Роман Кобызов: Привилегированные депутаты потеряют, но местные бюджеты сохранят

KobyzovПо инициативе депутата Законодательного Собрания Амурской области, первого секретаря Амурского обкома КПРФ Романа Кобызова принят закон, отменяющий ряд привилегий для народных избранников.

В начале текущего года в Законодательное Собрание Амурской области Роман Кобызов внес проект закона «О внесении изменений в закон Амурской области «О некоторых гарантиях депутатам представительных органов муниципальных образований и лицам, замещающим муниципальные должности в Амурской области». Закон прошел непростой путь рассмотрения и согласования с государственно-правовым управлением, прокуратурой и другими органами. В ходе подготовки закона Роман Кобызов не раз защищал проект своей правовой инициативы перед депутатским корпусом, как на заседаниях профильного комитета по местному самоуправлению, так и на сессии Законодательного Собрания. В итоге проект успешно прошел в апреле первое чтение, а на состоявшемся 29 июня заседании единогласно принят в окончательном варианте.

Закон направлен на регулирование ряда аспектов в работе местных депутатов (городских и районных советов) Амурской области, в частности процедуры взаимоотношений народных избранников c органами государственной власти, местного самоуправлениями и различными организациями. Но, по словам автора закона, его главная цель в другом. Закон отменяет обязанность местной власти предоставлять депутату представительного органа муниципального образования служебного помещения и установления иных гарантий, предусмотренных для лиц, замещающих государственные должности области. С просьбой инициировать такой закон к Роману Кобызову обратились депутаты Тындинской городской Думы Марина Михайлова и Валентина Пинчук. Похожие инициативы поступали и от представителей других территорий.

Известно, предоставление помещений для жилья на время депутатской деятельности и иных гарантий не редко становится серьезной нагрузкой для нищих местных (городских и районных) бюджетов. А в ряде случаев и просто противоречит здравому смыслу. Так, например, сегодня в городе Тында председателю городской Думы небогатый муниципалитет оплачивает служебное помещение. Парадокс: депутат, проживавший и проживающий в этом городе, избранный жителями города, использует служебное помещение для собственного проживания. При этом в Тынде остро стоит проблема расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а своего жилья у депутата вроде, как и нет. Вот такой казус нынешней власти.

Но если с такого рода нелогичными расходами на проживание депутатов городского или поселкового уровня было все понятно, то по районным депутатам разгорелась дискуссия. Так, во время обсуждения закона от ряда депутатов фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» звучала критика данного законопроекта как дискриминационного по отношению к депутатам районного уровня. Основные доводы были следующие: где будет жить депутат из отдаленного села, если его изберут председателем или заместителем райсовета? Ведь не сможет он каждый день ездить из райцентра за десятки или даже сотни километров домой, а утром из дома на работу! По словам автора закона Романа Кобызова, данный аргумент не состоятелен по ряду причин. Во-первых, у нас в области много примеров, когда люди живут в одном населенном пункте или даже районе, а на работу ездят в другой. Во-вторых, денежное содержание муниципального депутата на руководящей должности измеряется десятками тысяч рублей, а в северных районах зарплаты таких чиновников не редко около или более 100 тыс. рублей и выделить из этой суммы скромную часть на съем квартиры вполне возможно.

В итоге, здравый смысл победил и данный закон принесет существенную экономию местным бюджетам.

 

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!