Время требует консолидации

18 декабря в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвященная презентации команды и программы народно-патриотических сил в преддверии выборов 2018 года.

В пресс-конференции также приняли участие директор совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин, экономист и политик Ю.Ю. Болдырев, председатель Всероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», член ЦК КПРФ В.И. Соболев, координатор Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) В.И. Филин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников, член ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Г.А. Зюганов: Исход выборов не предрешен!

— Мы сегодня представляем свою команду и программу, с которой пойдем на президентские выборы, — сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. — Фактически, выборная кампания с сегодняшнего дня стартовала, и основные избирательные блоки уже сформированы.

«Центром президентского блока, — продолжил Геннадий Андреевич, — является партия «Единая Россия». Там есть еще и «Народный фронт», будет и общественность. Президент решил идти на выборы, как самовыдвиженец. Но без политической поддержки ему не обойтись».

«Еще один блок, — отметил лидер КПРФ, — сформировали в основном антисоветчики и русофобы. Это Жириновский, дама от «Дома 2» и Явлинский. Их программа давно известна, там нет конструктивных предложений. Но зато немало эпатажа и того, что должно отвлекать от провалов партии власти».

«Мы свой блок сформировали давно, — напомнил Геннадий Андреевич. — С этим блоком мы успешно выступали на президентских выборах. Этот блок победил на выборах мэра Новосибирска (Анатолий Локоть сейчас показывает одни из лучших результатов по стране). Мы победили на очень острых выборах в Иркутской области, где Сергей Левченко даже на фоне кризиса успешно выполняет свои обязательства перед гражданами».

«Мы считаем, — продолжил лидер КПРФ, — что фон, на котором проходят выборы, требует консолидации всех здоровых сил. Поэтому состоялись консультации, а в течение этой недели мы проведем съезды, совещания, пленумы, на которых окончательно узаконим свою программу».

«Наша программа «10 шагов к достойной жизни» уже рассматривалась на Орловском международном экономическом форуме, на совете трудовых коллективов в совхозе имени Ленина. Вместе со своими союзниками, в том числе Ю.Ю. Болдыревым, мы рассматривали ее на Московском экономическом форуме. В основном, все предложения сформулированы, и у нас есть основа по выводу страны из кризиса», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Когда заявляют о том, что результат выборов предрешен, я с этим не согласен, — отметил лидер КПРФ. — По крайней мере, президенту и его компании придется столкнуться и с внешними, и с внутренними вызовами. А вызовы эти довольно серьезные. Когда я послушал соображения президента относительно выполнения его майских указов, то просто удивился. Потому что ни один из серьезных пунктов майских указов не выполнен. Хотя это были его прямые обязательства перед гражданами, и надо, прежде всего, за них отчитаться».

Г.А. Зюганов также рассказал, что сегодня, 18 декабря с площадки подмосковного совхоза имени Ленина отправлен очередной гуманитарный конвой на Донбасс. В нем 140 тонн самых необходимых грузов, а также новогодние подарки для детей сражающихся республик.

П.Н. Грудинин: Россия — единственная страна, где за чертой бедности оказались работающие люди

Директор подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин рассказал, что промышленное производство снизилось в России на 3,6%. При этом банки получили прибыль в размере 870 млрд рублей. П.Н. Грудинин также отметил, что 26 млн 770 тысяч россиян взяли кредиты на 4 трлн 290 млрд рублей. «Это означает, — подчеркнул Павел Николаевич, — что люди, которые не получают нормальную пенсию, не могут заработать деньги, вынуждены опять обращаться к банкирам-ростовщикам. А это так называемая долговая яма». Такова, по мнению П.Н. Грудинина, политика государства.

«Россия, — продолжил Павел Николаевич, — это единственная страна в мире, где за чертой бедности оказались работающие люди». Он подчеркнул, что уже больше 22 млн граждан не могут свести концы с концами.

По мнению П.Н. Грудинина, главная задача власти – это обеспечение благосостояния народа. В то же время, в нынешней России осуществляется прямо противоположный олигархический принцип, когда бедных очень много, а богатых очень мало. Это, по словам П.Н. Грудинина, ведет к возникновению революционной ситуации. Вот почему КПРФ и народно-патриотические силы предложили свою программу выхода из кризиса, которая должна быть реализована после победы на выборах.

