Роман Кобызов: «Выборы были грязными!»

vybory-ne-chestnye— Роман Александрович, Вы удовлетворены итогами выборов 14 сентября? 
— Нет, конечно. Мы знаем, что наш потенциал больше, и если бы не административный ресурс и другие сопутствующие вещи, то результат был бы лучше. Формально мы подтвердили, что являемся второй политической силой, оппозиционной силой. Можно получать и другие результаты, в том числе продолжать процессы, связанные с объединением, с объединительным кандидатом.
— Что это значит — «объединительный кандидат»?
— Если бы не партийные задачи у тех политических движений, которые выдвигали своих кандидатов и в мэры, и в Благовещенскую городскую Думу, то вполне мог быть единый кандидат от оппозиции. Но ему тоже пришлось бы несладко, потому что на данный вариант у власти всегда заготовлено множество антивариантов. Какое может быть удовлетворение, если партия власти, набрав в 2 раза больше голосов в Благовещенскую городскую Думу, получила в 2,5 раза больше мандатов по партийным спискам: 5 мандатов, а не 4. И такой подсчет заранее запрограммирован – победитель получает преимущество.

— Насколько, по Вашему мнению, проведение этих выборов соответствовало законодательству?
— В рамках предвыборной кампании мы подали несколько жалоб в территориальную комиссию Благовещенска. Мы с вами видели, что и губернатор, и высокопоставленные должностные лица Амурской области, и люди, занимающие муниципальные должности, занимались агитацией. Подтверждение этому есть в средствах массовой информации, в агитационных материалах разных партий, чаще всего, конечно, у «Единой России». Избирательная комиссия закрывала на это глаза и говорила просто -напросто с юридической точки зрения, на наш взгляд, просто чушь. Типа того, что эти должностные лица подписали обращение к избирателям в субботу вечером, не на рабочем месте. Любой юрист скажет: «У них разве нет доплаты за ненормированный рабочий день? Трудовой договор с ними разорван что ли на субботу?». Поэтому мы считаем, что это – цинизм, яркое подтверждение административного ресурса и телефонного права. Когда все-таки избирательная комиссия города по нашей жалобе признала факт агитации губернатором, то на следующее утро в Благовещенском городском суде прошло заседание, на которое мы даже не были приглашены.

— Вас не предупредили?
— Нет. Несмотря на это, суд дело рассмотрел и изменил постановление избиркома, тем самым признав, что действия со стороны губернатора являются правомерными. Это называется «все шито белыми нитками». Нарушений было очень много, в том числе и связанных с бесконечным «вываливанием» кандидатов от партии власти с муниципальных телевизионных программ с опорой на МИА «Город», газету «Благовещенск».
Что же касается самих выборов, то мы на всех участках потребовали пересчета голосов избирателей, проголосовавших досрочно. Если «досрочка» превышает 1% от списочного состава избирателей, то это заставляет задуматься. А на большинстве участков этот процент был гораздо выше. Кроме этого, председатель участковой комиссии перед тем, как опустить в КОИБ или в урну бюллетени досрочного голосования, должен на обратной стороне поставить печать. Это не было сделано во многих избирательных комиссиях, что является нарушением закона. В наших руках есть более 30 актов в отношении досрочного голосования, которые отражают очевидную тенденцию  – нет пропорциональности конечных результатов и данных актов. Налицо то, что называется подвозом, скупкой голосов и их притягивание на избирательный участок. Кроме этого, в день голосования выявилось несколько участков, где не была прошита в соответствии с законом книга «Список избирателей». Такое дикое нарушение сложно представить. Особенно отличился участок, находящийся на стадионе «Амур», где наши наблюдатели неоднократно говорили: «Прошивайте!». Но члены комиссии отказывались это делать, ссылаясь на то, что должны принести дополнительные листы, и после того они их прошьют. Такой химеры мы вообще не ожидали. И лишь после того, как нами было подано заявление в ТИК, списки были прошиты.
На одном из избирательных участков было удалено наше доверенное лицо без каких-либо на то оснований. Можно сказать и про милицию – пришлось уже обращаться в прокуратуру, чтобы та посодействовала в мотивировании работы сотрудников милиции. Милиция в конце дня бездействовала даже тогда, когда на участках скупщики голосов вконец обнаглели и предлагали 200 рублей направо и налево, а наряд оперативников ехал по вызову около часа. Поэтому мы считаем, что выборы – грязные, нарушений было масса. Не понимаю этого правого нигилизма. У некоторых людей, избранных депутатами, имеется несовместимый статус — у кого госслужба, у кого депутатство в другом представительном органе. Даже после опубликования официальных итогов у человека есть еще 5 дней, чтобы подумать и выбрать. Вакханалия полная.

— Какие Вы делаете выводы на будущее? 
— Нужно менять технологии. Почему сейчас все расцвело махровым цветом? Потому что уходит вперед технический прогресс. Доказать, что ты проголосовал за нужного кандидата можно, сделав фотографию на телефон.
Наши наблюдатели говорили о том, что видели фотографирующих, вспышки в кабинках для голосования, щелкание затворов. Это доказывает, что человек проголосовал за того или иного кандидата под воздействием подкупа или административного ресурса. Уже есть звонки от людей, работающих в различных ведомствах, о том, что приказано предоставить начальникам фотографии, как они проголосовали. Раз пошел технический прогресс вперед, надо идти с ним в ногу – проверять по сетчатке глаза, использовать дактилоскопию.

— Может быть, есть более простой вариант – уменьшить высоту кабинок для голосования? Сейчас в кабинках можно делать что угодно – хоть фотографировать, хоть вытаскивать из  запазухи и потом вбрасывать пачку уже заполненных бюллетеней. 
— Есть рациональное зерно в этом, хотя, конечно, кардинально проблема не решится. Надо еще думать.

— А какие у Вас кардинальные предложения? 
— Перенести единый день голосования на весну. Ведь лето — время, когда сейчас проходит избирательная кампания, – это сезон отпусков, уборка урожая, благоприятная ситуация для миграции населения. Убрать из закона возможность избранным должностным лицам, которые занимают государственные, муниципальные должности, использовать свое служебное положение. Сейчас они могут и агитировать, и даже сами избираться, не уходя в отпуск. Тот маскарад, который устроили по поводу малых партий, я считаю неприемлемым вариантом – они очень сильно размывают политическую составляющую.

— Что Вы хотели бы сказать в итоге?
— Поблагодарить тех, кто выразил нам поддержку. Каждый пятый благовещенец – у нас 21%  – проголосовал за Компартию. Гарантируем, что все три коммуниста, избранные в городскую Думу, будут работать на благо горожан. Не нужно отчаиваться, мы будем защищать интересы земляков. Будем бороться дальше.

Ольга Петайчук
Источник: газета «Знай свои права»
 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!