Правда об Украине из первых уст

20 июня в Подмосковье прошёл VIII Пленум ЦК КПРФ, в работе которого я принимал участие. Главная тема дискуссий – молодёжная политика компартии России. Но настоящей «бомбой» для многих стало выступление 1-го секретаря комсомола Украины Михаила Кононовича.

 

Обыкновенный фашизм

DSC_0684Первые же фразы Михаила были наполнены болью и гневом: — «Буквально сегодня мне позвонили с Украины и сообщили, что моего родного брата избили молодчики из «Правого сектора». Избили прямо в офисе горкома в городе Луцке. Сейчас брат в больнице – сотрясение мозга, перелом рёбер. Это уже пятое нападение. Так украинские фашисты, по-видимому, решили «отметить» 20-летие празднования русской общины Волынской области, старостой которой является мой брат».

Эмоции лидера украинского комсомола перехлёстывали через край, когда он рассказывал о событиях своей жизни на «ридной» Украине за последние полтора года.

«- Уже через 3 дня после переворота громилы «Правого сектора» ворвались в офис горкома. Вот видите шрам,» – Михаил Кононович показал участникам Пленума кисть правой руки – «это бандеровцы мне нож воткнули. Потом выволокли из здания. Всё это происходило на глазах милиции, но на наши крики возмущения беззаконием украинские «правоохранители» никак не реагировали. Вывезли в лес, привязали к дереву и устроили имитацию расстрела. Требовали, чтоб отказались от участия в коммунистическом движении, тогда, мол, будете жить. Но мы не могли предать своих товарищей. Поистязавшись, отпустили. Вернулся в Луцк, меня вызывают в СБУ (служба безопасности Украины), 6 часов допросов – надуманные обвинения в разжигании сепаратизма, в антиконституционной деятельности. Через неделю бандеровцы совершили нападение уже на мой дом. Возле дома устроили «фейерверк» – жгли бочки с бензином. Пришлось скрываться. Из аспирантуры Национальной европейской академии меня выгнали. Мотивировка смешнее не придумаешь – «низкое моральное поведение». Обоснований – никаких. А активисты «Правого сектора» не унимаются, начали «обрабатывать» близких и родных. Пришли домой к моей маме и заявили – есть информация, что ваших сыновей зарежут, если они не открестятся от коммунистов. Мать, естественно, в шоковом состоянии увозят в больницу».

После этих слов зал встал и стоя аплодировал мужеству и стойкости Михаила. Раздавались возгласы: «Держитесь, ребята! Мы с вами!»

Своё выступление комсомолец Украины завершил не менее ярко: «Историческую миссию коммунистов России никто не отменял. Нужно идти в наступление, а не только обороняться. Вы – авангард, мы на вас смотрим и равняемся. Пора ударить по западному капиталу изнутри. Бой за Украину не проигран, сражение только начинается».

Донецк: хроника событий

DSC_0932В «кулуарах» партийного форума удалось пообщаться с 1-м секретарем компартии Донецкой народной республики Борисом Алексеевичем Литвиновым. Более 20 лет Борис Литвинов неизменно избирается депутатом Донецкого городского Совета и принимал непосредственное участие в создании ДНР. Вот, что он рассказал.

«- С чего всё началось в Донецке. С памятника Владимиру Ильичу Ленину. У коммунистов Донецка традиция – 23 февраля в День Красной армии возлагать цветы к памятнику Ленина на главной площади города. И тут до нас доходит информация, что активисты «Правого сектора» готовят провокацию. Мол, придете завтра, а памятника нет. Вечером 22 февраля мы, несколько коммунистов, встали в пикет возле памятника. За два-три часа пикет вырос в десятки раз. Проходящие мимо мужики (шахтеры со смены, предприниматели с ресторанов, молодежь), узнав о готовящейся провокации «правосеков», присоединялись к нам. Так стихийно началось постоянное дежурство возле памятника. Утром смотрим, женщина подошла, принесла пирожков. Потом бабушка – кастрюлю горячего украинского борща. В общем, информация быстро распространилась по всему городу. Памятник Ленину стал своеобразным символом единения дончан за право на собственное мнение, а не навязанное «майданом».

На следующий день началось формирование отрядов самообороны для патрулирования улиц центра города совместно с милицией, для защиты от возможного криминального разгула активистов «Правого сектора» и других любителей порезвиться в нестабильной обстановке. Записывались в народные дружины прямо под памятником вождю мирового пролетариата. За считанные дни в их ряды вступило более тысячи человек преимущественно 40-45 лет: шахтеры, частные предприниматели, студенты, врачи, спортсмены. Инициативу дончан по созданию отрядов самообороны поддержал губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Ситуация в корне поменялась, когда 2 марта 2014 года в Донецк на «воеводство» прибыл наместник из Киева – Сергей Тарута. Произошел откровенный сговор областной донецкой верхушки и киевского «майдана». Шишацкому в качестве «утешительного» приза досталась должность председателя облСовета. Риторика последнего сразу же изменилась. Бывший губернатор с первого же дня стал поддерживать киевского ставленника.

Такого предательства народ стерпеть не мог. Начались стихийные митинги. А 5 марта отряды самообороны ворвались в здание Правительства. Началось открытое противостояние киевской «майдановской» власти. В Донецке сложилась классическая революционная ситуация, когда «верхи» не могут управлять по старому, «низы» не хотят жить по старому, и главное – есть большая активность народных масс.

Надо было как-то легитимировать народные действия, и я как наиболее опытный депутат горСовета предложил созвать съезд представителей политических сил и общественности городов и районов Донецкой области. Я разработал образцы протоколов, порядок проведения конференций. Работа закипела с новой силой.    

5 апреля Съездом представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой области была принята Декларация о суверенитете Донецкой народной республики.

Противостояние центральной власти начало переходить в стадию вооруженных столкновений. Ситуация как в восемнадцатом году – чисто партизанские действия, каждый отряд оборонял только свой район, свою территорию, о том, что происходит у соседей – смутное представление.

Сейчас, спустя год, уже есть военные структуры. В ДНР развернут 1-й армейский корпус (35 тысяч человек), в Луганской республике – 2-й армейский корпус (30 тысяч человек). Есть добровольческие отряды. Не только из России. Приезжают и из Израиля, из Франции, Италии. Спросил одного израильтянина, почему он защищает Донецк. На что тот ответил – мы хорошо знаем, что такое фашизм, вот такая историческая память.

Точка невозврата пройдена. Сегодня наше требование только одно – независимая республика. Мы не хотим присоединяться и к России, ведь ей в силу противостояния с западом это тоже не нужно. Наше желание – стать полноправным партнером и союзником России. Ну, а России также необходимо иметь своего рода «буферное» государство. Для нас сейчас очень важна политическая и моральная поддержка». 

 

Первый секретарь Свободненского горкома КПРФ

А.А. Мирошин

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!