Максим Ноженкин, депутат Благовещенской городской Думы от КПРФ, председатель комитета по местному самоуправлению стал гостем программы «Простые вопросы» на «Альфа канале»

Ноженкин на альфеВедущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Недавно депутаты областного заксобрания в первом чтении приняли закон о присвоении Благовещенску статуса региональной столицы. Один из разработчиков этого законопроекта – депутат Благовещенской городской Думы Максим Ноженкин. Сегодня он – гость нашей студии.

— Максим, здравствуйте.

– Здравствуйте.

— Если у Благовещенска появится новый статус – региональная столица – что это нам даст?

– Данный закон закрепляет правовое положение города как административно-политического центра области. Это значит, что у города появляются определённые права и определённые обязанности.

— Какие?

– Конечно же, обязанности выполнение функции столицы. Если коротко – это развитие инфраструктуры в связи с необходимостью принимать временно прибывающих граждан. Понятно, через Благовещенск проезжает много людей из области и из других регионов, чем через любое другое муниципальное образование Амурской области. Затем это дорожная деятельность, то есть содержание дорог, являющихся продолжением дорог федерального значения; дорог, по которым транзит грузов осуществляется. Затем участие в проведении мероприятий областного, международного, федерального масштаба. Это функции столицы. Также сохранение объектов историко-культурного наследия регионального, федерального значения.

— Без этого статуса нельзя этим заниматься? Или это сложнее?

– Город занимается этим уже. Здесь есть права, есть и обязанности. По обязанностям мы сейчас сказали, который город будет нести.

— Теперь о более приятном – о правах.

– Права – это то, что на решение этих задач и функций город имеет право получать компенсацию из вышестоящих бюджетов: областного, федерального, федеральных внебюджетных фондов государственных. Моё личное мнение, что как раз не стоит зацикливаться на областном бюджете. Потому что мы прекрасно знаем, что областной бюджет дефицитный, и оставлять вымирающие деревни где-то там в Зейском районе, это неправильно. Я – разработчик, не буду реализовывать данный законопроект на практике, но я считаю, что надо обращаться именно к федеральным деньгам и оттуда будут черпать ресурсы.

— Где федеральные «делители» денег будут не рады ещё одной столице.

– Например, недавно полпред по ДФО Юрий Трутнев заявил, что благодаря целевым программам развития Дальнего Востока в ближайшие годы в регион будет заведено 2,3 триллиона рублей. Вот этот закон – это инструмент, чтобы эти деньги нам как-то получить.

— Блестяще! Данный законопроект разрабатывался трудно? Долго рождали вы его?

– Данный законопроект разрабатывался достаточно долго. Сам я уже в 2012 году выходил с инициативой принять данный закон. Тогда не хватило голосов депутатов гордумы. Тогда надо сказать, что не было понимания и чёткого видения у администрации города, зачем этот закон, как его реализовывать.

— Сегодня у администрации города появилось понимание и чёткое видение?

– Сегодня по разным причинам у администрации города по разным причинам появилось понимание. Я так думаю. Плюс, конечно, Законодательное собрание, где обновился состав. В 2009 году это было одно Законодательное собрание, сейчас это совершенно другое.

— Вообще как голосовали областные депутаты за этот законопроект: дружно, эмоционально, спорно?

– Я не присутствовал во время заседания, но насколько я знаю, один был против, все остальные – за.

— Этот статус больших денег будет стоить? Сколько? Не просчитывали.

– Когда разрабатывался данный законопроект, анализировали практику регионов. Например, сразу скажу, что есть разные законы о статусе, но законы эти есть практически в каждом регионе. Хабаровск, Якутск – всё это уже там есть.

— Уже столицы.

– Конечно, в Якутск уже в 2011 году приняли. Тоже на их пример обращали внимание.

— Ну ещё бы! С их алмазной трубкой попробовали бы им не дать этот статус.

– Да, у них есть эта привязка к проценту от общих собственных доходов муниципального образования. Здесь в данном случае финансирование предусматривается через программу «Развитие города Благовещенска». Почему этот законопроект в первом чтении уже принят и нет противостояния областных властей, потому что не предусмотрена конкретная сумма. То есть будут в областном бюджете деньги – заложат, получится из федерального бюджета деньги привлечь – значит они здесь будут.

— И не будут «извините».

– Да, и не будут «извините», конечно. Но я думаю, что в свете последних событий, когда президент делает ставку на то, что надо развивать Дальний Восток, когда у нас впереди строительство газопровода и так далее. Я думаю, что деньги будут, и главное – их привлечь в город.

— Максим, немножко о ваших предыдущих законодательных инициативах. По-моему, пару лет назад вы были одним из инициаторов того, чтобы ужесточить регламент работы наших досуговых учреждений, ночных клубов. Как теперь? Ужесточили? Как эти клубы живут, работают, там порядок есть какой-то?

– Да, это была одна из моих инициатив. Как депутат, я вносил несколько законодательных инициатив. Данный проект решения не был принят на комитете по социальной политике, по-моему, если мне не изменяет память. Да, это была попытка.

— Неудачная, да?

– Попытка неудачная в плане принятия. Само положение я, например, неудачным не считаю. Я считаю, что мой проект решения по положению о регламентации работы ночных клубов – это детский лепет по сравнению с той антиалкогольной кампанией, которая сейчас у нас ведётся.

— Кстати, как вы относитесь к антиалкогольной кампании, которая ведётся?

– Положительно.

— Положительно?

– Полностью.

— Ясно. А сколько вам лет, Максим?

– 32 года.

— 32 года. Из них вы в депутатах сколько?

– Не полных четыре.

— Скажите, а что у вас было в 28 лет, что вы пошли в депутаты?

– А я не шёл в 28 лет в депутаты. Дело в том, что я попал в Думу совершенно случайно, потому что освободилось место, ушёл один из депутатов. Сложил полномочия.

— Но вы могли отказаться. Теоретически.

– Теоретически мог, да, но не отказался. Чтобы вносить правильные законопроекты.

— Как-то маленько пугает фраза, что попал совершенно случайно в Думу.

– Имеется ввиду, что я на тот момент – в 28 лет – не делал ничего, чтобы попасть. То есть были до этого в 2009 году выборы, там я работал, кандидатом по округу шёл. А уже спустя год, когда освободилось место, я прошёл. Можно сказать, что случайно.

— Вообще зачем люди идут в депутаты, на ваш взгляд?

– Все по-разному.

— Для меня это настолько чуждо и кажется настолько ненужно мне. Я вот своей профессией занимаюсь, и хорошо.

– И хорошо. Каждый должен быть на своём месте. Все по-разному идут. Кто-то идёт защищать свой бизнес, например.

— Таких много?

– Да.

— Только свой бизнес защищают?

– Ну конечно, а зачем чужой? Своя рубашка ближе к телу. В настоящее время большинство людей, к моему большому сожалению, идёт защищать свой бизнес. Те люди, которые имеют свой бизнес. Есть категория людей, которые не имеют свой бизнес. Им намного проще, им нечего бояться, они не на крючке.

— А тех, которым проще и которые не на крючке, их в законодательной власти примерно сколько, если в процентном соотношении взять?

– Агитацией ещё нельзя заниматься.

— Не надо никакой агитации заниматься.

– Я думаю, все прекрасно всё понимают. Что сколько у нас оппозиции, ну плюс, минус…

— А что у нас оппозиция вся без бизнеса? Да, бросьте!

– Конечно, оппозиция разная бывает, но плюс-минус, я ещё раз повторяю, надо иметь ввиду, что это будут люди, которые часто идут по каким-то личным убеждениям. Чтобы хотя бы попытаться сделать нашу жизнь лучше.

— А из «позиции» неужели, на ваш взгляд, нет никого по личным убеждениям?

– Есть, конечно, но меньше.

— У вас часто бывают споры, баталии, страсти кипят?

– Да, конечно. Не все же мои законопроекты проходят. Например, один законопроект поддержали депутаты единогласно, за что им большое спасибо. А, например, за какие-то законопроекты я, возможно, один голосовал, но это работа.

Это были «Простые вопросы» для депутата городской Думы Благовещенска Максима Ноженкина. Мы говорили о законопроектах, амбициях и о том, зачем люди идут в депутаты. Всем добра и здоровья, берегите себя и живите долго. До свиданья.

Источник: «Амур.Инфо»

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!