Ю.Ю. Болдырев: Необходимо провести масштабное перераспределение национального дохода

Экономист и политик Ю.Ю. Болдырев отметил, что на нынешних выборах создается более широкое объединение левых и национально-патриотических сил России. В ходе переговоров удалось выработать общую программу под названием «К единству действий!». Согласованы вопросы будущего политического и конституционного устройства страны. Национально-патриотические силы выдвинули свою часть кандидатур в состав Правительства народного доверия.

Ю.Ю. Болдырев подчеркнул, что согласие достигнуто по ключевым вопросам, волнующим сегодня людей. Это, прежде всего выход России из ВТО. Единая позиция была также выработана по отношению к Центральному банку и финансовой системе – финансами страны должен управлять орган государственной власти. Существует единство мнений и по вопросу национализации стратегических отраслей экономики. Кроме того, сфера ЖКХ, транспорт, дороги, инфраструктура – все должно быть подчинено развитию сектора реального производства.

«Необходимо запустить экономику, провести масштабное перераспределение национального дохода с тем, чтобы обеспечить развитие и рост благосостояния наших людей», — подчеркнул Ю.Ю. Болдырев.

Ю.В. Афонин: К выборам и съезду КПРФ подходит в отмобилизованном состоянии

«К выборам Президента Российской Федерации и к съезду, который состоится 23 декабря, наша партия подходит в отмобилизованном состоянии», — отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

«На прошедших в сентябре выборах, — продолжил Юрий Вячеславович, — мы серьезно укрепили свои позиции на муниципальном и региональном уровне. Так, по количеству депутатов КПРФ превосходит ЛДПР и «Справедливую Россию» вместе взятые».

«КПРФ в рамках 100-летия Великого Октября провела множество крупных мероприятий, — подчеркнул Ю.В. Афонин. — На улицы наших городов и сел вышли миллионы граждан, поддерживая идеи социализма и справедливости. Только в рамках призыва, посвященного 100-летию Октября, в ряды компартии влилось более 33 тысяч молодых ребят и девчонок. У нас одна из самых мощных и современных молодежных организаций – ЛКСМ».

«В преддверие съезда, — рассказал Ю.В. Афонин, — исходя из обращения Г.А. Зюганова к народно-патриотическим силам, прошло широкое обсуждение предложений и по программе, и по команде, и по конкретным кандидатам в президенты во всех первичных, местных и региональных организациях КПРФ. Причем обсуждение проходило достаточно демократично и открыто. Это серьезный противовес так называемым праймериз, которые проводит партия власти. Хочу сказать, что все без исключения партийные организации выступили за объединение народно-патриотических сил вокруг КПРФ. Причем не только в преддверии выборной кампании, но и в ходе дальнейшей работы по выводу страну из кризиса».

«Мнение подавляющего большинства региональных отделений состоит в том, что вести на выборы команду компартии и народно-патриотических сил должен Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Но конкретную фамилию кандидата в президенты, кандидатуры в состав Правительства народного определит съезд», — отметил зам. Председателя ЦК КПРФ.

Юрий Вячеславович также выразил уверенность, что предстоящий съезд сможет объединить все народно-патриотические силы страны.

В.И. Соболев: Мы должны быть способны отразить любую агрессию

Председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки В.И. Соболев отметил, что наши западные «партнеры» объявили Россию врагом номер один. «И мы должны иметь такие вооруженные силы, которые могли бы отразить агрессию любого геополитического противника на любом стратегическом направлении. Вот в этом наше движение видит свою главную задачу», — подчеркнул выступающий.

«Вот сейчас в Сирии наши военные оказывали помощь сирийскому руководству, — напомнил В.И. Соболев. — Очень хорошо сработали военные советники. Они имеют еще советское образование. Они оказали огромную помощь сирийскому руководству в восстановлении боеспособности вооруженных сил, в организации ведения боевых действий соединениями и частями сирийской армии».

«Очень хорошо, — продолжил Виктор Иванович, — сработал армейский спецназ. Наши саперы мужественно и профессионально действовали в Сирии. Наши военные медики, которых Сердюков вообще хотел исключить из списков вооруженных сил, рискуя своими жизнями, оказывали помощь раненым военнослужащим и мирному населению».

