О чём не будет сказано в новогодней праздничной речи

СССР-первый-в-миреЗаканчивается 2014-й год. Любит население нашей необъятной Родины, после того, как раздастся бой кремлёвских курантов и выпит первый бокал шампанского, традиционно послушать речь первого лица государства. Не сказать, что при полной тишине, но немного, минут пять, послушать обязательно. Можно бы и дольше, если в услышанном вдруг не окажется обычных клише и штампов.

Но это вряд ли… Речь, которая давно написана сказочниками и писателями фантастами России и будет озвучена в канун Нового года, скорее всего, составлена на основе прежних трафаретов.  Опять прозвучат  торжественные заверения и заклинания  в том, что «Россия уверенно идёт по пути реформ и не отступит от них», «ВВП растёт с каждым годом и в этом он вырос тоже», а «Наши недруги на наших ошибках пытаются заработать  себе сомнительный авторитет и капитал с душком».

ПутинВпрочем, готовящие Праздничную Речь, наверняка внесут в неё элемент некой политической новизны, типа: «В самом скором времени мы полностью освободимся от импорта, и всё будем производить сами».   Не рассказав, правда, каким образом это случится и, не объяснив, почему этого не происходило раньше. А ещё мы узнаем, что  «Несомненно рубль в ближайшем будущем будет укрепляться», а «Цены неуклонно падать». Время подачи таких «сногсшибательных» новостей» кукловодами власти выбрано правильно: именно в тот момент, когда народ усиленно подвергается воздействию алкоголя и не особенно вдумывается над содержанием услышанного.

Ледокол-Ленин

Жаль, к составлению Речи не привлекаются историки. Они бы напомнили, что некогда наша страна (правда, называвшаяся  иначе — Советский Союз), без всяких прогнозов имела твёрдый рубль, отсутствие бешеной инфляции и сама всё производила: от гвоздя до сложнейшей электронной техники.

Историки бы поведали о славном времени социализма, когда страна сама строила корабли, а не умоляла другие страны нам их продать.  Чем  «знаменателен» уходящий год? (Об этом не будет в Праздничной Речи) Инцидентом с «Мистралями». Французы (неважно:  по настоянию Америки или нет) плюют России в лицо, она утирается и снова умоляет продать ей авианосцы.

      Историки бы напомнили нам про славный юбилей: 55 лет прошло, как 3 декабря 1959 года в СССР построен первый в мире атомный ледокол «Ленин». Свой ледокол – не французский, не итальянский какой-нибудь.

      Луна2 И другие корабли мы ещё строили. Это сейчас, после разрушения Советского Союза, за 23 года ни один (!) отечественный космический корабль не удалился от земной орбиты. А  при СССР наши аппараты ежегодно летали на  Луну, Венеру и Марс за десятки миллионов километров…  Так вот, ровно 55 лет назад весь мир потрясло известие о том, что впервые в истории человечества  земной посланец достиг поверхности другой планеты. И этот посланец был наш, советский! 14 сентября 1959 г. АМС «Луна-2» доставила на Луну вымпел с гербом СССР.

       Много ещё чего не будет сказано властью под звон курантов…

 

Александр Бобошко

Метки:
 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!