Предложения фракции КПРФ по снижению налогового бремени в Амурской области заблокировали «единороссы»

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Амурской области внесла проект поправок в закон «О налоге на имущество организаций». Изменить фискальную политику на девятом заседании областного парламента 25 мая предложил первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции Роман Кобызов.

Суть предложенных преобразований заключается в снижении налогового бремени для организаций потребительской кооперации. Начиная с 2012г., после вступления в силу постановления регионального правительства, кадастровая стоимость объектов недвижимости увеличилась. В 2016 году правила оценки имущества снова изменились и, соответственно, выросли налоговые ставки. В этой ситуации многие сельские предприниматели оказались в крайне тяжёлой ситуации. В областной комитет КПРФ и депутатские приемные начали поступать обращения с просьбой пересмотреть фискальную политику. Депутаты фракции КПРФ тщательно изучили работу потребительских кооперативов и проблему организаций, оказывающих услуги в сельской местности. Выяснилось, что порядка сотни предприятий и магазинов в этом году оказались на грани разорения из-за неподъёмных налогов. Несколько десятков магазинов в сёлах вынуждены закрываться. Население останется без снабжения продуктами первой необходимости.

«Налоговое бремя на недвижимость, которая используется под объекты общественного питания, обслуживания, торговлю или под офисы (административные здания), очень серьезное, ‒ обратил внимание депутатов Роман Кобызов в своем выступлении. ‒ Например, если площадь помещения 700 квадратных метров, предпринимателю придется уплатить налог полмиллиона в год. Для большинства сельских микро-предприятий это не просто большая сумма, у многих такой налог превышает годовую прибыль. При этом, в нескольких сёлах работает только один магазин, который торгует спичками, солью, хлебом ‒ продуктами первой необходимости. Закрытие таких магазинов из-за налоговой нагрузки приведет к тяжелым социальным последствиям. Наш первый шаг в решении проблемы ‒ это введение пониженной ставки с 2 до 1% для организаций потребительской кооперации, которые в селе несут больше социальную нагрузку, чем коммерческую».

Обсуждение этой законодательной инициативы было самым бурным за всю сессию. Предложение фракции КПРФ поддержали другие депутаты и депутатские фракции Законодательного Собрания, в том числе председатель комитета по вопросам предпринимательства. Многие уточняли, что такие налоговые льготы нужно вводить безотлагательно, и просили поддержать инициативу коммунистов в первом чтении.

Однако, представители партии «Единая Россия» снова показали свое истинное лицо. Партия власти якобы увидела в этом попытки создать особые условия для отдельных предпринимателей. И высказалась против того, чтобы спасти от разорения предприятия и торговые точки, которые выполняют серьезную социальную нагрузку.

Вопрос Романа Кобызова о том, как же быть с особыми условиями для тех же ТОРов, некоторых сельхоз предприятий, многие из которых не несут вообще никакой социальной нагрузки, остался без внятного ответа. Видимо у «Единой России» есть свое особенное представление о равных условиях для бизнеса. Чтобы «заболтать тему», от «единороссов» начали поступать предложения отложить вопрос на неопределенный срок и поручить изучение проблемы то ли рабочей группе, то ли рабочей комиссии (депутаты сами путались в собственной терминологии). От руководителя строительной компании поступило предложение включить в список льготников строительные организации, и тому подобное.

В ходе обсуждения законопроекта руководитель фракции КПРФ обратился к членам областного правительства с просьбой объяснить принципы выполнения соглашений с Минфином России по отмене неэффективных налоговых льгот. Есть ли вообще этот список «неэффективных льгот» и как тогда входит налог на имущество в эту стратегию? Однако экономический блок амурского правительства на сессии не был представлен. «Отдуваться» пришлось министру юстиции. Роман Кобызов попросил членов правительства и самого губернатора области серьёзнее относиться к работе законодательного органа власти и принимать участие в обсуждении законов.

Исход голосования по спасению социальных предприятий решил не здравый смысл, а партийная принадлежность. Несмотря на большую поддержку законопроекта КПРФ («за» проголосовали 11 депутатов), для положительного решения не хватило трёх голосов.

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Комментарии к записи "Предложения фракции КПРФ по снижению налогового бремени в Амурской области заблокировали «единороссы»"

Посмотреть последние комментарии
  • красноармеец

    Единоросы дают льготы только местным олигархам, народ им по-барабану.

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!