Однако, по словам В.И. Соболева, наши летчики работали вне противодействия противника. Задачи они выполнили. Правда, был единственный инцидент с турецкими истребителями, когда из-за неудовлетворительно радиолокационного обеспечения был сбит наш самолет и погиб летчик.

«А если мы столкнемся с агрессией серьезного противника, то нам нужна такая авиация, которая могла бы воевать на равных и даже лучше, — подчеркнул Виктор Иванович. — Поэтому необходимость поддержки армии и оборонной промышленности сейчас встает очень остро».

По данным В.И. Соболева, многие заводы, которые работают на оборону, сейчас находятся на грани банкротства. Станки созданы еще в советское время. Они выработали свой ресурс. Поэтому стоит важная задача: восстановить оборонно-промышленный комплекс страны.

Военная наука также была разрушена вместе с фундаментальной прикладной гражданской наукой. И ее необходимо восстанавливать.

«Вот такие наши задачи, — отметил В.И. Соболев. — Где на все это взять деньги? Они у нас есть. У нас самая богатая страна в мире. Надо только, чтобы деньги не уходили в офшоры. Чтобы не было у нас сверхбогатых миллиардеров, которых с каждым годом становится все больше».

«Нужно менять экономический курс страны. Вот в этом видят свою задачу военнослужащие нашего движения. Я считаю, что на сегодняшний день она стоит очень остро», — подчеркнул Виктор Иванович.

Д.Г. Новиков: Возродим образование и науку!

«В ближайшую субботу второй этап 17-го съезда КПРФ назовет нашу кандидатуру на пост президента, наши предложения по составу правительства народного доверия, нашу программу, с которой мы пойдем на выборы, — отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. — Естественно, в ее основу лягут наработки предыдущих лет, в том числе решения Орловского экономического форума».

«Когда действующий президент пять с половиной лет назад заявил о необходимости создания двадцати пяти миллионов высокотехнологичных рабочих мест, это была неплохая заявка, но в реалии задача оказалась полностью провалена», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

«В прошедшие годы, — продолжил Д.Г. Новиков, — не уделялось должного внимания науке и образованию, что является одним из краеугольных камней нашей программы».

«Мы за то, — отметил зам. Председателя ЦК КПРФ, — чтобы сегодня заработало принципиально иное бюджетное правило. В соответствии с ним ежегодно по семь процентов расходной части бюджета будет выделяться на науку, образование и здравоохранение. Мы считаем, что надо утроить финансирование культуры, причем, за счет федерального бюджета».

«КПРФ также против проводимого «реформирования» Академии наук. Мы восстановим престиж Академии наук и ее роль в нашей стране. Мы вернем все средства, отобранные у Академии чиновниками, чтобы она могла ими распоряжаться, планируя наиболее перспективные направления своего развития», — отметил Д.Г. Новиков.

В.И. Филин: Предлагаем свои кандидатуры на рассмотрение съезда КПРФ

«Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России провело съезд и избрало кандидатов в правительство народного доверия в составе 22 человек, — рассказал В.И. Филин. Это очень известные люди, патриоты, выступающие за наведение порядка в стране. В их числе Н.В. Коломейцев, О.Н. Смолин, В.И. Соболев, Л.Г. Ивашов. Мы также выдвигаем пять кандидатур на пост президента страны. Это В.Н. Баглаев, Ю.Ю. Болдырев, П.Н. Грудинин, В.И. Соболев и В.В. Квачков».

«Это все люди достойные. Мы предлагаем их кандидатуры на рассмотрение съезда КПРФ», — подчеркнул В.И. Филин.

Л.И. Калашников: Левые и коммунистические силы поддерживают Россию

«Внешнеполитические программы действующей власти в последнее время стали совпадать с нашими, — отметил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников. — Власть все-таки берет на вооружение наши предложения. Когда сдавались территории в Баренцевом море, когда уничтожался оружейный плутоний, мы были категорически против этого. И вот совсем недавно Путин подписал постановление о прекращении уничтожения оружейного плутония».

«Мы недавно принимали в Москве и Санкт-Петербурге представителей 132 коммунистических и рабочих партий из 90 стран мира, — рассказал Л.И. Калашников. — Участники этого совещания высказались в поддержку позиции России по Крыму и Донбассу, против антироссийских санкций. Обращаю ваше внимание, что именно левые, коммунистические силы поддерживают Россию, а не, например, западные социал-демократы».

