Андрей Мирошин: «Защищать интересы граждан – наша задача»

В Свободненском представительном органе власти всего двое депутатов-коммунистов. Из двадцати. Казалось бы, что можно сделать на пользу родного города и простых жителей такими силами. Ведь большинство депутатов – ставленники «Единой России», которые защищают исключительно интересы бизнеса. Но оказывается, что при желании и умении и один в поле – воин. Своим опытом работы с редакцией газеты поделился первый секретарь Свободненского горкома КПРФ, депутат городского Совета Андрей Мирошин.

– Андрей Андреевич, вы впервые депутатом стали всего два года назад. Но по вашей активной деятельности этого не скажешь. Такое ощущение, что вы опытный парламентарий…

– Дело в том, что 90-е годы я почти десять лет проработал советником в областном парламенте. Тогда это еще был Амурский Совет народных депутатов. Поэтому, что такое законотворческая деятельность, какой должна быть работа депутатов, знаю не понаслышке. В то время в областном Совете жизнь бурлила, депутаты и советники сами разрабатывали большинство законов, отстаивали их в противостоянии с областной администрацией. Это была большая школа, и большой опыт.

И став городским депутатом в Свободном, я уже был готов к депутатской работе. Мне не пришлось тратить время, чтобы войти в курс дела, чтобы научиться разбираться в хитросплетениях бюджета и других правовых актов. Хотя надо признать, что в нынешнем Совете есть представители других партий – «Единой России», «Справедливой России», которые, пробыв депутатами уже почти пять лет, так ничего полезного и не сделали, а просто отбывали номер, молча и послушно поднимая руки за все, что предложит администрация.

– Но одному всегда сложно чего-то добиться. Есть ли у вас поддержка других депутатов?

– В первую очередь – это наша фракция КПРФ. Первоначально в нее входили Анатолий Михайлович Карловский и Александр Михайлович Федоров. Причем у нас заведено правило – накануне заседания городского Совета все вопросы повестки: проекты бюджета, вопросы городского имущества и другие мы рассматриваем на заседании бюро горкома КПРФ с присутствием депутатов-коммунистов. Тем самым вырабатывается общая позиция местного отделения КПРФ и наших депутатов от партии. И одновременно это своего рода «школа парламентария», другие однопартийцы видят, как надо работать с документами, с проектами нормативных актов, на что обращать внимание. Все это для того, чтобы наши товарищи, когда их изберут депутатами, тоже не были новичками.

– Как реагируют депутаты от других партий на ваши инициативы?

– Наши предложения могут поддержать разве что пара депутатов. Обычно, они молча принимают участие в работе Совета. Но с нашими доводами почти всегда соглашаются.

Например, в декабре 2017 г. городской Совет принимал очередной бюджет. Наша фракция выступила с предложением заменить оборудование в школьных столовых города. Необходимые полтора миллиона рублей можно было безболезненно снять со статьи расходов на местные выборы, так как в течение первого полугодия эти деньги были бы не востребованы. «Вернуть» полтора миллиона на выборы предполагалось после поступления дополнительных доходов. Это разумное предложение представители «Единой России» и «справедливороссы» не поддержали. В их числе были и директора нуждающихся школ. Вот такой парадокс в «партии власти».

– Можно сказать, что ваши проекты изначально проигрышные? «Единороссы» их не поддерживают, просто потому что идеи предлагают коммунисты, а не представители «партии власти».

– Иногда даже они вынуждены с нами соглашаться. Поскольку «Единой России» дальше падать в глазах общественности уже некуда. Так городским Советом был утверждено разработанное коммунистами постановление о копии «Знамени Победы». Свободный – один из немногих городов области, где есть правовой документ, обязывающий муниципальные предприятия и учреждения вывешивать настоящий символ Великой Победы на зданиях в майские праздники.

Есть и свежий пример. Предприятиями, которые содержат полигоны для мусора, были завышены цены на захоронение бытовых отходов. Тарифы планируют повысить с 1 июля 2018 года в 4,5 раза. Это вызвало справедливое возмущение жильцов многоквартирных домов. Старшие домов подготовили и направили обращение в городской Совет. Депутаты-коммунисты разработали проект постановления по проверке обоснованности повышения тарифа и предложили депутатам обратиться в антимонопольную службу и в администрацию, чтобы выяснить, на каком основании поднимаются цены. С небольшими поправками инициатива коммунистов была поддержана депутатами других партий.

– Получается, вам удавалось решить вопросы даже в меньшинстве?

– Бывают ситуации, когда и меньшинство влияет на положительный результат. Два года назад депутаты от «Единой России» вместе с администрацией «продавливали» продажу имущества бывшего пассажирского предприятия. Административное здание, гаражи, земельный участок предлагалось продать всего за 8 миллионов рублей ‒ смехотворная цена за такой лакомый кусок в центре города.

На заседании городского Совета мы резко выступили против политики «разбазаривания» городского имущества. И предложили провести переговоры с руководством «Газпрома», о сдаче в аренду этих площадей. Нас поддержало всего пять депутатов. Однако этого хватило, чтобы «партия власти» не набрала нужного числа голосов. Так удалось предотвратить по сути расхищение городского имущества. Сейчас эти же объекты оценили в 94 (!) миллиона, и покупатель нашелся. Разница в 85 миллионов рублей, которыми пополнился городской бюджет ‒ заслуга фракции КПРФ. Так же нам удалось отстоять еще ряд объектов имущества от продажи за копейки. В частности, гаражи и складские помещения в Северном городке.

– Как фракцией КПРФ в Свободном ведется работа с гражданами, какая помощь им оказывается?

– В первую очередь мы еженедельно ведем депутатский прием. Кроме того, регулярно организуем встречи с жителями на предприятиях и по месту жительства. Помогаем гражданам составить обращения в соответствующие органы власти или даем консультации.

На основании депутатских обращений власти проводили ремонты сантехнического оборудования в квартирах пенсионеров; заменили кровлю в доме по улице Локомобильная; была проведена проверка электро-напряжения в домах по улице Партизанской, отсыпка и грейдирование дорожного полотна по этой улице; приняты меры по упорядочению движения автобусов в Северном микрорайоне, установлены аншлаги с графиками движения автобусов на остановках.

В августе 2017 года по обращению жителей направлены депутатские запросы в прокуратуру и полицию с требованием открыть проезд по улице Вокзальной, где строителями было перекрыто движение. После депутатского вмешательства движение по улице Вокзальной было восстановлено. Также осенью прошлого года на депутатские запросы в администрацию города и прокурору власть отреагировала и прогрейдеровала внутриквартальные проезды в центре города.

Недавно к нам обратилась группа свободненцев, которых обманули с векселями. В это году они оформили договоры купли-продажи в «Азиатско-Тихоокеанском банке», заплатили за ценную бумагу, а сейчас деньги назад им не выдают. Пришлось помочь пострадавшим свободненцам подготовить письменные обращения в правоохранительные органы.

– Как вы информируете жителей о своей работе?

– Доводим информацию на встречах. По закону депутат имеет право отчитываться перед избирателями не только во дворах, но и в специально отведенных местах. Также информацию о депутатской деятельности размещаем в нашем местном партийном печатном органе – газете «Искра». Кстати, в Свободном депутаты-коммунисты единственные, кто отчитывается о своей работе перед избирателями.

Роман ВОРОБЬЁВ

 
Присоединяйтесь! Ещё больше новостей в наших группах ВКонтакте и Одноклассники
 

Оставьте свой отзыв, пожелание или Задайте нам вопрос!