Действия организаторов антикоммунистического пикета в Благовещенске признали незаконными

Действия организаторов антикоммунистического пикета в Благовещенске признали незаконными

statya282Правоохранительные органы завершили очередной этап расследования на предмет соответствия закону публичной акции, направленной против политической партии КПРФ.

Напомним: 2 марта на площади имени В.И. Ленина в областном центре выстроились несколько человек, которые держали плакаты с антикоммунистическими лозунгами. Помимо этого, участники пикета демонстрировали стенд со стенгазетой и раздавали прохожим антикоммунистические флаеры, отпечатанные типографским способом на дорогой лощёной бумаге. Как выяснилось, пикетчиков-КПРФофобов представляли не простые жители Белогорска. Так, среди демонстрантов, прибывших на двух автобусах Тойота-Хайс муниципального учреждения «Единая диспетчерская служба» стоимостью в 1300 рублей за один час, были сотрудники муниципальной гимназии г. Белогорска и руководитель пресс-службы мэрии муниципальный служащий М. Зингер. Последняя являлась также и официальным организатором пикета.

Вместе с педагогами и пресс-службой были доставлены в Благовещенск и учащиеся белогорской гимназии. Освобождение детей от занятий в школе в этот день стало возможным после заявлений их родителей с формулировкой «по семейным обстоятельствам». По поступившей в последствии в обком КПРФ анонимной информации от одной из участниц пикета, сделано данное пафосное мероприятие было по негласному приказу мэра Белогорска С. Мелюкова.

Проходил пикет в то время, когда ремонтная бригада, отправленная Белогорским отделением КПРФ, пыталась пробиться в школу, чтобы устранить результаты хулиганской выходки их земляка.

Пикетчики пытались донести до благовещенцев, как плохо быть коммунистом и комсомольцем, как партия обижает взрослых и детей. По материалам проверки, плакаты с антикоммунистическим содержанием было поручено рисовать детям. Лозунги этих плакатов были настолько проникновенны, что Центр по противодействию экстремизму УМВД России по Амурской области заинтересовался подобного рода агитацией. В ходе лингвистической экспертизы было установлено, что плакаты пикетчиков-антикоммунистов и раздаваемые флаеры выражают негативную оценку группы лиц по признаку отношения к политической партии. Авторы лозунгов приравняли всех людей, имеющих отношение к КПРФ к статусу погромщиков и чуть ли не террористов-экстремистов. Причем не просто безосновательно обвинили их в этом, а сделали это публично, пытаясь вызвать у окружающих чувство неприязни и ненависти к людям, поддерживающим коммунистическую идеологию.

В ходе расследования ВРИО начальника полиции УМВД России по Амурской области А.А. Чистяков установил в действиях организаторов пикета граждан признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Теперь данным инцидентом занимаются следователи Следственного Комитета.

Соб.инфо.

 

3-(4)