«Без образования и науки невозможна никакая модернизация»

27 января депутаты-коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым представили в Государственной Думе новый закон «Об образовании для всех».

b070e0_ssi_7094_novyi-razmerОткрыл брифинг Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко. Он представил авторов законопроекта – Первого заместителя Председателя Государственной Думы И.И. Мельникова, Лауреата Нобелевской премии, академика РАН Ж.И. Алферова, Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по образованию О.Н. Смолина. Затем слово для выступления было предоставлено лидеру КПРФ Г.А. Зюганову.

Г.А. Зюганов: «Мы вносим качественно новый закон»

c37944_ssi_7057_novyi-razmer— В 2011 году, — напомнил Геннадий Андреевич, — мы подготовили закон «О народном образовании». Образование и наука – это то, без чего невозможна никакая модернизация и успешное развитие общества. В 2012 году «Единая Россия» отклонила наш закон. Затем на встрече с Медведевым я настоял на том, чтобы в МГУ были проведены открытые слушания. На них законопроект представляли и Мельников, и Смолин, необходимость его принятия активно поддерживал Жорес Иванович Алферов. В результате «Единая Россия» включила ряд наших статей в тот законопроект, который они вносили от своей фракции.

«В принятый закон, — отметил далее лидер КПРФ, — уже внесено 20 поправок. Он работает плохо. В результате на трех последних международных конкурсах наши школьники проиграли все подряд. Мы никогда не проигрывали конкурс по математике, а сейчас оказались восьмыми. А те контрольные, которые дали по базовым предметам средней школы студентам-первокурсникам, вдруг показали, что каждый второй написал их на двойку».

«Мы подготовили качественно новый закон, и еще раз вносим его от нашей фракции, от нашей команды. Мы имеем на это право, так как все здесь сидящие работали в научных и высших учебных заведениях», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Хочу вам напомнить, — продолжил Г.А. Зюганов, — что когда в 1958 году в Брюсселе открылась первая после войны всемирная выставка, ее посетители с удивлением ходили вокруг советского павильона. Они рассматривали наш спутник – это было первое выдающееся космическое открытие. Изучали нашу первую в мире атомную электростанцию. Тогда наша «Волга» получили гран-при и была признана лучшим легковым автомобилем на планете. Посетители выставки увидели и первый в мире самоходный комбайн, который был создан на «Россельмаше».

«После запуска первых космических аппаратов американцы попросились к нам в гости. Затем они подготовили доклад на 2 тысячи страниц, в котором была глава: «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». Американцы пришли к выводу, что проигрывают соперничество на школьной парте и студенческой скамье. После этого они в 10 раз увеличили объемы финансирования своего образования», — рассказал лидер КПРФ.

«Сегодня мы ставим задачу, чтобы наши наука, образование и медицина имели соответствующую поддержку. Это называется «три по семь». То есть семь процентов от расходной части бюджета на науку, семь процентов на образование и семь процентов на здравоохранение. Советская страна на социальную сферу тратила двадцать процентов даже после войны для того, чтобы мы были умными, образованными и успешными», — напомнил Геннадий Андреевич.

И.И. Мельников: «Правительство предложило не программу развития, а программу развала образования»

400b89_ssi_7058_novyi-razmer«Законопроект, который мы сегодня подписываем и вносим в Государственную Думу, не является формальным переизданием закона КПРФ «Образование для всех», который рассматривала и отклонила Госдума в 2012 году, — подчеркнул, выступая на пресс-конференции, И.И. Мельников. – Хотя, конечно, базовые положения того закона сохранены и в новом законопроекте. Мы ответили на вызовы времени и проблемы, с которыми образовательное сообщество столкнулось в последние два года».

«Первая проблема – чрезмерная бюрократизация образования. Сегодня учебные заведения в среднем заполняют 300 отчетов по 13 тысячам показателей. Это данные Комитета по образованию Государственной Думы. А каждый вуз ежегодно проверяют в течение 60 дней. То есть, эти два месяца, пока вуз находится в стадии проверки, трудовом коллективу просто невозможно вести нормальную профессиональную работу», — рассказал И.И. Мельников.

«Поэтому вопрос о дебюрократизации образования заложен в наш новый законопроект. Речь идет о кардинальном сокращении числа проверок учебных заведений. Мы полагаем, что те данные, которые размещены на официальном сайте образовательного учреждения, не должны контролирующими органами запрашиваться дополнительно. Пожалуйста, пользуйтесь и оперируйте этими данными», — считает Иван Иванович.

«Вторая проблема, с которой мы столкнулись в последние годы, связана с ликвидацией и реорганизацией образовательных учреждений. Так, недавно правительство приняло федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы. В ней предлагается сократить количество высших учебных заведений на 40 процентов, а количество филиалов вузов – на 80 процентов. Это на самом деле не программа развития, а программа развала образования», — подчеркнул Первый зампред Председателя ЦК КПРФ.

«У нас для этого прописаны соответствующие нормы, — пояснил Иван Иванович. — Если речь идет о федеральном вузе, то на его реорганизацию должно быть согласие Государственной Думы или профильного комитета Госдумы. Если речь идет о региональном вузе или колледже, тогда должно быть согласие регионального законодательного собрания или профильного комитета заксобрания. Если же речь идет о муниципальной школе или муниципальном детском саде, то тогда должно быть решение представительного органа местного самоуправления», — отметил И.И. Мельников.

О.Н. Смолин: «Наш принцип – соединить лучшие образовательные традиции с новейшими технологиями»

0805fd_ssi_7071_novyi-razmer«Сегодня в Госдуме проводится «правительственный час». На нем обсуждается доклад правительства о состоянии российского образования. Доклад огромный, но, как отметил Комитет по образованию Госдумы, в нем не отражены системные проблемы», — подчеркнул О.Н. Смолин.

