Д.Г. Новиков: Пенсионная реформа будет обжалована в Конституционном суде

Борьба за справедливость продолжается. Откровенно дискриминационная и антинародная пенсионная реформа будет обжалована в Конституционном суде РФ. Ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:

Фракция КПРФ в Государственной Думе собрала необходимое число подписей для обращения в Конституционный Суд.

Запущенную полгода назад пенсионную реформу с самого начала сопровождало явное лукавство. Народ убеждали в том, что годы дополнительного труда пойдут ему на пользу, что это необходимый для государства шаг, без которого будет плохо всем. За этим словоблудием скрывалось тотальное безразличие власти к собственному народу. Не смея покушаться на богатства олигархов, она предпочла решать финансовые проблемы за счёт обычных граждан. А конкретно – пожилых людей, которые в условиях России и сейчас едва доживают до пенсионного возраста. Поднимая возрастную планку, руководство страны совершает бесстыдное ограбление народа, обрекает миллионы людей на прозябание в старости.

Тем самым власть в очередной раз проявила полное презрение к мнению граждан, ведь, согласно всем опросам, против реформы выступает подавляющее большинство россиян. Это выразилось в ходе всероссийских акций протеста, организованных КПРФ и поддержанных миллионами наших сограждан по всей стране. От Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Дагестана люди сказали твёрдое «Нет!» людоедским поползновениям чиновников.

Однако Партия власти проигнорировали глас народа. Сделано всё, чтобы не допустить проведения референдума. Усилиями «Единой России» издевательский законопроект был протащен через Госдуму. Но это не означает, что борьба прекратилась. Мы будем защищать интересы граждан, и для этого у нас есть аргумент, которого нет у власти – позиция народных масс, не согласных на откровенное ухудшение условий жизни.

У народа есть абсолютно законные основания для выражения своего недовольства. Шаги российского руководства входят в грубейшее противоречие с Конституцией РФ. Во-первых, Основной закон постулирует, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (Статья 7). Во-вторых, согласно Конституции, «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (Статья 55).

В связи с этим фракция КПРФ в Государственной Думе инициировала обращение в Конституционный суд РФ о проверке конституционности закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Мы считаем, что повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин входит в противоречие с упомянутой 55-й статьёй Конституции. Данные меры напрямую касаются всех работающих граждан – и тех, кто собирался выходить на пенсию по прежним правилам, и тех, кто только начинает трудовой путь. Следовательно, нарушаются права всех этих граждан.

Возмущение масс пенсионным геноцидом определило мнение оппозиционных сил в Госдуме. В результате работы, проведённой под руководством Г.А. Зюганова и Н.В. Коломейцева, обращение КПРФ в Конституционный суд поддержали депутаты из фракций «Справедливая России» и ЛДПР. Это позволило нам собрать необходимое количество подписей – 92. И это – событие большой важности. Оно даёт шанс быть услышанным миллионам граждан страны. Мы вправе рассчитывать, что, руководствуясь Основным законом государства, члены Конституционного суда примут юридически обоснованное и честное решение. Оно позволит восстановить справедливость и защитить права народа. А именно народ, напомним, является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране.