Реки гибнут за металл: Амурская область стала лидером по выявленному числу загрязнений водных объектов

Активист Селемджинского районного отделения КПРФ Евгений Рогалев сравнил чистоту северных рек. Эксперимент Евгений провел на реках, где работают золотодобытчики, и где нет. Чтобы результат работы можно было продемонстрировать общественности, он снял свой рейд на видео.

Амурчанин снял на камеру мутный поток реки Нижняя Стойба, на которой работают драги золотопромышленников, и сравнил его с чистыми водами речки Гербикан, которая находится в заказнике. Эффектным получилось видео слияния грязных вод в устье Большого Тарнака и Селемджи, где четко видна граница последствий добычи драгоценного металла.

Видео с призывом спасти амурские реки Евгений публикует не первый год. Так он надеется достучаться до местных властей.

«Никакой реакции властей не было. Тихо все, – рассказал автор видеорасследований. – Если напишу в Росприроднадзор, то еще идет какая-то реакция, проверку могут организовать. (…) В прошлом году у Росприроднадзора была плановая проверка, тут еще я. Они выезжали, но все равно, все лето была грязная речка. Перед проверкой вода чуть почище стала, а как уехали, снова все вернулось».

Евгений в 2019 году собирался даже обратиться к Путину, но передумал.

Грязная река, по словам Евгения, это не только отсутствие возможности искупаться. В мутных водах стало заметно меньше рыбы. Более того, из-за грязных вод реки быстро заиливаются и мелеют, начинает меняться русло, водные потоки разливаются и размывают дороги, подтапливают населенные пункты. Все эти реки – часть бассейна Зеи – крупной водной артерии Амурской области. Неравнодушный житель Селемджинского района предупреждает, что с заражением и гибелью северных рек проблемы таким же мутным потоком выльются и в других районах Приамурья.

В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) подвели итоги первого месяца спутникового мониторинга загрязнений рек на Дальнем Востоке. Начиная с 15 мая обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах, общая протяженность загрязнений составила 1 510 километров.

Лидером по выявленному числу загрязнений стала Амурская область – за первый месяц экологи зафиксировали в нашем регионе 34 случая загрязнения водных объектов общей протяженностью 1 321 километр, сообщается на сайте организации.

В Забайкальском крае удалось обнаружить 4 факта загрязнений общей протяженностью 130 километров, на Камчатке – тоже 4 случая общей протяженностью загрязнения 59 километров.

Экологи предполагают, что в большинстве случаев загрязнения могут являться следствием деятельности предприятий, добывающих на реках россыпное золото.

Космический мониторинг показывает, как от участков, на которых начинается добыча драгоценного металла, тянутся вниз по течению ранее чистых рек шлейфы загрязненной взвесью воды. Данные снимков подтверждают и местные жители, которые бьют тревогу по поводу возрастающего количества случаев загрязнений, и сотрудники государственных природоохранных органов, проводящих проверки по заявлениям, подаваемым по результатам космического мониторинга.

В этом промывочном сезоне экологи открыли электронную приемную на специальном веб-сайте «Золотари», чтобы собирать жалобы местных жителей на загрязнения рек от деятельности нерадивых старателей.

А теперь давайте посмотрим на состав Совета директоров, например, компании НОРДГОЛД, в которую входит Березитовый рудник: Дэвид Морган, Николай Зеленский, Брайан Бимиш, Роман Васильков, Джон Манро, Грегор Моват и т.д. Чувствуете, от этих фамилий так и веет родным, дальневосточным.

Амурчанам пора задуматься, ради чьей наживы страдает наша область. Ради чьей наживы в Селемджинском и не только (!) районе не останется ни одной не отравленной реки? Появляется уверенность, что нынешняя власть обеспечивает интересы чужаков на нашей земле, забыв, кто доверил им управление областью. А зачем нам такая власть?

27–28 июля на реках Селемджинского района произошло еще одно ЧП. Местные жители заметили, что река Селемджа отравлена нефтепродуктами. Предположительно, дизельное топливо попало сначала в воды реки Малый Тарнак, а затем – в крупнейший приток Зеи – Селемджу. На Тарнаке работают золотодобытчики, которые и мутят воду в северных реках. Теперь к грязевым сбросам добавилась утечка соляры.

Как рассказал Евгений Рогалев, добытчики хранят запас горючего в нескольких 25 кубовых емкостях, по его предположениям, они и дали утечку. После того, как вслед за горючим информация о возможной экологической катастрофе вылилась наружу, золотопромышленники за ночь соорудили очистную дамбу. Жители заметили, что действительно грязи в воде стало меньше, но нефтепродукты продолжают загрязнять водоемы. Жители предполагают, что владельцы запасов дизельного топлива и сами не могут определить источник утечки. Вокруг хранилищ начал работать экскаватор, который делает подкопы в попытках найти течь. Тем временем нефтепродукты продолжают заливать реки. После того как вода в Селемдже упала, берега покрылись ядовитой и вонючей слизью, жители говорят о характерном и уже невыносимом запахе на реке. Рыба, которую ловят рыбаки, приобрела привкус нефти и не годится в пищу. И это проблема не только любителей летнего промысла. Бассейн Селемджи – огромный дом животного мира, который не был готов к отравлению главного водоема. Смогут ли теперь к реке приближаться животные и птицы – большой вопрос. А солярка тем временем будет стекать дальше – в Зею, а затем в водозаборы Свободного и Благовещенска.

Таким образом, в Селемджинском районе возникло ЧП, подобное произошедшему в мае в Норильске. Тогда из резервуара ТЭЦ вытекло более 20 тысяч тонн дизельного топлива, часть его попала в местный ручей и речку Амбарную. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. В Минприроды полагают, что на восстановление экологии может уйти около 10 лет.

В июле в Красноярском крае произошла новая утечка. На Таймыре на предприятии «Норникеля» произошла разгерметизация трубопровода. Вытекло 44,5 тонн топлива

Компания «Норильсктрансгаз» заявила, что по уточненным данным из трубопровода вытекло 44,5 тонны авиационного керосина.