«Мы покажем, что можно делать даже в этих кризисных условиях»

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов.

Так, лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул, что требуется создание широкой коалиции государственных, национальных, патриотических сил, которые смогут сформировать сильное, профессиональное правительство, изменить курс и демократично на выборах вытащить страну из тяжелого кризиса.

«Со всеми коллегами мы это обсудили, — отметил Геннадий Андреевич. — Я возглавляю патриотический союз многие годы. Абсолютное большинство предложило мне продолжить участвовать в президентских выборах».

«Но я считаю, — сказал лидер коммунистов, — что, во-первых, надо, чтобы шла большая команда. Чтобы она имела реальную программу. Такая программа сформулирована, готова и согласована. Но она должна быть принята на съездах, партийных форумах движений, организаций в течение этой недели».

«Уже есть согласованная команда, которая сможет сформировать сильное правительство», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Что касается президентской власти, — отметил далее лидер КПРФ, — то в таком виде, как она есть, это скорее несчастье для России. Вчера был режим спившегося и разложившегося Ельцина, а сегодня режим личной власти. Да, Путин – способный человек. Но я не вижу у него способного правительства, которое реализовывало бы эту политику».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что Путин так и не снял либеральную удавку с шеи страны. Хотя подобная политика для России совершенно неприемлема.

«Он дал поручение выполнять свои указы, они сплошь и рядом их провалили, а он заявляет, что у него дееспособное правительство», — выразил возмущение Геннадий Андреевич.

«Мы считаем, что президентская власть должна быть подконтрольна. Поэтому предложим соответствующий ремонт», — пообещал лидер КПРФ.

«У нас нет полноценного Государственного Совета, — продолжил Г.А. Зюганов. — Все подотчетны одному лицу, он их может выгнать в один вечер. Это абсолютно ненормально. Мы считаем, что должен быть высший Государственный Совет, в котором самые умные, перспективные, талантливые люди смогут реализовать свои планы, свои предложения. И ни одно принципиально важное решение президента не должно игнорировать этот высший совет».

«Я не знаю за двадцать лет ни одного крупного проекта, который был бы предложен, — подчеркнул лидер коммунистов. — Вот Ленин предложил ГОЭЛРО и НЭП, которые вытащили полумертвую Россию. Знаю, как индустриализация и культурная революция преобразили страну. Знаю, как Брежнев и Косыгин создавали ракетно-ядерный паритет. Но я не знаю ни одной крупной программы, которую реализовало бы нынешнее правительство. Есть удачные частности, но не более того».

«Я знаю, как Китай поднялся к вершинам космоса, — продолжил Геннадий Андреевич. — Они производили три процента мировой продукции, а мы тогда имели двадцать процентов мирового производства. Теперь Китай производит восемнадцать процентов, а мы меньше трех».

«У нас на выборах не было ни разу полноценных дебатов. И в этот раз будут уклоняться от них», — с возмущением заметил лидер КПРФ.

«Что касается команды, программы и роли каждого, то мы определимся окончательно на этой неделе, — подчеркнул Г.А. Зюганов. – Здесь сидят авторитетные люди, которые отрабатывают весь порядок, и мы в конце недели вам официально скажем, кто и в какой роли будет действовать. Но мы намерены максимально отремонтировать Конституцию, в которой нет никакого контроля над исполнительной властью».

«Президент говорит, что не знает, что делать с коррупцией, — отметил лидер КПРФ. — А мы знаем, и поправим это очень быстро. Он не знает, что делать с наукой. Мы давно предложили, что надо сделать. Он не знает, что делать с образованием. А у нас закон «Образование для всех» лежит на столе. Они не знают, как пропагандировать народные предприятия. Между тем хозяйство Павла Грудинина стало лучшим в Европе. Я передал наши фильмы о народных предприятиях, но их так и не показали по центральному телевидению».

«Мы в ходе выборной кампании покажем, что можно делать даже в этих кризисных условиях», — пообещал Г.А. Зюганов.

Он также предостерег, что сегодня снова готовится либеральный реванш. «Но в этот раз у них ничего не выйдет. 91-й год не повторится. Коммунисты и Народно-патриотические силы не допустят этого», — подчеркнул лидер КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!