Февральская революция: взгляд сквозь столетие

Нынешний 2017 год – это год столетия двух русских революций, Февральской и Великой Октябрьской социалистической революции.

Фото: газета «Зейские огни»

Прошло 100 лет, а споры вокруг событий Февраля и Октября в России не утихают. К сожалению, по большей части это происходит в рамках дискуссий в научной среде, хотя в последние месяцы в связи этими юбилейными датами вышло определенное количество передач на различных каналах телевидения. Но вот, к примеру, студенческие аудитории подобный формат пока мало затронул.

Поэтому Амурские депутаты КПРФ и решили организовать историко-практическую конференцию по тематике «Февральская революция: предпосылки, итоги и уроки». При поддержке руководства Амурского технического колледжа конференция была проведена в стенах свободненского учебного заведения с участием историков, общественности, преподавателей и учащихся колледжа.

Ведущий конференции, депутат городского Совета, Андрей Мирошин после краткого вступления с целями и задачами форума и представлением участников выступил с основным докладом «Феномен Февральской революции».

Фото: газета «Зейские огни»

Постановка проблемы очевидна – действительно в феврале 1917 года в России произошли, на первый взгляд, парадоксальные события. Самодержавие, незыблемость которого оттачивалась веками, пало в течение трех дней. Почему в одночасье судьба и царя, и царского правительства была решена, и никто не выступил в защиту самодержавия? Парадокс? Нет, в этом и есть феномен Февральской революции, обусловленный многими объективными причинами. Это и предшествующая революция 1905 года, которая вывела на арену политической борьбы не только миллионы рабочих и крестьян, но и промышленно-торговую буржуазию центральной России, причем преимущественно старообрядческой религиозной формации (то есть и в духовном плане оппозиционную официальной власти). Это и Первая мировая война, к затяжному позиционному характеру которой русское общество не было готово ни психологически, ни материально. Причем большие потери в 1914-16 годах привели к гибели старого командного состава, дворянского офицерства, которое было оплотом самодержавия. Это и ярая оппозиционность по отношению к царскому правительству, а к 1917 году ‒ и к самому самодержцу Государственной Думы (в которой, к слову сказать, ко времени февральских событий не было ни одного большевика!). Такого оппозиционного парламента не было ни в одной из воюющих стран. Это и «хлебный кризис», и утверждение царским правительством планов продразверстки (принудительного изъятия хлеба по твердой цене, что оттолкнуло от самодержавия и класс зажиточных крестьян). Это и активность народных масс, выразившаяся в росте стачек и забастовок в первые месяцы 1917 года.

Нет, Февральская революция не была случайна, не была стечением сиюминутных обстоятельств, как пытаются сейчас преподнести некоторые публицисты. Факты наглядно демонстрируют неизбежность падения самодержавия.

Интересны для участников конференции были выступления кандидата философских наук, первого секретаря Амурского обкома КПРФ Романа Кобызова и свободненского историка, председателя литературного объединения Ю.А. Тарасова.

Фото: газета «Зейские огни»

Роман Александрович подробно осветил жизнь и быт жителей двух крупнейших промышленных центров Приамурья начала ХХ века – Благовещенске и Зее, показал на слайдах как выглядели эти города в то время. Он также рассказал, как в этих городах в начале марта 1917 года общественность отреагировала на февральскую революцию.

Юрий Тарасов на основе воспоминаний современников той эпохи осветил события в городе Свободном после Февральской революции. В Свободный (тогда – Алексеевск) известия об отречении Николая II и создании Временного правительства пришли 2 марта 1917 года по телеграфу через железнодорожное ведомство. Это сообщение было воспринято с большим воодушевлением рабочими и служащими железнодорожных мастерских, трудящимися казенного лесопильного завода, грузчиками суражевских мельниц и зейской пристани.

Историк, помощник депутата ГосДумы Валерий Песенков коснулся проблем изучения событий февраля и марта 1917 года в Приамурье на основании материалов печатных изданий того времени. К сожалению, эта тема остается до сих пор слабо проработана исследователями. По имеющимся сведениям в начале ХХ века в Приамурье издавалось около 50 газет. Однако сохранившиеся оригиналы большинства этих изданий содержатся в госуниверситете в Томске. В Благовещенске в свободном доступе есть номера только единичных печатных СМИ начала прошлого века, которые содержат мало информации о деятельности новых органов власти Приамурья после Февральской революции.

1 секретарь Амурского обкома комсомола Кирилл Арапов рассказал об одной из последних работ Г.А. Зюганова по вопросам идентичности ситуации в России в начале ХХ века и современной действительности.

В завершении конференции Роман Кобызов торжественно вручил историкам-участникам конференции книгу Г.А. Зюганова «Время выбора, время действий! 1917—2017», в которой также нашли отражения события Февраля 1917 года.

А. Андреев

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Комментарии к записи "Февральская революция: взгляд сквозь столетие"

Посмотреть последние комментарии
  • красноармеец

    Материалы конференции — на сайт!

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!