Что нам стоит дом построить?

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище».

Конституция РФ. Статья 40.

чигири

Проблему дефицита жилья в Амурской области активно пытаются  решить с помощью, так называемых быстровозводимых домов. При соблюдении всех технологий – это действительно, быстро и недорого. Суровые дальневосточные морозы отступают перед новыми технологиями – в квартирах тепло даже когда за окном минус 40 градусов. Но, как это часто бывает, благие идеи терпят крах из-за привычного разгильдяйства, желания сэкономить и бездействия властей.

Мечта Андрея Ломова решить жилищный вопрос воплотилась в пригороде Благовещенска – селе Чигири. Компания с многообещающим названием «Горизонт»  привлекла демократичной ценой квадратного метра – 27 тысяч рублей и рекордными сроками строительства. Отдав деньги строителям, Андрей стал дожидаться заветного новоселья. Однако, в срок заселиться в новую квартиру не получилось. Быстровозводимое жилье возводилось не так быстро, как было обещано. Двадцати полноправным владельцам таунхауса пришлось мыкаться по съемным квартирам больше года. А затем они вселились… на стройплощадку под гарантии строителей все исправить. Причем, положенную по договору пеню жильцам выплатили своеобразно – лишними квадратами, которые чудесным образом появились в уже купленной квартире. Для такого увеличения жилплощади застройщику было достаточно уменьшить толщину стен. Далее последствия халтуры полезли изо всех щелей. Стены в доме вообще не заслуживают этого звания, достаточно слегка стукнуть рукой, чтобы понять, что за гипсокартонным щитом пустота.

Застекление лоджий, опять же вопреки требованиям нормативных актов, жильцам пришлось взять на себя – заставила ветреная погода в этой местности. Не вошло в планы строителей и обустройство придомовой территории. Ее как таковой не существует. Подъездные пути отсутствуют, на месте детской площадки образовался овраг.

Житель дома по адресу Утренняя, 5 Андрей Ломов

«В летнее время, особенно после сильных дождей, мы вообще не можем к дому подобраться. Дороги то, как таковой нет – обычная колея по грунту. Легковая машина здесь попросту застрянет. А как мы пешком во дворе передвигаемся – это целое мероприятие. В резиновых же сапогах не будешь все лето ходить. Вот и придумывают люди специальные бахилы – надевают на обувь полиэтиленовые пакеты и в них идут до дороги. Возвращаясь обратно, снова пакеты и вперед.  И дело даже не в пакетах. Главная беда в том, что застройщик не выполнил свои обязательства по благоустройству придомовой территории и не собирается этого делать».

Водонапорная станция этого дома расположилась в ветхой лачуге. Периодически новый насос выходит из строя и жильцам приходится сидеть на сухом пайке. Зато излишки воды, которые минувшим летом обильно поливали амурскую землю, чуть не смыли трансформаторную будку. Объект повышенной опасности разместили прямо на земле, не заморачиваясь о надежности конструкции.

Еще одно нарекание со стороны жильцов – входные двери. Особенность таких строений в том, что открыв дверь в квартире, вы сразу попадаете на улицу. Ни подъездов, ни веранды, словом, никакого шлюза здесь нет. А двери эти особые – они должны выдержать перепады температур, не промерзнуть и не обрасти инеем. Но и здесь жильцы столкнулись с обманом – двери в их доме самые обычные, из дешевого пластика. Все эти недочеты не помешали строителям отрапортовать, что быстровозводимый современный дом сдан. А администрацию Благовещенского района, в свою очередь, ничего не смутило и не помешало дом принять. Заставить устранить недостатки строительства теперь не может никто.

Президент общественной организации «Дольщики Амура», член КПРФ Игорь Волобуев

«Когда мы вышли в суд с нашими исковыми документами, фирма застройщик не смогла предоставить по нашему запросу даже проект этого дома. И до сих пор этого добиться не может даже судья, у которого есть возможность использовать свои инструментарии. У нас такое впечатление, что дом строился без всякой проектной документации».

Но хитрого застройщика это не смущает. На сайте учредителя кампании злополучный дом гордо красуется в фотогалерее. Тут же сосед – другой таунхаус на  улице Утренняя 5/1. Этот дом еще не сдан, хотя ключи от квартир должны были раздать в октябре 2011 года. Его жителей уже ожидают такие же проблемы.

О жизни людей в домах, построенных по быстровозводимой технологии, в начале декабря написала газета «Комсомольская правда». Погорельцы из Тыгды, год прожившие в жилье, возведенном за считанные месяцы, утверждают, что оно непригодно для нашего сурового климата. В интервью изданию заслуженный архитектор России, директор ООО «МП «Архстройпроект» Виктор Рябченко отметил, что попытка разом решить все жилищные проблемы за счет быстровозводимых домов – это большая ошибка. В мире такие дома давно существуют и активно используются в Канаде, на Аляске, в скандинавских странах. Но только как категория жилья для временного размещения. Например, вахтовый поселок. Дома стоят до тех пор, пока не будет возведена нормальная инфраструктура, затем они сносятся.

Несмотря на это, строительство курятников из пенополистирола в Амурской области поставлено на поток. Амурчанам, оставшимся после наводнения без крыши над головой, тоже обещают такое  быстровозводимое счастье уже в массовых масштабах.

Афанасий Борщёв