13 декабря 2013 года ему исполнилось бы 95 лет. Каждый амурчанин во времена социализма хорошо знал имя этого человека. Иначе и не могло быть. Именно при Степане Степановиче Авраменко область достигла небывалых ранее результатов. Построены сотни крупных предприятий: автодорожный мост через Зею, Благовещенский аэропорт, Благовещенская ТЭЦ, Амурская птицефабрика, хлопкопрядильная фабрика, Краснополянский свиноводческий комплекс; при нём прокладывалась Байкало-Амурская магистраль и дала первый ток Зейская ГЭС. Это в его бытность Амурская область единственный раз за всю свою историю получила высшую награду Родины «Орден Ленина».
Стиль его руководства был жёстким. Первый секретарь обкома не терпел разгильдяев и лодырей. Приезжему в нашу область советскому человеку про Авраменко нередко говорили: «У нас в Приамурье– «КПСС» расшифровывается: «Как прикажет Степан Степанович!».
Если бы не партия
Сейчас, в эпоху полного развала экономики и моральной деградации населения, оглядываясь в прошлое, приходит понимание, что лишь такие лидеры, как Авраменко, лидеры, до последнего дыхания преданные Коммунистической партии, могли совершать на амурской земле настоящие чудеса.
Понятно, без Октябрьской революции, которая совершилась за год до его рождения, не было бы того Авраменко, которого мы знаем сейчас. Сын простого крестьянина никогда не выбрался бы за пределы родного села Шамраевка, что находилось в Киевской области. Гнул бы всю жизнь спину на барина неграмотный и забитый, как его деды, и всё! Только советская власть обеспечила ему, бедняку,возможность получить образование. Сначала он закончил зоответтехникум в городе Белая Церковь, а потом там же получил высшее образование в сельскохозяйственном институте. По распределению молодой ветеринар был направлен в Новосибирскую область, где в течение 8 лет заведовал Барабинским районным отделом сельского хозяйства. Затем стал заместителем председателя Исполкома Барабинского райсовета и замом начальника Новосибирского областного управления сельского хозяйства. В 1955 выдвинут на партийную работу, избран 1-м секретарём Барабинского горкома партии. С 1959 по 1964 гг. работал председателем исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся. А в 1964 году Центральным Комитетом КПСС направлен в Амурскую областную партийную организацию, где был избран 1-м секретарём обкома КПСС и проработал на этом посту до 1985 года. Депутат Верховного Совета СССР (1962 г.), депутат и член исполкома Амурского областного совета депутатов трудящихся (1964-1985). Делегат ХХII и ХХIII съездов КПСС. Член ЦК КПСС с 1971 по 1986 годы (в 1966-1971 гг. кандидат в члены ЦК КПСС). С 1985 г. проживал в Москве.
Имел награды: два ордена Ленина (1968, 1975), 3 ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1985), орден Октябрьской Революции (1971),
Орден Дружбы народов (1978), девять медалей.
Умер, когда ему шёл 91-й год, 7 сентября 2010 года. До конца жизни состоял в партии и был активным членом первичного отделения КПРФ по месту жительства в Москве.
Отец Степана Степановича прожил больше – 96 лет. Ошеломительные успехи сына, мальчишки из глухого села, заслуженно получившего в народе славу и признание, давали постоянную подпитку изношенному организму старшего Авраменко. А вот его сыну, наоборот, политические события в стране, растоптавшей социализм,заметным образом отравляли жизнь.
Не стоял в стороне
Перебравшись в столицу, Степан Степанович, не разорвал связь с Приамурьем, читал местные газеты, интересовался жизнью амурских коммунистов. В свою очередь и земляки не забывали о нём. С наступлением юбилейных дат Авраменко, амурская пресса писала про него не только со слов бывших сослуживцев, но и напрямую общалась с юбиляром.
Из таких публикаций, например, стало ясно, каким образом Степан Степанович оказался в нашем регионе. В апреле 1964 года в Новосибирске проходил пленум обкома партии, на котором присутствовал товарищ Косыгин. Внезапно Авраменко пригласили к телефону, и он услышал голос Черненко: «Степан Степанович, вам необходимо немедленно выехать в Амурскую область, где вас будут рекомендовать первым секретарём областного комитета партии».
