Урок для рабочего класса

Первый секретарь Тындинского горкома КПРФ, депутат городской Думы, Марина Михайлова добилась восстановления прав рабочих.

В январе этого года коллектив Cеpвиснoгo локомотивного депo «Тында – Северная» филиала Дальневосточный ООО «ЛoкoТеx – Cеpвис» оказался на грани забастовки. Рабочие были вынуждены объявить о готовности пойти на крайнюю меру ‒ голодовку из-за снижения зарплат. По их подсчетам, зарплаты снизились на 20 тысяч за последние два года.

Организовать системную борьбу за свои права рабочим помогла депутат Тындинской городской Думы от КПРФ Марина Михайлова. Совместно с пострадавшими было составлено коллективное обращение в транспортную прокуратуру. С жалобой в надзорный орган пришло почти 50 человек. Оставить их требования без внимания у властей уже не было никакой возможности.

В интервью «Амурской службе новостей» Марина Михайлова так прокомментировала ситуацию: «Руководство компании находится в Москве, учредители на Кипре. На контакт с рабочими они не идут. А ведь от работы людей, которые содержат в рабочем состоянии локомотивы, зависят жизни и здоровье пассажиров, безопасность грузов. Люди говорят, что им прямым текстом объяснили ‒ вы быдло, куда вы денетесь, будете работать».

Несколько лет назад Тындинское ремонтное локомотивное депо находилось в составе ОАО «РЖД». В 2014 году компания «ТМХ-Сервис» заключила контракт на полное сервисное обслуживание локомотивов. В эксплуатацию компании было передано 92 локомотиворемонтных депо по всей России. Как отмечают местные работники, до этого преобразования подобных финансовых недоразумений не происходило.

Руководство СЛД «Тында-Северная» эту ситуацию прокомментировало, как и подобает представителю буржуазии. Якобы на предприятии все тихо и спокойно, никто не собирается бастовать, а зарплата у работников такая, что топ менеджеры ведущих госкорпораций просто обзавидуются. «Заработная плата работников депо на 70 % превышает среднюю заработную плату по региону», говорится в пояснении пресс-службы компании «ЛокоТех».

Однако на деле все оказалось не так радужно, по крайней мере, для простых рабочих. «В своем ответе они немного подменяют понятия: не зарплата выросла, а тарифная ставка, ‒ поясняет ситуацию Марина Михайлова. ‒Тарифная ставка копеечная. Все ребята, кто прочитал этот ответ, плюются. У них таких зарплат уже года два не было».

С фактом ущемления прав рабочих согласилась и прокуратура. Надзорным органом было установлено, что зарплату работникам этого предприятия действительно недоплачивали. В декабре 2017 года пострадали 72 человека. В отношении виновных лиц прокуратура возбудила дела об административных нарушениях. Также копия обращения для разбирательства была направленна в областную инспекцию труда.

Итогом этой истории стало начало восстановления справедливости. Сотрудникам депо сделали перерасчет зарплаты за декабрь и в конце января деньги начали перечислять на банковские карты. Всего рабочим удалось вернуть более полумиллиона рублей.

Зачастую многие предпочитают рассуждать с позиции пассивного иждивенца, мол, от нас ничего не зависит, все уже кто-то там решил и тому подобное. История с тындинскими рабочими ‒ яркий пример того, что ваши права в капиталистическом обществе никто не защитит, пока вы этого не добьетесь. При капитализме права никто не предоставляет. Их завоевывают в долгой и бескомпромиссной борьбе, а теряют в мгновение ока, достаточно немного ослабить бдительность. История рабочего движения показала ‒ сплоченный коллектив, умеющий выдвигать свои требования, как экономические, так и политические, может достичь больших успехов. Исполнение законов и регулярную выплату заплаты сегодня не может гарантировать никто, даже президент страны. За примерами далеко ходить не нужно. Историю скандального строительства космодрома «Восточный» знает каждый. Здесь у строителей космической гавани были сворованы миллиарды рублей. Действующий президент приезжал лично усмирить нерадивых работодателей ‒ подрядчиков и субподрядчиков. Гарант Конституции ругался и сердито отчитывал виновных, но как только отворачивался, грабеж рабочих возобновлялся с новой силой. Надписи на крышах бытовок «Путин, спаси рабочих!» уходили в безвоздушное пространство.

Сегодня рабочим всей страны нужно серьезно задуматься, сколько еще лет можно терпеть такое отношение к себе? А может быть можно не терпеть? Не нужно для этого выходить на демонстрации, объявлять забастовки, обострять ситуацию голодовками. Иногда достаточно прийти на избирательный участок и выбрать нового президента. Президента, для которого важны Справедливость, Родина, Народ.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!