Утром 17 января 2016 года ведущие российские СМИ – ТАСС, РИА-Новости, «Российская газета» разразились залпом восторженных новостей. Американский астронавт NASA Скотт Келли сообщил: «На борту Международной космической станции в первый раз распустился цветок. Впервые в мире!»…
Ведущие российские СМИ восторгаются – «Впервые в мире!». Видеть такие сообщения возмутительно. В ТАСС не могут не знать, что Скотт Келли добился значительного научного результата, который советские космонавты достигли в далёком теперь 1982 году. Не прошло и 34 лет…
Приведу отрывки из статьи «Рождение космического растениеводства» в журнале «Техника-Молодёжи» №4 1983 года:
«…В начале декабря прошлого года мы, двое специалистов по биологическим экспериментам в космосе, готовились вылететь в Джезказган вместе с сотрудниками поисково-спасательной службы.
Нам предстояло встретить космонавтов Анатолия Березового и Валентина Лебедева, проработавших на космической орбите рекордное время: 211 суток…»
«…На станции «Салют-7», где работали А. Березовой и В. Лебедев, эксперимент по культивированию арабидопсиса подготовили особенно тщательно. Там была герметичная камера «Фитон-3» с пятью кюветами и своим источником света. В кюветах — субстрат из агара, содержащий до 98% воды. По мере роста растений они могли отодвигаться от источника света. Семена с помощью сеялки-пушки посеяли сами космонавты. Вначале растения росли медленно. Но вот 2 августа 1982 года В. Лебедев сообщил:
— Появилось много, много бутонов и первые цветы.
А 19 августа с орбиты поинтересовались :
— Могут быть у арабидопсиса стручки?
— Конечно.
— А какого они цвета?
— Сперва зеленые, а потом темнеют до светло-коричневого.
— Значит, вас и нас можно поздравить с успехом. Семь зрелых стручков и много созревающих. Настоящая удача!».
Прибывшей на станцию Светлане Савицкой космонавты вручили небольшой букетик из цветов арабидопсиса. Она тщательно зарисовала его. На рисунке семь цветущих растений высотой до 10 см, на них 27 стручков. При подсчете на Земле в стручках обнаружили 200 семян.
Этот опыт опроверг мнение о невозможности прохождения растениями в невесомости всех стадий развития — от семени до семени.
Правда, арабидопсис — самоопылитель, оплодотворение у него происходит еще до раскрытия бутона. Но все же успех огромен. И это успех не только научного коллектива Института ботаники АН Литовской ССР, возглавляемого академиком А. И. Меркисом, но также космонавтов Анатолия Березового и Валентина Лебедева. Теперь можно говорить, что космическое растениеводство родилось практически, и оценивать его перспективы…
Вот так. Так кто же был первым? Странный вопрос – СССР, наша, отечественная космонавтика. Американцы по-прежнему плетутся у нас в хвосте. Развитие растениеводства в космосе продолжалось как минимум до 1992 года. А потом Ельцин и его банда украли у космонавтики деньги.
Автор: Павел Лыткин, источник: [urlspan]
так либерралы помнят только плохое о советском периоде у них в почёте царский режим столыпин который вешал крестьян и пр.пр.прочая.