«Дальневосточная утопия». Сможет ли «гектар в одни руки» помочь развитию Дальнего Востока?

0_10862b_69daa45d_XXLС 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может оставить заявку на получение гектара земли на Дальнем Востоке. Так ли хороша инициатива на самом деле, как может показаться на первый взгляд, рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов.

Правительство готово отдать землю на безвозмездной основе по формуле «гектар в одни руки». Каждый член семьи, оформившей заявку на землю, сможет получить не более одного гектара один раз. С помощью программы, рассчитанной до 1 января 2035-го, государство хочет сделать территорию Дальнего Востока привлекательной для россиян.

Бесплатные земли выдают под определенные цели, так, на полученном участке можно заняться ведением сельского, лесного, охотничьего хозяйства, а также создать свой бизнес. Кроме этого, на подаренной территории можно построить дом до трех этажей и площадью не более 500 квадратных метров. Оговариваются случаи, в которых землю могут отобрать. Например, если ее попытаются продать или сдать в аренду иностранцам или же ничего не станут на ней делать.

На официальной странице проекта вам не только расскажут о правилах участия, но и покажут завораживающие пейзажи российских окраин. Однако, при рассмотрении всех оговорок, желание вставать в очередь притупляется.

– С одной стороны, идея хорошая, дать людям по гектару, и пусть они там строят жилье, развивают пашню, только скорее всего получится иначе, – рассуждает Андрей Жирнов. – Меня больше всего пугает, что чиновники у нас о людях думают в последнюю очередь, и есть вероятность, что чаще всего они будут предлагать те участки, на которых неизвестно что можно будет сделать. Потому что на большей части Дальнего Востока климатические условия оставляют желать лучшего, а в хороших местах земли людям не факт, что достанутся. Найдутся десятки объяснений, почему на берегу Амура или Уссури взять землю нельзя, а вот там за сто, двести километров от Владивостока, Хабаровска, там, куда добраться очень сложно — пожалуйста.

Так, программой предусмотрено, что участки земли от государства бесплатно будут выделять вдали от населенных пунктов — не ближе 10 км при численности населения более 50 тыс. человек или за 20 км от городов численностью более 300 тыс. человек.

По правилам счастливый обладатель гектара должен в течение пяти лет использовать территорию по назначению. Но вот незадача, на подаренных участках отсутствует инфраструктура, власти отдают земли, но на их развитие средств у правительства нет. То есть человек сам должен построить дороги, тепло- и водоснабжение, электросети и все, что нужно для существования. Парламентарий указывает на необходимость дополнительного финансирования со стороны государства:

– Во многих странах, где ставилась задача развития незаселенных территорий и привлечения поселенцев, там не только землю давали, но и выделяли определенные средства на подъем, где-то орудия труда, семена, какую-то другую помощь, чтоб люди действительно закреплялись на этой территории.

Андрей Жирнов также отмечает проблему транспортной доступности, ведь перелет до Сахалина или Камчатки выльется в значительно большую сумму, нежели слетать на море в зарубежные страны.

СМИ сообщают об увеличении количества заявок на государственные земли. Правительство, в свою очередь, считает программу «гектаризации» лучшим решением демографических и экономических проблем Дальнего Востока. Но, если откинуть все красивые слова, предоставление земли в глухомани без каких-либо подъемных — уже видится совсем в ином свете.

– Просто протрубить: «берите по гектару, мы поднимем Дальний Восток с колен», — мне кажется, трубодурством только и закончится. И это печально, потому что проблема есть, ее надо решать, создавать условия. Самое главное о чем говорят люди за Уралом, нужно создавать условия, чтобы на этой богатейшей территории было выгодно работать, будет выгодно работать, люди будут приезжать сюда. Как это было при Российской империи, когда были определенные стимулирования для освоения Сибирских просторов. В Советском союзе были целые программы, строились города, предприятия, люди ехали в Сибирь за длинным рублем, и это было не зазорно, это правильно. Здесь не простые условия, но здесь главные богатства страны, их нужно осваивать, развивать, заселять эту территорию. Сегодня таких подходов не достаточно, в правительстве предпочитают не думать, не смотреть. Красивую идею скинули по гектару, но, а дальше то что, – резюмировал Андрей Жирнов.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ 

One Comment

  1. анатолий

    а дальше вот что помыкается новоявленный помещик и бросит это дело видимо он не знает как нас обули в 93 году .расстрел верховного совета .2 волги на ваучер да и зачем нам помещики с одним гектаром .у нас есть фермер который кормит россию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.