лихуа. Заключение экспертиз по дому, возведённому фирмой «Хуа-Син», со слов председателя организации «Дольщик Амура», можно назвать шокирующим. Так, во всём доме не работает вентиляция, отсутствует гидро- и звукоизоляция, высота потолков вместо 2,5 метра, предусмотренных проектом, составляет с перепадами от 2,42 до 2,47 метра. В подвальных помещениях, еще до летнего наводнения, стояла вода высотой до 50 сантиметров. Из-за сырости в квартирах образовалась плесень и начал прорастать опасный для человека грибок. А в одной из квартир только что сданного в эксплуатацию дома – лопнула плита перекрытия!

В качестве технологического решения по устранению имеющихся проблем экспертами указан единственно верный способ – демонтаж всего здания, так как выявленные недостатки признаны опасными для имущества, здоровья и жизни проживающих в нём людей. Не смотря на все факты выявленных нарушений санитарных норм и строительных правил, стало известно о том, что некоторыми «заинтересованными чиновниками» рассматривается вариант предоставления квартир в этом злополучном доме пострадавшим от наводнения гражданам. Что ожидает после такого расселения уже хвативших лиха людей, догадаться нетрудно – очередные страдания и изматывающие судебные процессы.

Не в лучшей ситуации оказался и многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Игнатьевское шоссе, 12/3, возведённый компанией «Рольф». Независимые эксперты выявили в нём аналогичные нарушения. Кстати, в качестве представителя ООО «Рольф» в договорах участия в долевом строительстве значилась фамилия известного в этом бизнесе Николая Москаленко, некогда тесно связанного с компанией «Мегатек». Эта компания «прославилась» довольно тёмной и запутанной историей с неожиданной самоликвидацией, после продажи земельного участка под строительство другой строительной компании. Один из учредителей «Мегатек» тогда отправился в Москву, другой на Майами, ну а третий, тот самый гражданин Москаленко возглавил иную фирму «Мегатек-Строй-Инвест».

По словам Игоря Волобуева, обращения в правоохранительные органы по выявленным фактам им уже направлены. По его мнению, в действиях ряда должностных лиц компаний «Хуа-Син» и «Рольф» просматривается состав уголовного преступления. В свою очередь, первым секретарем Амурского обкома КПРФ Романом Кобызовым направлен депутатский запрос на имя губернатора Амурской области с требованием провести тщательную проверку по выявленным нарушениям. Ждём результата?

 Олег Справедливый

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!