Роман Кобызов: «Вне политики живу насыщенной жизнью!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного Собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым. Тема беседы была обозначена нами как «политик вне политики».

‒ Роман Александрович, ваша политическая деятельность широко известна амурчанам. Ваши политические взгляды также не нуждаются в представлении. Другое дело ваши увлечения и интересы. Что можете сказать по этому поводу?

Kobyzov_tajgaНу, во-первых, как коренной амурец и дальневосточник очень люблю нашу природу. В Приамурье она уникальна и разнообразна, есть и равнины и сопки и реки, и леса. Самое сильное увлечение и страсть с детства – тайга. Я родился на севере области, в городе Зея. Красота северных сопок незабываема – будь это золотой осенний наряд или яркий весенний цвет рододендрона. Страсть к тайге – это не только рыбалка или охота, это и голубика, и брусника, грибы и травы. Очень люблю таежный настой воздуха – болотный багульник, можжевельник, ягель, хвоя. В тайге и дышится, и думается легко. Во время работы в Амурском государственном университете более десяти полевых сезонов провел в тайге, занимаясь полевыми исследованиями. Объездил и исходил Приамурье, можно сказать, вдоль и поперек. Не раз приходилось и сплавляться по нашим горным рекам как на севере, так и на юге области. Поэтому природа, реки, тайга – страсть не уходящая, настоящая и не покидающая. Стараюсь при любой возможности выбраться на природу и, конечно, никогда не отказываюсь от поездки на север области. Глаз и душа радуются, когда видишь тонкие северные лиственницы, распадки, сопки и мари. Всем искренне рекомендую!

‒ Вы обмолвились про университет. Известно, что вы действительно долго там работали. Это то же ваше увлечение?

Kobyzov_prostojЯ и сейчас там работаю! Действующий преподаватель, кандидат наук, доцент. Скоро будет 20 лет педагогического стажа. Конечно, это очень большое увлечение. Не нравилось бы – не преподавал бы. А так в строю. Лекции, семинары, руководство курсовыми и дипломными отнимает много времени и сил, но и дает необходимый тонус, энергию и знания. Стремление и увлечение наукой появилось еще в детстве. С тех пор как научился читать, не расстаюсь с книгой. Можно сказать, что я человек книжной культуры. Согласен с утверждением, что лучший подарок – это книга и искренне радуюсь, получая ее. Недавно от друга получил в подарок редкий альбом «Ancient Art of the Amur Region» под авторством академика А.П. Окладникова – до сих пор рад и регулярно его изучаю.

Дома большая библиотека. Книжные стеллажи занимают практически все стены в квартире. В основном это классика и научная литература по истории, философии, краеведению и филологии. Последнее направление – книги по языку и литературоведению – профессиональный интерес жены Татьяны. Она кандидат филологических наук, профессор. Поэтому здесь интересы личные соединились и переросли уже в семейные ценности.

‒ Семье уделяете много времени? Семейная жизнь для вас имеет важное значение?

Kobyzov_sem'jaКонечно! Это приоритет. Это надежный тыл, забота, опора и, конечно, любовь, верность и нежность. Очень благодарен жене, что дома всегда царит тепло и уют, причем не только в быту, а прежде всего в отношениях. Супруга поддерживает и очень помогает во всем. Считаю, что у нас очень счастливый брак. Но семья ‒ это не только муж и жена. Это родственники и друзья. Мы любим и регулярно собираемся широким родственным кругом. Отмечаем праздники, дни рождения, часто выезжаем на природу. Активно общаемся, перезваниваемся и помогаем друг другу. Думаю, у многих так. Мы, дальневосточники, люди открытые. Родственники, семья и друзья – это для нас важно. Одно огорчает: после событий на киевском Майдане стало тяжелее поддерживать отношения с родными на Украине. Туда сейчас так просто не приедешь. Но мы регулярно созваниваемся и общаемся по скайпу. У меня в юго-восточной Украине живут близкие родственники по маминой линии. Это, кстати, тоже особенность многих амурских семей. Надеемся и верим, что Россия и Украина скоро снова будут единой семьей.

‒ Ну и, конечно, семья немыслима без детей?!

Верно! Дети ‒ это счастье. Дети должны быть обязательно! В прошлом году у нас родился сынишка – Фёдор. Мы безумно рады! Ему уже три месяца, но чувства до сих пор переполняют. И это несмотря на то, что как отец я не новичок. Дочери Маша и Соня ходят в школу, а сын Миша в садик. Я счастливый папа и очень люблю детей. В самом плотном графике всегда нахожу время для игр и совместных мероприятий с ними.

‒ А есть у вас какое-нибудь хобби? Коллекционируете что-нибудь?

Наше поколение – поколение советских школьников – с детства имеет к этому склонность! Еще со школы увлекаюсь нумизматикой, есть хорошая коллекция монет. Регулярно пополняю ее. В школе увлекался филателией – большие альбомы с марками до сих пор храню, но уже не пополняю. С 90-х годов у меня появилась традиция собирать ракушки из разных морей. Море очень привлекает. В этой коллекции более двух десятков ракушек. Как с теплых вод, таких как Карибское, Адриатическое, Красное, Черное, Азовское, Южно-Китайское, так и с холодных, с Охотского и Японского, например. Ракушки собраны очень причудливые, разных форм, размеров и цветов. В этом увлечении есть еще и ностальгирующий элемент – вспоминаешь, где и когда бывал на тех или иных морях и странах. Кстати, с путешествиями связано и еще одно недавнее увлечение – собирание сладких стиков – порционных пакетиков для сахара продолговатой формы. Я пью чай и кофе без сахара и там, где бываю забираю прилагающийся к чашке напитка стик на память. Коллекция очень разнообразная – из разных стран, городов, кофеен и чайных. Она быстро пополняется, но также быстро и убывает. Когда приходят гости, к чаю сахарная коллекция всегда на столе. И гостям сладко, и хороший повод к интересной беседе о тех или иных странах или городах, из которых сахарный стик пришел в коллекцию. Такому увлечению даже название очень смешное есть – глюкофилия. Очень сладкое увлечение!

‒ Сахар и ракушки… очень интересные виды коллекционирований! Ну а спорт в вашей жизни присутствует?

Конечно! Но не профессиональный уровень, а физкультурно-любительский. Как у большинства, зимой – коньки, летом – велосипед. С открытием студенческого бассейна АмГУ регулярно приобретаю абонемент на плавание. Спорт очень нужен для снятия стресса и для эмоциональной разрядки. В детстве серьезно занимался пулевой стрельбой, есть спортивный разряд. Люблю также и игровые виды спорта – волейбол и баскетбол. Так сложилось, что очень поздно открыл для себя настольный теннис, но сейчас планирую регулярно заниматься этим замечательным и демократичным видом спорта и отдыха одновременно.

В целом могу сказать, что вне политики живу очень насыщенной жизнью!

Беседовала Ольга ПЕРЕВАЛОВА

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!