Владимир Поздняков: «Российские регионы сдают Китаю в аренду тысячи га земель, не думая о последствиях»

iДепутат-коммунист Госдумы Владимир Поздняков прокомментировал практику российских регионов сдавать в аренду Китаю земли на 49 лет.

«Сначала хочу привести цитату из китайской газеты «Хуаньцю шибао». Автор статьи — старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь: «Передача Китаю в аренду 115 тыс. га сельхозземель в Забайкалье не имеет смысла без изменения российского законодательства в пользу широкомасштабного переселения китайцев в этот регион». Не хочу сейчас комментировать предложение китайского чиновника, потому что практика сдачи земли китайским бизнесменам и компаниям в последние годы стала носить в России массовый характер. Не хочу также обращать внимание на геополитические риски таких решений, так как не хотелось бы публично высказывать суждения, способные привести к международным осложнениям. Хочу просто обратить внимание на экологические последствия сдачи земли на 49 лет Поднебесной. А они немалые», — заявил Поздняков.

Депутат рассказал, что Китаю давно уже не хватает пахотных земель: «Дело в том, что для нужд сельского хозяйства осталось лишь 9% территории, остальная занята городами и крупными промышленными зонами или просто не пригодна для аграрного использования. Степень загрязнения и состояние почвы в Китае являются государственной тайной. По крайней мере, так обосновало свой отказ опубликовать полные результаты исследований состояния почвы Министерство охраны окружающей среды. Правительство Китая многие годы вообще отрицало сильную загрязненность воды и воздуха и признало лишь недавно, когда серьезность ситуации стала абсолютно очевидной. Поэтому для удовлетворения спроса на сельхозпродукцию Поднебесная в 2008 году обнародовала программу аренды пахотных земель за рубежом. Китай арендовал несколько сотен гектаров в Танзании и Камеруне, 100 тыс. га в Зимбабве, 2,8 млн га в Конго и 2 млн га в Замбии. При этом китайские соседи Вьетнам и Мьянма традиционно относятся к китайцам настороженно и земли им в аренду не сдают. Но Африка все-таки далеко. Вот почему приобретение земли в России для Китая гораздо соблазнительнее».

Поздняков напомнил, что арендовать земли у России Китай начал давно, почти сразу после разрушения СССР. В конце 2009 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программы сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009−2018 годы. Программа как раз и предусматривала аренду российских земель под сельскохозяйственные нужды Китая на полвека.

Поздняков также напомнил, что в 2012 году Минэкономразвития представило проект сдачи в аренду Сингапуру, Тайваню, Вьетнаму, Японии и Южной Корее нескольких миллионов гектаров в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области для выращивания риса и сои. Под каждый проект инвестор мог получить до 200 тыс. га земли за символическую плату – 50 рублей за гектар. Но тогда Министерство по развитию Дальнего Востока не поддержало эту инициативу. При этом активная и неорганизованная сдача земли китайцам идет по всей России. Так, в 2010 году в Еврейской автономной области и Хабаровском крае власти китайской провинции Хэйлунцзян арендовали 426 тыс. га приграничных земель. Только по официальной статистике двухлетней давности, по всей России азиатские компании арендовали 600–700 тыс. га, сегодня эта цифра может оказаться значительно выше. При этом депутат обратил внимание на то, что зачастую аренда полулегально оформляются на российских граждан. «Китайские деревни появляются и в центральной России: в Калужской, Волгоградской, Нижегородской областях, Краснодарском крае», — отметил Поздняков.

Парламентарий особо подчеркнул, что на арендованных землях китайские фермеры действуют теми же методами, что привели к деградации почвы в самом Китае и выводу её из сельхозоборота. Он привел примеры того, что новые арендаторы используют высокотоксичные ядохимикаты и повышенное количество удобрений. Так, в прошлом году под китайскими теплицами было 55 гектаров южноуральской земли, в этом – уже 798 гектаров. Типичное описание такого хозяйства, данное проверяющими органами Россельхознадзора: «Уровень загрязнения варьируется — от умеренно опасного до чрезвычайно опасного. В грунте можно найти чуть ли все элементы таблицы Менделеева. Только уровень мышьяка здесь превышен почти в 3 раза». А ведь овощи имеют свойство накапливать в себе вредные вещества. Если их даже недолго употреблять в пищу, химическое отравление неизбежно, добавил депутат. По его словам, аналогичная ситуация во многих регионах страны. Проблема в том, что о проверках фермеров из Поднебесной предупреждают заранее, к приезду проверяющих они всё прячут, если же инспекторы не находят доказательств применения запрещенных удобрений, то брать пробы земли не имеют права.

«А вот прошлогоднее высказывание Александра Ткачева. Тогда он был как раз губернатором Краснодарского края. Так вот, по его словам, китайские предприниматели занимаются на территории края овощеводством, используя удобрения неизвестного происхождения. Краевым Россельхознадзором в ряде китайских овощеводческих хозяйств были изъяты образцы почв, удобрений и выращиваемой продукции. Результаты проверок, как подчеркнул губернатор, оказались шокирующими. «Практически, китайские аграрии просто травили нашу землю и воду, производили опасные для здоровья людей овощи, – рассказал Александр Ткачев. – Только в одном из районов края было выявлено сорок тысяч квадратных километров ядовитых китайских теплиц». Впрочем, Поздняков отметил, что так работают в России и другие наши друзья: вьетнамцы и корейцы. Они тоже используют запрещенные средства, такие как ДДТ. «К сожалению, это факты, которые стараются не замечать в российском правительстве», — считает Поздняков. Обратил он внимание и на такую проблему — китайцы продают свои овощи дешевле, чем российские фермеры. Но как только наши хозяйства не выдерживают демпинга и разоряются, цена на китайскую продукцию сразу взлетает в разы.

«Думаю, что ситуация достаточно критическая. Российские регионы при попустительстве правительства РФ сдают Китаю в аренду тысячи га земель, не думая о последствиях. А когда эти самые последствия наступят, будет уже поздно. Пора критически оценивать лишь на первый взгляд выгодное сотрудничество со своими восточными соседями. Мы же не хотим, чтобы российская земля была приведена в состояние зоны экологического бедствия», — заключил депутат.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.Г. Позднякова

 

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!