«Расскажу о тех проблемах, которые мы пытаемся решить нашим законопроектом, — продолжил Олег Николаевич. — Первое, это финансирование. Сегодня у нас тратится на образование только 3,9 процента ВВП. Россия занимает предпоследнее место среди развитых стран по этому показателю. Мы же требуем довести его до 7 процентов. Мы готовим наш законопроект, чтобы создать новый технологический уклад, чтобы провести модернизацию страны».

«Вторая системная проблема, — отметил далее О.Н. Смолин, — соответствующий статус педагогических работников. Сегодня в сельской местности, чтобы прокормиться, педагоги вынуждены вести по 35 часов в неделю. Мы предлагаем зарплату педагогов приравнять к средней зарплате не только по региону, но и по стране. И чтобы она выплачивалась за одну ставку. Напомню, что ставка учителя 18 уроков в неделю».

«Наш принцип – соединить лучшие образовательные традиции с новейшими технологиями. Поэтому мы предлагаем, как и во всем мире, открывать электронные университеты», — рассказал Олег Николаевич.

«Ключевая тема – тема воспитания, — считает О.Н. Смолин. — Действующий законопроект ее никак не регулирует. Мы предлагаем возвратить бесплатные группы продленного дня, чтобы дети не оставались без надзора. Предлагаем также уменьшить количество детей в группах и классах детских садов. Дело в том, что президентский указ о сокращении очередей в детские сады во многом выполнен за счет перенабора в группы. Мы предлагаем также вернуть доплаты за классное руководство в школах и за кураторство в вузах», — сказал в завершение Олег Николаевич.

Ж.И. Алферов: «В первую очередь надо ориентироваться на профессионалов»

813740_ssi_7085_novyi-razmer«Сегодня важнейшей задачей страны является возрождение высокотехнологичного комплекса экономики. Для этого необходимы изменения в системе образования. Мы должны развивать новые учебные программы. Мы должны сочетать информатику, математику, физику, биологию и медицину с образованием молодежи на ранней стадии. Если мы этого не сделаем, то потеряем все», — считает Ж.И. Алферов.

«Я разделяю мнение Ивана Ивановича Мельникова о жуткой бюрократизации системы образования. Я в советское время был вице-президентом Академии наук СССР, депутатом и Председателем Ленинградского научного центра. Мне приходилось в неделю подписывать 2-3 бумажки. Сегодня я ежедневно подписываю только в своем университете до 50 различных бумаг», — рассказал Жорес Иванович.

«Сегодня под флагом борьбы с коррупцией идет непрерывное выбивание из нормальной работы огромного количества людей. Вот недавно меня предупредили о плановой проверке прокуратурой, и у меня два месяца будет выбито», — отметил Ж.И. Алферов.

«В последнее время у нас страшно увлекаются рейтингами. Но, когда мы говорим о Кембридже, мы же ведем речь не про его рейтинг, а про то, сколько он подготовил нобелевских лауреатов и какие там были сделаны открытия. Мы должны судить не по рейтингам, не по формальным вещам, а по реальным достижениям, которые меняют нашу экономику и систему образования. В первую очередь надо ориентироваться на профессионалов. И развивать профессиональное образование для развития науки и высокотехнологичного сектора экономики», — считает Ж.И. Алферов.

«Этот закон касается каждой семьи»

С заключительным словом перед участниками пресс-конференции выступил Г.А. Зюганов. Он напомнил, что еще в 1994 году Всемирный банк нанял целую группу специалистов из 10 стран, которые не особо отличались уровнем образования. «В том числе участвовала в этом и наша, как я ее называю, пятая колонна, — отметил лидер КПРФ. — И они подготовили документ для служебного пользования, который назывался «Образование для России в переходный период». Я этот документ демонстрировал в Думе, показывал президенту, премьеру и приводил выдержки из него».

Далее Г.А. Зюганов напомнил основные положения того документа, статьи которого правительство выполняло в течение 15 лет:

1) России не нужна система профтехобразования, рынок все отрегулирует. В результате профтехобразование в стране было уничтожено, и наши дети на всемирном конкурсе по рабочим профессиям в Германии проиграли все, не заняв ни одного призового места.

2) Нам не нужны инженеры, давайте готовить бакалавров и магистров. И сейчас предприятия днем с огнем не могут найти профессионального, грамотного инженера.

3) Нам не нужна такая система подготовки педагогических кадров. Она готовит всесторонне развитую личность, а нужен квалифицированный потребитель. К чему это привело – каждый может сегодня увидеть.

4) Нам не нужна и такая наука. И в результате полтора миллиона наиболее квалифицированных и хорошо подготовленных специалистов уехали работать в чужие лаборатории. Выгнали за рубеж целые научные школы.

«Поэтому мы настаиваем на изменении данной системы. Сейчас для этого в стране уже многое созрело. И надеюсь, что наш закон получит более широкую поддержку и в Государственной Думе, и в образовательном сообществе», — подчеркнул лидер КПРФ.

4f6708_ssi_7080_novyi-razmerВ завершение Г.А. Зюганов поблагодарил авторов законопроекта – Ж.И. Алферова, И.И. Мельникова и О.Н. Смолина. Лидер КПРФ отметил, что в России 20 миллионов школьников и студентов и нет ни одной семьи, которая не была бы заинтересована в принятии закона.

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

One Comment

  1. Красноармеец

    Без доступного и качественного образования нет науки, промышленности и государства. Разрушая образование, реформаторы разрушают страну. Разрушенную страну легче продать.
    Долой реформаторов-разрушителей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.