Татьяна Ракутина: я иду на выборы, чтобы победить, и реализовать программу КПРФ по развитию Благовещенского района

Интервью с кандидатом в депутаты Благовещенского районного Совета Татьяной Ракутиной в газете «Амурская земля и люди»

Гость нашей редакции — Татьяна Ракутина – в особом представлении  не нуждается. Депутата Законодательного Собрания Амурской области четвертого и пятого созывов, в недавнем прошлом лидера амурских коммунистов, активного и целеустремлённого человека знают многие. 10 сентября имя Татьяны Ракутиной жители села Чигири увидят в избирательном бюллетене на выборах депутатов районного Совета.

‒ Татьяна Анатольевна, почему вы решили стать депутатом Благовещенского районного Совета?

‒ Это произошло не случайно. С недавнего времени мы с семьей стали сельскими жителями, моя дочь ходит в чигиринскую школу, а младшие дети там же в детский сад. Да и с Благовещенским районом меня связывают достаточно длительные отношения. Будучи депутатом Законодательного Собрания, я курировала именно этот район, регулярно проводила депутатские приемы в селах,  работала с общественными, ветеранскими организациями, так что жители меня хорошо знают. Ну и, наверное, причина есть в личных симпатиях к  району как таковому.

‒ Хорошо, давайте тогда более конкретно поговорим о том, с чем вы идете на выборы. Начнем с вашего округа ‒ с. Чигири.

‒ Село Чигири вправе рассчитывать на особый статус в Благовещенском районе. Численность этого населенного пункта не уступает некоторым городам Амурской области. По сельским меркам — огромная концентрация жителей, требующая особого внимания, и эта особенность нашла отражение в моей предвыборной программе развития Чигирей.

Начнем реализовывать программу с дорог и транспорта, благоустройства, строительства новой школы, увеличения мест в детском саду и наведения порядка в предоставлении земельных участков.

Все без исключения дороги в Чигирях требуют либо ремонта, либо реконструкции. На всех улицах нужны тротуары, а на многих сегодня и обочин-то нормальных нет. Содержанию дорог никто не уделяет внимания. Мои первоочередные задачи – улицы Центральная и Светлая. Первая является главной транспортной артерией села, вторая в таком ужасном состоянии, что даже школьному автобусу запретили там ездить. А ведь это несколько микрорайонов: «Южный», «Березки», «Первый». Здесь же находится новый корпус детского сада.

С содержанием дорог власти района просто обязаны помочь главам сельсоветов. Сегодня глава, даже имея деньги, обычный грейдер не может найти на два дня. Уверена, эту проблему можно решить! В муниципальное предприятие района нужно закупить необходимую технику и предоставлять в сельсоветы на взаимовыгодных условиях.

Что касается транспортной проблемы в Чигирях – она очевидна. За последние годы село так разрослось в южную и северную стороны, поэтому единственного маршрута автобуса, следующего только по Центральной улице, явно не достаточно. И даже на ней, так называемая, «первая остановка» уже находится чуть ли не в середине села. Необходимо провести подробный мониторинг пассажиропотока и запустить новые автобусные маршруты внутри села.

 

‒ Часто люди жалуются на необустроенность села. Вроде бы людей много, а с порядком дефицит.

‒ Действительно,  многие улицы в Чигирях встречают нас выросшей выше заборов травой. Владельцы земельных участков, набравшие их, видимо, «про запас», превратили свои территории в свалки и густые заросли. Рекламные конструкции устанавливаются незаконно. Местные власти раздают земли под застройку, не учитывая потребности сельчан. Наведение порядка в этом вопросе не только не требует больших вложений, но и позволит пополнить скудный бюджет сельсовета. Если недобросовестные владельцы участков сами не могут навести порядок вокруг своих территорий, руководство поселения должно обратиться в административную комиссию. Ну а установленная на территории села рекламная конструкция должна приносить доход в бюджет, по-другому никак. Что касается отведения земельных участков, нужны места общего пользования, скверы, детские и спортивные площадки. Пусть сегодня нет денег на их оборудование, но запланировать их необходимо уже сейчас. Или вот живой пример. Я уже говорила, что школьный автобус не заходит в нижнюю часть села. Дети ходили в школу пешком давно «протоптанной дорогой». Что делает администрация села? Выделяет земельный участок ровно в середине этой негласной дороги. А если подходить с заботой о людях, можно просто сдвинуть  этот участок и оставить удобный пеший маршрут. Чигирям нужен перспективный план застройки, составленный с привлечением широкого круга общественности

‒ Ни для кого не секрет, что Чигиринская школа переполнена более, чем в два раза. Катастрофически не хватает мест в детском саду. Хотя эта проблема и решена частично открытием нового корпуса детского сада, но и он сегодня укомплектован лишь наполовину.

‒ Лучшая сельская школа в области переполнена критически. Эту проблему нужно решать срочно и на всех уровнях власти ‒ районной и сельской администраций, депутатов. Вместе необходимо добиться выделения средств на строительство новой школы по федеральной программе.

По детским садам нужно обратиться в Министерство образования, вместе с ними найти средства и направить их на оборудование помещений в новом детском саду. Это даст возможность открыть уже в текущем году еще две группы.

Также есть возможность изыскать средства из бюджета района на обновление библиотечного фонда школы, закупить  пособия и инвентарь для детского сада, необходимые для ведения учебного процесса и оказания услуги по уходу за детьми.

У меня и моих товарищей-коммунистов есть конкретная программа развития района. Она издана в разных вариантах, жители села с ней знакомы, и уверена, поддержат ее на выборах 10 сентября.

‒ Спасибо за развернутое интервью.

 - Спасибо, что пригласили. Приходите на выборы!

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!