Всю зарплату на детсад?

Новый закон об образовании начал давать свои результаты

29(4)Одну из первых новостей наступившего года трудно назвать хорошей для амурчан. С 1 января в городах и районах Приамурья  повысилась плата за содержание ребенка в детском саду. Выше всего цены подскочили в Благовещенске. Глава городской администрации Павел Березовский росчерком пера взвинтил стоимость дневного пребывания в садике в полтора раза (со 100 до 150 рублей). В прошлом году благовещенские дети «подорожали» всего на 15 рублей.

Итого, при ежедневном, 23-дневном посещении дошкольного учреждения плата составит 3 450 рублей в месяц. И это только минимальные цифры, поскольку в указанную сумму не входит предоставление образовательных услуг, а также навязываемые платные услуги, многочисленные поборы и пожертвования. Стоимость содержания ребенка в альтернативных садах по цепной реакции тоже существенно увеличилась. Так, в прогимназии пребывание ребенка обойдется в 5 тысяч, а в частных детских садах – в среднем 13,5 тысяч рублей. Рост цен в образовании коснулся не только дошкольных учреждений. В Амурском кадетском корпусе цена за месяц проживания выросла почти в пять раз с 1500 до 7200 рублей. Такими темпами стоимость образования детей скоро сравняется с зарплатой родителей.

Между тем, перед журналистами Павел Березовский отчитывается о своих «детсадовских успехах»: в городе решена проблема мест в детских садах для воспитанников от 3 до 7 лет. Стоит добавить, что большую роль в решении данной проблемы сыграло не столько открытие новых детсадов, сколько сокращение рождаемости, зафиксированное статистикой. Кроме этого, сити-менеджер забывает уточнить, каким количеством цифр исчисляется очередь в дошкольное учреждение благовещенских детей, не достигших 3-х лет. Родителям таких малышей (за исключением детей льготников, в том числе силовиков, прокуроров и судей) на путевку можно даже не надеяться.

Новогоднее повышение цен за детские сады, судя по всему, далеко не последнее. Оно охватило всю область. И хоть в сельской местности повышение цен было не таким сильным, как в столице Приамурья, с учетом низкой платежеспособности жителей маленьких городов и деревень детские сады здесь стали еще дороже.

Член бюро Амурского обкома КПРФ, кандидат в ЦК КПРФ Татьяна Ракутина:

ракутина«Повышение цен за пребывание ребенка в детском саду – это прямой результат работы нового закона об образовании, который вступил в силу с 1 сентября прошлого года. Главная цель «единороссовского» закона – максимально сократить расходы бюджета на образование.

В подконтрольных СМИ нам регулярно рассказывают сказки об улучшении благосостояния амурчан, о том, как строятся новые детские сады, что очередей за путевками уже нет и т.п. Но в реальности за двадцать лет псевдореформ партии власти система образования Амурской области потеряла сотни школ, детских садов, около десяти средних профессиональных учреждений.

А то, что с принятием нового закона в первую очередь повысится плата за содержание ребенка в дошкольных учреждениях, мы говорим с самого начала обсуждения документа. Дело в том, что ранее закон устанавливал предел по тарифу за присмотр и уход в системе дошкольного образования. Родители не платили боле 20%, а многодетные семьи – более 10% от реальных затрат учреждения. Сейчас такой нормы нет. И уже сегодня так называемое «бесплатное» дошкольное образование многим становится не по карману. Такое ощущение, что власти решают проблему очередей в детские сады путем установления неподъемных ценников за услуги. Другой закон – об автономных учреждениях – так же нагло влезает в карман родителей. Ведь именно благодаря этому закону образовательные учреждения, в том числе школы и детские сады вынуждены САМОСТОЯТЕЛЬНО зарабатывать. А на чем может заработать детский сад? Вот и стараются. Государство давно перебросило детские сады на плечи родителей. Сдайте на мебель, сдайте на посуду, сдайте на игрушки, нужна беседка на участке – сдайте на нее, принесите раскладушку канцтовары и бытхим. Кому это не знакомо? И если до 1 января 2014 года это делалось в форме добровольно-принудительных пожертвований, то сейчас такие расходы законно вносятся в родительскую плату. В некоторых детских садах уже берут с родителей деньги за проведение новогодних утренников. Глядишь, скоро за зарядку и прогулку начнем платить. Сегодня повышением оплаты за детский сад в Благовещенске заинтересовалась прокуратура. Но, я уверена, тут все законно. Прокуратуре нужно вмешиваться, когда принимаются антинародные законы».

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!