Предложение было весьма неожиданным для человека, считающего себя уже полноправным сибиряком. Прожил в центре Сибири более двадцати лет, вполне там освоился и не собирался передвигаться дальше на восток. Авраменко пытался протестовать: «Так со мной же должен быть соответствующий разговор по данному вопросу!». Но в ответ услышал: «Никита Сергеевич Хрущёв уже подписал постановление о вашей рекомендации на эту должность».
По словам Степана Степановича, сложное ему досталось хозяйство, никто сюда командовать не рвался. «Территория области огромная – 36 миллионов гектаров, на ней могла бы разместиться не одна страна, – говорил он. – Из этих 36 миллионов гектаров – 2 миллиона 800 тысяч было сельскохозяйственных угодий, 1 миллион 800 тысяч – пашни. И в то же время в области было 147 совхозов и 66 колхозов. Получалось, что на каждое хозяйство приходилось почти 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий».
По воспоминаниям бывшего первого секретаря Тамбовского райкома партии Анатолия Горшкова, Авраменко часто приезжал к нему в район: «Его интересовала соя, ведь он ранее ничего не знал о нашей фирменной культуре. Когда понял преимущества амурского земледелия – поддерживал аграриев всячески, но и требовал так, что и мысли не возникало ослушаться. Заставил распахивать поля под самую дорогу. Берёг каждый гектар амурской земли – отсюда и большой урожай, и хорошее настроение в сёлах.
Требовательности я от него научился, и это качество мне очень помогло, когда меня назначили председателем областного совета профсоюзов.От себя дополню список добрых дел Степана Степановича в пользу амурчан: именно он добился лимита на строительство Дворца культуры профсоюзов. Так что это здание в Благовещенске – ещё один своеобразный памятник заслугам Авраменко».
С первых же лет правления первый секретарь столкнулся с острой транспортной проблемой. В Благовещенске на другую сторону Зеи население переправлялось по старинке, на пароме. Пришлось новому первому секретарю в аппаратах Совмина и ЦК лично решать вопросы, связанные со строительством и моста, и аэропорта.
Когда уже вовсю шли работы по возведению Зейской ГЭС, председатель Госплана Байбаков дал команду прекратить финансирование стройки. Степан Степанович срочно вылетел в Москву, отправился к Косыгину и обрисовал ему создавшуюся ситуацию. Косыгин предложил такой вариант: «Я поручу своему первому заместителю Полянскому выделить вам 5 миллионов рублей, отпускаемых на развитие сельского хозяйства. А вы продолжите строить». Пять миллионов тогда были огромными деньгами. С их помощью воздвижение ГЭС было продолжено.
Культура и пресса на высоком уровне
– Степан Степанович понимал роль прессы в развитии общества, – говорит Леопольд Феликсович Сарапас, проработавший главным редактором «Амурской правды» 19 лет. – До него редакция газеты ютилась в старом здании с печным отоплением, без водопровода и телетайпа. Благодаря усилиям этого гиганта духа впоследствии специально для «Амурской правды» выстроили газетный комплекс. Сегодня это воспринимается, как фантастика: благодаря инициативе первого секретаря, ЦК КПСС ежегодно выделял деньги на приобретения квартир сотрудникам «Амурки». Роль газеты была другая. Наши критические статьи в то время достигали цели. Недостатки обязательно исправляли – за этим внимательно следили работники обкома под руководством Степана Степановича.
Вспоминает инструктор отдела пропаганды обкома КПСС (1974-1985 г.г.) Любовь Давыдовна Догадайло:
– Авраменко очень любил народное творчество. Постоянно проявлял заботу в плане развития художественной самодеятельности в городах, но ещё более – в районах, в деревнях и сёлах. На особом контроле держал «Амурский народный хор». На планёрках всегда спрашивал о нём, интересовался его проблемами, а если они возникали – решал их. Лично знал многих артистов в лицо и по имени. Порой интересовался у меня по поводу репертуара, просил показать программы выступлений. Вообще тогда была традиция: по красным датам в ДОСА приглашали передовиков производства, лучших коммунистов и комсомольцев и проводили для них праздничный концерт. Авраменко считал за правило присутствовать на них. Не так, чтобы отметиться и исчезнуть, окружённым толпой охранников, а быть с самого начала и до конца мероприятия. Кстати, и зрителей, и участников концерта это сильно воодушевляло: руководитель рядом с ними! Не небожитель, а вполне земной человек, к которому после концерта можно было запросто подойти и пообщаться.
