Нам было чем гордиться!

ЛЕОНОВ18 марта 2015 года исполнилось пятьдесят лет, как всю планету поразило известие: «Впервые  в мире человек вышел в открытый космос!». Поражённый Запад поначалу отказывался верить сообщению, которое сделало московское радио, потому что смельчаком, шагнувшим в космическую бездну, оставив корабль, мчавшийся со скоростью  8 км в секунду, был советский космонавт Алексей Леонов. Наряду с полётом Юрия Гагарина, где землянин впервые в истории человечества поднялся в заатмосферное пространство, эксперимент, осуществлённым Леоновым, ясные головы сразу же определили, как одно из основных завоеваний в исследовании Вселенной.

А по драматизму ситуации и степени риска он даже превосходил  полёт Гагарина. Всё-таки, тот находился внутри корабля, в уютной кабине; случись какая-либо техническая неполадка, с помощью автоматики или ручного управления он бы непременно вернулся на Землю. А в случае разрыва троса, что связывал Леонова с кораблём,  космонавт был обречён на быструю гибель.  Он отлетел бы от корабля и никогда не вернулся к нему.

Напрашивается вопрос: а стоит ли тогда рисковать жизнью космонавта? Так ли уж необходимо ему покидать корабль? Ответ однозначный: «Будущие исследования заатмосферного пространства потребуют от космонавтов умения работать вне корабля с научной аппаратурой, с приборами, а если потребуется, и ремонтировать их, вести сварочные и другие работы. Могут сложиться обстоятельства, при которых экипаж одного корабля должен будет помочь космонавтам другого корабля».

Это понимали и американцы, которые готовили подобный кульбит в открытом космосе, но наши опять вышли вперёд. Как писала одна французская газета: «Большевики совершили подвиг в честь Дня Парижской Коммуны». Думаю, однако, что это не более, чем совпадение. Просто в этот день астрономы прогнозировали наименьшую солнечную активность. (Внутри корабля высокая активность не страшна, а за его пределами — уровень радиации небезопасен для здоровья звездоплавателя).

Так вот, 18 марта космический корабль «Восход-2» стартовал с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Через полтора часа после начала полёта, находясь над территорией Советского Союза в районе Чёрного моря на высоте 495 километров, Леонов открыл наружный люк шлюза и вышел в открытое космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров и успешно провёл комплекс научных исследований. Но при возвращении в корабль возникла незапланированная ситуация. Скафандр сильно раздулся, и Леонову, рискуя жизнью, пришлось стравливать воздух, чтобы протиснуться в шлюзовую камеру. Потом с величайшим трудом ему удалось закрыть за собой  люк. Увы, злоключения на этом не кончились. При посадке отказала автоматика, и космонавты были вынуждены приземляться на ручном управлении. Спускаемый аппарат опустился не на юге Казахстана, как обычно, а в тайге на Урале, в 180 км от Перми, где температура воздуха достигала -50°C. Там экипажу «Восхода-2» пришлось переночевать две ночи. Когда вертолёт ВВС прилетел за космонавтами, один из них рубил дрова, а второй подкладывал в костёр…

Американцы повторили подобный эксперимент только 3 июня 1965 года, причём с ещё большим риском для жизни...

Некоторое уточнение в деталях этих двух полётов сделано только для одной цели: у читателя никоим образом не должно сложиться мнение, что космические исследования проходили и проходят легко и просто.

Возвратимся, однако, к началу статьи и задумаемся: почему же капиталистический Запад отказывался верить сообщению ТАСС о подвиге Алексея Леонова? (И лишь, когда увидел  кинокадры Леонова, и кинокадры, сделанные с борта «Восхода-2», скрипя зубами, согласился: «Да, выход Советами в открытый космос был!»). Да потому что в очередной раз недоумевал, как могло случиться, что отсталая в его представлении страна вновь резко вырвалась вперёд. Вроде бы после первого спутника Земли и первого космонавта, Запад должен был окончательно понять, как далеко шагнула Россия с тех пор, как сбросила ярмо капитализма. Но уж очень не хотелось расставаться Западу со штампованными клише, которые вкладывала в умы обывателей мощная пропагандистская машина. Опять, не многим удалось понять, что одна из существенных причин новой выдающейся победы в космосе – полное единство желаний народа и целей науки, чего нет и быть не может при ином социальном строе, чем социалистический.

P.S. Небольшая справка. После развала Советского Союза в 1991 году, Россия мгновенно сдала позиции лидера американцам, и уныло плетётся даже не за ними, а за китайцами. Россия за все последующие годы не совершила в сфере космонавтики НИ ОДНОГО технического прорыва, не запустила НИ ОДНОЙ межпланетной станции. Является только перевозчиком американцев на Международную космическую станцию (МКС) при помощи космического корабля «Союз», который разработан в СССР ещё в начале 60-х годов прошлого века.

К слову: российским космонавтам запрещено общаться на родном языке,

находясь на МКС. Вот она, цена забвения социализма и перехода на грабительский капитализм, где (по недавнему сообщению СМИ) при строительстве космодрома «Восточный» (возле Углегорска) разграблены миллиарды рублей, и в Амурскую область собираются приехать работники столичной прокуратуры, чтобы разобраться на месте.

 Александр Бобошко

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Нам было чем гордиться!"

Посмотреть последние комментарии
  • Андрей

    Я тоже горжусь!!!

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!