Таким мир запомнил 2016 год

1062b2574f4370dfe31ba53309bb024fБюджетно-долговой кризис, испытывающий Европу на прочность с конца 2008 года, вновь заставил руководство ряда стран Старого Света прибегнуть к антинародным мерам для снижения госрасходов. Наиболее непопулярной оказалась реформа Трудового кодекса, утвержденная правительством Франции в обход парламента. Новый закон, в частности, предусматривает заметное упрощение процедуры увольнения персонала и посягает на одно из ключевых достижений французской социальной системы — 35-часовую рабочую неделю (отныне ее можно увеличивать до 60 часов). Беспрецедентная атака «социалистического» правительства на трудовое законодательство спровоцировала многотысячные демонстрации и волну забастовок по всей стране.

Год Обезьяны запомнился сразу двумя событиями, исход которых полностью опроверг предсказания аналитиков, социологов и букмекеров. Так, британцы на всенародном референдуме о выходе из Евросоюза вопреки ожиданиям проголосовали за брэкзит — полный отказ от членства в ЕС. Итоги плебисцита породили панику на биржах из-за обвала фунта и повлекли за собой смену состава консервативного правительства Соединенного Королевства, у руля которого взамен ушедшего в отставку премьера Дэвида Кэмерона встала бывшая глава МВД Тереза Мэй.

Не оправдались и прогнозы в отношении победителя президентской гонки в США: триумф 70-летнего республиканца Дональда Трампа, не имеющего политического опыта эксцентричного медиамагната-миллиардера с репутацией баламута и скандалиста, застал врасплох большинство экспертов, предрекавших успех ставленнице демократов экс-госсекретарю Хиллари Клинтон — первой в истории страны женщине — кандидату на главный пост страны. Помимо Белого дома, республиканцам удалось захватить сенат и, таким образом, получить контроль над обеими палатами конгресса.

Дестабилизация политической ситуации в ряде латиноамериканских государств стала одной из основных информационных тем уходящего года. Наибольший международный резонанс вызвал импичмент президента Бразилии Дилмы Руссефф, названный ее многочисленными сторонниками в стране и за рубежом незаконной сменой власти. Ключевым моментом в свержении представительницы левой Партии трудящихся послужил громкий коррупционный скандал вокруг нефтяной госкорпорации «Петробрас»: в нем оказалась замешана вся политическая элита Бразилии, включая ближайших соратников главы государства. Расследованием хищений воспользовалась правая оппозиция, обвинившая президента в присвоении бюджетных средств. Массовые акции протеста приверженцев Руссефф, которые требовали отставки нового лидера страны Мишела Темера и его правительства, взявших курс на сокращение госрасходов путем урезания социальных программ, сотрясали страну более полугода.

После неудавшейся попытки военного переворота в Турции, в ходе которой погибли 270 человек, правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана развернуло широкомасштабную карательную операцию, окрещенную «большой чисткой». За пять месяцев с момента введения 15 июля 2016 года чрезвычайного положения 110 тысяч человек были арестованы, уволены, сокращены или отстранены от должностей. Репрессии затронули политиков, журналистов, юристов, ученых, судей, военных, заподозренных в пропаганде терроризма и связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.

В уходящем году Латинская Америка понесла невосполнимую утрату: 25 ноября в Гаване в возрасте 90 лет скончался один из выдающихся политических деятелей XX столетия, главнокомандующий Кубинской революцией Фидель Кастро. На церемонию прощания с бессменным лидером острова Свободы с 1959 по 2006 год, ставшим для народов многих стран мира идеологом борьбы с американским империализмом, собрались около миллиона человек. Почтить память великого Команданте прибыли президенты и представители руководства 50 государств.

Осенью 2016-го в странах Евросоюза с новой силой вспыхнули многотысячные демонстрации против заключения соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с США (TTIP) и его прототипа — договора о свободной торговле с Канадой (CETA). И если переговоры Брюсселя с Вашингтоном на время были заморожены в связи с массовыми протестами европейских трудящихся и выборами нового хозяина Белого дома, то диалог с Оттавой в конце октября увенчался подписанием соглашения, предусматривающего отмену 99% таможенных пошлин. Тем не менее многие жители Старого Света, называющие TTIP и CETA троянским конем, по-прежнему уверены, что создание зоны свободной торговли наводнит европейский рынок низкокачественными товарами из-за океана, приведет к господству американских корпораций над избранными народом правительствами и навредит окружающей среде.

Газета «Правда»

 

 
ПОДПИШИТЕСЬ и будьте в курсе свежих новостей

Статьи на эту же тему:

 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!