Чужой карман

dohodyi-chinovnikovЧиновников и муниципальных служащих обязали размещать данные о доходах в интернете. Это требование касается и работников администраций городов. Опубликованная информация о работе администрации Благовещенска по профилактике и противодействию коррупции за второй квартал 2014 года уверяет о том, что эти данные действительно размещены на официальном сайте «Благовещенск.рф».

Нужно отдать должное управлению информационной политики, сведения о доходах чиновников на муниципальном ресурсе все-таки разместили. Правда, есть один нюанс, — назвать подобную публикацию доступной для пользователей очень трудно. Информация так умело спрятана на сайте, что отыскать ее даже опытному пользователю непросто.

Сводную таблицу с доходами за 2013 год бессмысленно высматривать на главной странице. Подробно изучать навигацию городского портала тоже нет большой необходимости – многочисленные ярлыки и указатели напрямую к желаемому документу не приведут. Система поиска при запросе о доходах «народных слуг» выдаёт нулевой результат. После нескольких безуспешных попыток найти хоть какие-то следы или ссылки на документы, можно сделать вывод, что их попросту не выложили. Может прав был Конфуций: трудно найти черную кошку в черной комнате, особенно, если ее там нет? Но такую безалаберность вряд ли может себе позволить официальный городской сайт.

В итоге, результаты отчета благовещенских чиновников разыскать удалось. Вот подробный алгоритм по поиску «доступной» для широкого круга пользователей информации.

Для начала нужно зайти на сайт в интернете по адресу http://благовещенск.рф, найти вкладку «администрация», после чего появится ряд дополнительных подразделов. Здесь нужно выбрать страницу «противодействие коррупции». Дальше нужно очень внимательно пролистать открывшуюся вкладку примерно до середины. В разделе «нормативно-правовая база» следует добраться до пункта 26, 27, 28, где строки, набранные мелким шифром: «сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», известят о том, что документ почти найден. Получить сводные данные можно кликнув мышью на необходимый год: 2011, 2012 или 2013.

Согласитесь, рядовому пользователю всемирной сети самостоятельно разгадать такой поисковый ребус будет задачей не из легких. О какой тогда открытости может идти речь, если поиск документа, направленного на искоренение коррупции, превращается в блуждание по сетевому лабиринту? Если бы руководство города по настоящему желало добиться открытости и прозрачности своей работы, то эти документы появились бы на главной странице, заметные, как говорится, с первого взгляда.

Но, если окинуть взглядом главную страницу сайта, становится понятно, что противодействие коррупции у городских руководителей далеко не на первом месте. Здесь мы видим развернутые фоторепортажи о «подвигах» и «добрых делах» и.о. сити-менеджера. Вот он уверенно шагает по мощеному плиткой тротуару, вот внимательно выслушивает замечания «случайных» горожан-прохожих, вот дает ценные указания подчиненным, вот оперативно раздает комментарии местным СМИ. Такого «добра» на сайте городской администрации навалом. Просто страшно становится, как бы мы жили без такого незаменимого, исполняющего любые обязанности, сити-менеджера и поводыря в одном лице.

Но вернемся, простите за каламбур, к нашим баранам. Что же скрывают от лишних глаз на сайте благовещенск.рф?

Рейтинг «В десяточку»

Если верить задекларированным доходам благовещенских служащих, некоторым обитателям «зеленого дома» с жалованием, мягко говоря, повезло.

Так, в 2013 году первый заместитель главы администрации Александр Козлов разбогател почти на 6,5 миллиона рублей. Путем несложных арифметических вычислений выясняется, что его средний ежемесячный доход составил 534 тысячи. Он по праву и занимает первое место в рейтинге десяти самых состоятельных благовещенских чиновников.

К слову, в число городских миллионеров вошли и все 4 заместителя главы городской администрации, так сказать комплектом, но об этом чуть позже. Правда они, как и остальные работники администрации на порядок беднее.

Уверенное второе место в рейтинге принадлежит начальнику отдела по работе с обращениями граждан управления по документационному обеспечению, которая за прошлый год заработала 3 млн. 286 тыс. рублей.

С большим отрывом тройку лидеров замыкает начальник отдела управления ЖКХ. В активе числится 1 млн. 801 тысяча.

Четвертое место у заместителя главы администрации Владимира Константинова, которое он получил за  1 миллион 790 тысяч рублей дохода.

В числе миллионеров на почетном пятом месте оказался начальник управления архитектуры и градостроительства с совокупным доходом 1 млн. 384 тыс.

Шестую строчку заняла, не так давно опальная, но теперь оцененная по заслугам, заместитель главы Валентина Калита. Она заработала 1 миллион 360 тысяч.

7 позиция досталась председателю комитета по управлению имуществом с совокупным доходом в 1 млн. 329 тысяч.

Заместитель главы администрации Дмитрий Тетенькин и начальник финансового управления оказались в подвале турнирной таблицы. Они пополнили годовой рублевый запас на 1 млн. 259 тысяч рублей каждый.

Замыкает десятку самых богатых благовещенских чиновников с доходом 1 млн. 143 тысячи еще один заместитель главы администрации Александр Кузаков.

В числе начальников благовещенских муниципальных предприятий тоже есть свои финансовые лидеры.

Вне конкуренции здесь начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Благовещенска, в активе которого 2 млн. 697 тысяч рублей.

В тройку самых обеспеченных также вошли директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центральная детская школа искусств» – 1млн. 384 тыс. И директор муниципального автономного учреждения культуры «Общественно-культурный центр» 1 млн. 132 тыс.

К слову, директор муниципального учреждения культуры «Дом культуры села Белогорье» за 2013 года заработала всего 393 тысячи рублей. Почему такие разные доходы у руководителей примерно равного масштаба – вопрос риторический.

А как живут остальные?

Недавно Амурстат опубликовал данные о среднемесячной зарплате жителей Амурской области за май 2014 года. По данным статистики, сейчас средняя зарплата амурчанина достигла значения 32 тысячи 351 рубль. Или 388 тысяч 212 рублей в год.

По данным исследования, за последний весенний месяц 2014 года, самые высокие зарплаты оказались у работников сфер госуправления. Это неудивительно, похоже работникам Амурстата тоже удалось разыскать на сайте «Благовещенск.рф» отчеты о доходах благовещенских чиновников.

Николай Дубинский