Новое крепостное право

Готовится массовое ограбление владельцев земельных участков

iРоссийские граждане стали получать по почте привычные в осеннее время «приветы» из налоговой инспекции. Однако в этом году обыденное, казалось бы, событие очень многих, особенно пожилых налогоплательщиков, привело к сердечным приступам и нервным срывам.

В СЕЛЕ Шарапово Чеховского района Московской области жители, не сдержавшись, даже вышли на стихийное собрание. Понять людей можно: десятки лет проработали в колхозе, пережили его развал, получили земельный пай, который не бросили, обрабатывают, чтобы как-то прожить самим и других накормить, и вдруг оказывается, что за тяжкие свои труды они еще должны отстегнуть какому-то дяде сумму, порой в несколько раз превышающую их пенсию. И все это безобразие творится под благообразным наименованием «земельный налог»: мол, уплати — и спи спокойно.

Причина происходящего кроется в применении нового «порядка определения базы по земельному налогу». Теперь он исчисляется по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, как это было раньше. Чиновники нам объясняют: что вот, мол, раньше при исчислении налога цена вашего участка бралась с потолка и при этом значительно занижалась, а теперь четко и по правилам оценивается по «фактически сложившимся рыночным значениям».

Как в реальности проходил этот процесс, например, в Московской области? Оценку земли в 2013 году проводили независимые коммерческие оценщики, которых выбирали на аукционах региональные и местные власти. Как проходят подобные аукционы и кто на них побеждает, думаю, уже все прекрасно знают. Так как ни один из мною опрошенных дачников и жителей Подмосковья в глаза не видел у себя на участке никаких оценщиков, то, судя по комментариям специалистов, оценка проводилась самым примитивным способом, а именно: по объявлениям о продаже в Интернете. То есть на самом деле оттуда же — с потолка. Цитата из отчета Счетной палаты РФ о проверке оценочных работ в Подмосковье в 2013 году: «Государственная кадастровая оценка земельных участков, проведенная в 2013 году в Московской и Рязанской областях, основывалась на информации из открытых источников СМИ о цене предложения сделки. В то же время сведения о реальной цене сделки оценщиками не учитывались. Кроме того, при определении кадастровой стоимости земельного участка данным методом зачастую не учитывались отдаленность земель от крупных городов, степень развития транспортной сети, инфраструктуры, а также иные факторы, оказывающие влияние на рыночную стоимость земельного участка». Любой гражданин, кто хоть раз в жизни занимался покупкой-продажей недвижимости, знает, что выставленная продавцом цена обычно бывает весьма завышена и цена реальной сделки практически всегда оказывается гораздо ниже. Так, по отчету Счетной палаты, участок в 10 соток в городах Химки, Котельники, Балашиха, Королев стал оцениваться по кадастру около 5 миллионов рублей. Теперь считаем: при ставке земельного налога 0,3% сумма налога составит 15 тысяч рублей. — Налог на землю в этом году прислали в 6 раз выше. В прошлом — был 2500 рублей, стал — 14850. В налоговой сказали, что в связи с увеличением кадастровой стоимости земли у меня, как у инвалида 2-й группы, льгота на 30 (тридцать) рублей. Я вдова с двумя несовершеннолетними детьми. Почему я должна платить такие деньги за свою землю, которую я выкупала в собственность за свои кровные еще в 1998 году? — жалуется Марина Алексеевна, жительница подмосковного Ногинска.

К сожалению, проблема эта не ограничивается Московской областью. Информация о подобных инцидентах доходит и из других регионов. Так, собственников участков на Ивачевской улице в городе Череповце обложили налогами по 90000 и более рублей, так как некая независимая специализированная московская организация оценила эти неблагоустроенные (газа нет, вода — из колонки и колодца, дорога грунтовая) участки в несколько десятков миллионов рублей.

Цифры, которые значатся черным по белому в налоговых уведомлениях этого года, просто фантастические. СМИ уже писали о пенсионерке из Подмосковья, для которой земельный налог вырос в 75 раз — до 131 тысячи рублей в год! Но и меньшие суммы — по 10 — 20 тысяч — зачастую просто неподъемны для рядовых граждан. Кто-то отказывается платить (но ведь все равно не мытьем, так катаньем заставят), кто-то берет кредит.

Существует и третий путь для несогласных с кадастровой оценкой своей земли жителей Подмосковья: обратиться в согласительную комиссию при управлении Росреестра по Московской области. Но для этого придется самому произвести независимую оценку, за которую надо будет выложить из кармана еще около сотни тысяч. Кто на это способен? Но даже если и пойти на эти траты, то нет никакой гарантии, что будет принято решение в вашу пользу.

Теперь о перспективах для нас, рядовых честных налогоплательщиков. Налоги нужно было заплатить до 1 октября. Если кто-то по каким бы то ни было причинам этого не сделал, тому начинает капать пеня. Чем больше сумма, тем больше она будет.

Больно будет всем. Для тех, кто привык кормиться с собственного участка, картошка-моркошка станет по цене черной икры. Впрочем, так же, как и для безземельных потребителей, потому что сельхозпроизводителям придется включать налог на «золотую землю» в стоимость своей продукции. Беззаботный отдых на дачном участке или жизнь в доме «на земле» тоже выльются в копеечку.

Казалось бы, нет проблем: не хочешь платить налоги — продай участок. Да ведь рынок земли рухнул и стоит недвижимо. Число желающих купить резко уменьшилось, зато количество продавцов увеличилось в десятки раз, цены снижаются и готовы не сегодня-завтра еще упасть (при этом налог продолжает исчисляться по мифическим ценам 2013 года). Так что продать участок сейчас практически нереально. «Бросить» землю тоже невозможно: можно ее перестать обрабатывать, совсем не ездить на дачу, но налоги-то все равно придется платить. Миллионы российских граждан оказываются в буквальном смысле прикованы к земле. В этой ситуации власть может повышать налоги сколько душе угодно и вытрясать их любыми доступными способами. По-видимому, единственной препоной чиновничьим аппетитам может стать только то, что народное долготерпение готово вот-вот лопнуть. И это в кризис, когда уже ведутся разговоры о введении карточек на питание, когда разумная власть должна бы, наоборот, бесплатно раздавать желающим гражданам участки под картошку.

Вместо этого с нас предпочитают драть последнюю шкуру. В следующем году в том же Подмосковье налоговые платежи уже и на недвижимость будут исчисляться, также исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Страшно себе даже представить, как некие фирмы посчитают стоимость нашего жилья и сколько в итоге нам придется платить.

Теперь вы поняли, за чей счет правительство решило латать дыры в своем оскудевающем бюджете?

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!