Депутат КПРФ помогает вдове строителя БАМа переселиться из трущоб

Первый секретарь Тындинского горкома КПРФ, депутат городской Думы Марина Михайлова в суде защищает интересы жительницы Тынды Галины Ванеевой.

Фото: ASN24

64-летняя жительница Тынды с онкологическим заболеванием вынуждена жить в доме, который в любой момент может рухнуть, сообщает «Амурская служба новостей».

Поначалу пенсионерка с сыном пыталась добиться от администрации Тынды ремонта муниципального имущества. Здание по адресу переулок Строительный, 20 было возведено во времена строительства БАМа. Дому не меньше тридцати лет.

— С трех попыток межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания. Приехавшие специалисты были в шоке, что муниципальное жилье в таком запущенном состоянии. Спрашивали: «Где у вас тут вода?». А какая вода, как и отопление, если на этом участке все брошено? Подведение горячей и холодной воды, канализации невозможно технически, так как в радиусе пяти километров ничего нет. Котельная была, да и ту разворовали, — рассказал АСН24 амурчанин Дмитрий Коврижный.

Специалисты пришли к выводу, что взамен ремонта дышащей на ладан постройки целесообразней предоставить амурчанке новое жилье, равнозначное по площади и количеству комнат. Подобное мировое соглашение жительнице проблемного дома предложили заключить после судебного заседания в мае. Согласно документу, обязательства должны были быть исполнены в течение шести месяцев.

— Мэрия обещала Галине Константиновне выдать квартиру до ноября, как раз до наступления холодов, но потом поступила по-свински. Раза два Галина Константиновна ходила в администрацию, и ей говорили, что, мол, не переживайте, все выполним. 27 мая она приходит на прием к председателю межведомственной комиссии. Тот передает ее в руки начальника отдела ЖКХ. И уже на этом приеме ей говорят, что жилья нет и не будет, денег нет, ждите. Мол, есть вариант в микрорайоне Беленький, после того, как мы доделаем ремонт. Начинаем узнавать, что за квартиру предлагают. Выясняется, что в ней мало того, что произошел пожар, так еще до сих пор даже не выветрился трупный запах. И это ей хотели предложить по мировому соглашению, — сетует Дмитрий Коврижный.

По словам амурчанина, на сегодняшний день дом пенсионерки находится в плачевном состоянии. Постройка стоит фактически на земле, а не на сваях. Пол опустился вниз. Котел, с помощью которого пенсионерка отапливала дом, сгнил. Между тем, ни одного звонка от администрации, по словам мужчины, так и не поступало.

—Все выдувается напрочь. В помещении не выше 17 градусов, а за окном по ночам за минус тридцать. Человек спит чуть ни в теплой шубе, под тремя одеялами, а они все решают, — возмущается Дмитрий.

Бедственное положение жительницы окраины столицы БАМа подтвердила заявленная в качестве ее представителя в суде депутат Тындинской думы Марина Михайлова. Парламентарий подчеркнула: сам факт того, что женщина, страдающая онкологическим заболеванием, живет в отдаленном районе и вынуждена носить дрова и воду, наглядно демонстрирует отношение властей к социально незащищенным категориям.

— Администрация руководствовалась непонятными для меня принципами. В первую очередь были переселены люди из домов с центральным отоплением, с удобствами в квартирах. В том числе и те, кто имел дополнительное благоустроенное жилье. Дома на окраине — с печным отоплением и удобствами на улицах не расселены до сих пор, — обрисовала ситуацию Марина Михайлова. — Полторы тысячи семей уже переехало, а для таких вот людей, как наша пенсионерка, квартир не нашлось. Не расселены жители домов 37-го года постройки. Мэр злостно не исполняет решения суда, и прокуратура мер не принимает, хотя предусмотрена уголовная ответственность по статье 315 УК РФ.

В разговоре с корреспондентом АСН24 правозащитница отметила, что оставлять проблему остро нуждающейся в жилье пенсионерки неразрешенной не намерена. В ближайшее время депутат планирует направить в Тындинский районный суд заявление об изменении способа исполнения решения.

— При условии отсутствия жилья мы будем требовать с администрации денежную компенсацию с учетом стоимости жилья, по которой она приобретает его у населения. В настоящий момент ее размер составляет 42 800 рублей за квадратный метр. На сегодня это наиболее реальный вариант решения проблемы, — рассказала Марина Михайлова.

Источник: «Амурская служба новостей»

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!