Большой подвиг маленьких людей

Общественники Белогорска высказалась за проект памятника коммуниста Геннадия Ежевского.

В Белогорске в скором времени может появиться новый памятник. С инициативой увековечить гражданский подвиг советских детей, детство которых пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны и восстановление страны после фашистского нашествия, к главе города обратились представители общественного движения «Дети войны». Принять участие в разработке эскиза скульптурной композиции предложили общественникам города и простым белогорцам. Каждый желающий мог предложить свое видение будущего памятника и предоставить на обсуждение эскиз. Как сообщается на сайте администрации города, всего поступило 5 работ от 4 авторов. В их числе первый секретарь Белогорского райкома КПРФ Геннадий Ежевский. Сам Геннадий Генрихович не понаслышке знаком с темой военного детства. Он родился в 1942 году, пережил самый тяжелый период для нашей страны, с 12 лет начал трудовой путь, восстанавливая послевоенную разруху. Что характерно, именно его проект поддержали представители организации «Дети войны». Заключение о том, что такой памятник наиболее точно отражает суть эпохи и раскрывает характер военного детства, подписали более тысячи человек.

По замыслу автора, скульптурная композиция олицетворяет символ несломленного духа советских детей, у которых, несмотря на все невзгоды, сохранились потребность мечтать, желание изменить мир к лучшему, вера в собственные силы. В самом проекте присутствуют символы, объясняющие это явление: звезда на шпиле ‒ олицетворение Советской власти, зонт, как бы защищающий скульптуры, ‒ забота государства о будущем поколении. Массивный постамент с изображениями колосков пшеницы, военной техники, стройки, самолета ‒ это символ фундамента, на котором воспитывались поколения советских людей ‒ защита страны от врага, мирный труд, созидание, стремление к новым открытиям и высотам. Да и сами фигуры взявшихся за руки детей, с первого взгляда легкие и беззаботные, но в то же время — это яркий символ советского ребенка, уверенного в своем будущем, способного радоваться мирному небу, готовому к крепкой дружбе и товариществу. «Дети войны» ‒ это символ несломленного духа поколения, которому выпала миссия, вслед за своими отцами, воевавшими на фронте, совершить свой подвиг ‒ остаться детьми и впоследствии стать поколением, восстановившим свою страну после самой жестокой войны в истории человечества.

Однако депутатский худсовет не вдохновили эти образы. Как же, там ведь звезда, да еще и с серпом и молотом…  Именно советские аллегории в эскизе коммуниста Ежевского стали камнем преткновения при обсуждении проекта. Разве можно допустить увековечивание советских образов в современной России, которой верховодит клан коррупционеров и олигархов? Автору так и советовали ‒ убери звезду с памятника, и проект одобрят. Однако компромисс с совестью в угоду антисоветчикам не состоялся, что и определило симпатии.

Представлениям о детях военных лет у членов комиссии больше соответствовал другой проект, в котором запечатлены двое детей, одетых в видавшие виды телогрейки, у девочки в руке узелок с вещами, а мальчик везет санки с хворостом. Во-первых, этот эскиз далек от оригинальности. Полностью идентичный памятник уже установлен в Ульяновске, точный его рисунок выполнен на мемориале в Троицко-Печёрске. Да и вообще, образ двух детей, жизнь которых покалечила война, довольно распространен в разного рода скульптурных композициях. Такой образ, без сомнения вызывает жалось, сострадание. Но разве дети войны нуждаются в жалости? Разве такие чувства должен вызывать будущий памятник? Ведь речь идет не просто о несчастных детях, на чью долю выпали невзгоды военных лет.

Дети войны ‒ это прежде всего гражданский подвиг маленьких советских людей, которые не обреченно ждали своей участи, а всеми силами помогали бороться с фашизмом в партизанских отрядах, у токарных станков на заводах, на колхозных полях. Это они тушили зажигательные бомбы в блокадном Ленинграде и прятали раненых бойцов в оккупированных деревнях, это они участвовали в восстановлении разрушенных городов и в то же время упорно учились и получали профессию, чтобы потом строить БАМ, осваивать целину, покорять космос. Мы не жалеем их, а восхищаемся их стойкостью и стремлением счастливо жить в свободной стране. Мы восхищаемся тем, что они, выполняя взрослые задачи, остались детьми, умеющими с характерной непосредственностью любить свою Родину, уважать родителей, ценить дружбу товарищей. Памятник детям войны – это не символ скорби по тяжёлому детству, а дань целеустремлённости и жизнелюбию, которые наши отцы и деды смогли сохранить в своих сердцах и стать примером для многих поколений.

Обсуждение будущего памятника «детям войны» в Белогорске еще продолжается. Организации «Дети войны» и «Женщины Амура», а также более тысячи жителей города отстаивают оригинальный проект Геннадия Ежевского и требует отказаться от сомнительной копии вошедшей в тираж скульптуры.

Максим РАКУТИН