Особо уважал Степан Степанович украинские песни в исполнении Валерия Побережского. Увы, и исполнителя, и слушателя уже с нами нет. Прошла та эпоха. Авраменко был ярким её представителем. Слышала, некоторые сейчас называют его «человек – эпоха». Я согласна с ними».
О демократичности первого лица области рассказывал заслуженный художник России Василий Семенихин. Однажды обком партии попросил его написать картину «Леонид Ильич Брежнев встречается на станции Сковородино с первыми посетителями БАМа». Он сделал эскиз. За художником приехал работник аппарата: «Вас ждёт первый секретарь обкома. Но вам надо переодеться!»
– А я в задрипаной куртке, небритый, – рассказывал Семенихин. – Говорю: «Нет смысла везти меня домой, поскольку я вообще не имею ни костюма, ни галстука. Я же художник. Для меня одежда – не главное!» Сотрудник за голову в ужасе хватается, но деваться ему некуда – наступило время визита: Первый ждёт.А опозданий он – я слышал –ох, как не любит! Вошли мы, значит, в кабинет. Вижу, Авраменко сидит за большим столом. Шагаю к нему с эскизом в руке и вдруг ловлю себя на мысли, что не знаю, как его зовут. А сейчас ведь спрашивать неловко. Вспоминаю, имя и отчество у него одинаковые. Кажется, на букву «С». Ну, я так и брякнул. «Вот, говорю, Сергей Сергеевич, мой эскиз!» и подаю ему ватман. Сопровождавший меня аж побледнел от такого святотатства, а Авраменко – ничего, лишь улыбнулся в ответ. Увидев мой эскиз, дал добро! И Брежневу, выходит, картина моя понравилась, поскольку поместили её в Музее революции в Москве.
Вот, что говорил Равиль Данкин, шофёр, возивший своего начальника Авраменко с первого и до последнего дня:
«Со Степаном Степановичем мы и в одном номере жили, и в столовую вместе ходили. Где вы сейчас такое встретите? Сколько раз наблюдал я и тогда, а сегодня особенно, что начальники относятся к водителю как к человеку второго сорта. Когда приезжали на полевые станы, Авраменко всегда собирал механизаторов и детально беседовал с ними. Если что-то обещал – слово сдерживал. Настоящий был человек!»
Татьяна Ракутина,будучи первым секретарем обкома КПРФ в 2007-2010 гг., депутатом Законодательного Собрания 4 и 5 созывов бывала в гостях у бывшего первого секретаря обкома КПСС. Особо запомнилась встреча пятилетней давности, когда С.С. Авраменко исполнилось 90 лет.
– Каким Степан Степанович был,- говорит она, – я знала лишь из рассказов своих родителей и товарищей по партии. Но меня всегда поражало то, что даже те,кто называет себя борцами с коммунизмом, с большим уважением отзываются об Авраменко. Что отметила при встрече, он в свои девяносто великолепно выглядит и, что не может не радовать, разбирается в социально-экономической ситуации в области так, будто только вчера переехал в Москву. Трезво мыслит. Компетентен в любом вопросе. За чаем успел мне дать несколько советов, полезных не только для работы первого секретаря обкома, но и нужных депутату Законодательного Собрания области. Мы, в свою очередь, вместе с Дмитрием Новиковым и Романом Кобызовым, вручили Степану Степановичу медаль «90 лет Ленинскому комсомолу», которой наградил его ЦК КПРФ по представлению нашего бюро обкома.
Уже после смерти, по инициативе Амурского обкома КПРФ на здании Правительства Амурской области была открыта мемориальная доска в память С.С.Авраменко.
Сейчас Авраменко исполнилось бы 95. Не случись прихода Горбачёва, Степан Степанович, скорее всего, ещё бы немало поработал на славу Амурской области, а она продолжала бы расцветать и хорошеть! Но историю нельзя рассматривать в сослагательном наклонении. А вот вспомнить талантливого человека, каким являлся коммунист Авраменко, его величайшие трудолюбие и любовь к простому народу, а не к кучке местных олигархов, можно и нужно. Степан Степанович достоин того, чтобы о нём помнили!
Александр Бобошко