Коммунисты Свободного отстояли красное знамя в суде

doc6ala3dju01i2fmf1303_800_4802 февраля – знаменательная дата. Именно в этот день в 1943 году завершилась Сталинградская битва. Завершилась полной победой советских войск и положила начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. Спустя 73 года после Сталинграда примерно в эти же дни февраля полиция города Свободного организовала административное преследование одного из коммунистов за то, что он стоял с красным знаменем – прообразом Знамени Победы – на улице. Как потом показали материалы дела, активную «доносительскую» роль по разжиганию конфликта сыграли работники местной администрации.

Казалось бы, в чем проблема. Кому мешают на улицах города флаги СССР – государства, в котором родилось большинство тех, кто сегодня у руля. Алые стяги, которые в 1945 году водрузили над поверженным рейхстагом в Берлине. Но, видимо, действительно, даже просто красный флаг нынешние российские властители панически боятся. Слишком тревожные ассоциации он у них вызывает.

Сотрудники полиции вменили свободненскому коммунисту организацию несанкционированного пикета. При этом так «топорно» состряпали протокол, что просто диву даешься.

На вопросы судьи – а в чем собственно состояло пикетирование, ведь ни плакатов, ни транспарантов с требованиями не было, и собственно кого могут пикетировать на улице люди с красными флагами – сотрудник полиции не смог дать вразумительного ответа.

Как защитник своего товарища, я выступил в процессе и обосновал, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушениями процессуальных норм. Не взято объяснение с гражданина ‒ «доброжелателя», который сделал звонок в полицию. В протоколе не указаны свидетели, однако их показания почему-то приобщены к делу. К слову, ни один из них на процесс не явился. Наверно, какое-то чувство стыда у «подписантов» еще сохранилось. Ведь на процессе свидетелям пришлось бы уже смотреть в глаза коммунистам, а не писать про них за глаза.

Также я доказал, что никакого пикетирования не было, а нахождение гражданина на улице с красным флагом не является административным правонарушением. Ведь Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на передвижение, в том числе, и по городской территории. И преследовать гражданина, даже, если он идет по городу с красным флагом, никто не имеет право.

Первый секретарь Свободненского горкома КПРФ А.А. Мирошин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!