«Власти делают все, чтобы взорвать политическую ситуацию в Бурятии»

19 сентября во фракции КПРФ в Государственной Думе состоялся брифинг заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Д.Г. Новикова и депутата Народного Хурала Республики Бурятия, секретаря Бурятского рескома КПРФ Б.Ц. Цыренова. Темой брифинга стала напряженная общественно-политическая обстановка в Бурятии.

Со вступительным словом к журналистам обратился Д.Г. Новиков.

«Позавчера, выступая на пленарном заседании Государственной Думы, мне пришлось сказать о том, что фракция КПРФ и Центральный Комитет партии с большой тревогой наблюдают, как развиваются события в Республике Бурятия. Мало того, что региональные власти не смогли обеспечить свободные, демократичные, по-настоящему честные выборы, но и в настоящий момент делают все, чтобы взорвать политическую ситуацию в республике. Мы внимательно следим за положением дел в регионе, держим связь с первым секретарем Бурятского рескома КПРФ, членом Совета Федерации Вячеславом Михайловичем Мархаевым, который в эти дни находится в Улан-Удэ», — рассказал Дмитрий Георгиевич.

«Сейчас в Москве находится Баир Цыденович Цыренов, один из секретарей Республиканского Комитета партии, депутат Народного Хурала Бурятии. Сегодня он возвращается в Улан-Удэ. Час назад завершилась наша встреча с Геннадием Андреевичем Зюгановым, где подробно обсуждалась обстановка, сложившаяся в республике. Обсуждались также наши действия, чтобы перевести ситуацию в максимально конструктивное русло. Хотя поведение республиканских властей явно этому не способствует», — подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

Затем слово для выступления было предоставлено Б.Ц. Цыренову. Он отметил, что события, которые происходят в Бурятии и ее столице городе Улан-Удэ, носят абсолютно стихийный характер. И их масштаб, в первую очередь, связан с непродуманной политикой республиканских властей и правоохранительных органов.

Б.Ц. Цыренов рассказал, что все началось 9 сентября, когда стали задерживать сторонников так называемого «якутского шамана» Александра Габышева, идущего в Москву «изгонять Путина». После этого один из известных в Бурятии блогеров Дмитрий Баиров начал задавать неудобные вопросы действующей власти, в том числе победившему на выборах 8 сентября мэру Улан-Удэ. В ответ на это власть имущие сразу стали применять репрессивные меры. Люди в форме прямо в центре Улан-Удэ заблокировали машину Дмитрия Баирова.

«Когда это случилось, я, как депутат Народного Хурала, подошел выяснить, что происходит. Я официально представился сотрудникам полиции, но вместо ответа мы получили дальнейшее обострение обстановки», — отметил Б.Ц. Цыренов.

Депутат рассказал, что события транслировались в прямом эфире с помощью мобильного телефона. После этого на площадь стали подтягиваться люди, и к вечеру их собралось порядка 70-80. Они не расходились даже ночью.

«Я, будучи депутатом Народного Хурала, решил выполнить парламентерские функции и отправился к Главе Республики Бурятия, который в это время находился на своем рабочем месте. Но меня к нему не допустили. Его служба безопасности ответила, что он не готов к общению ни со мной, ни с гражданами, собравшимися на улице», — рассказал Б.Ц. Цыренов.

«На следующее утро, — продолжил депутат, — начались более серьезные события. В 8 часов утра меня попытались похитить неизвестные граждане, некоторые из них были в форме. Не представившись, они попробовали затолкать меня в автомобиль без опознавательных знаков. Но мне помогли прохожие. В итоге я был вынужден, как и Дмитрий Баиров, закрыться в своем автомобиле».

После этого, по словам депутата, произошел штурм автомобиля неизвестными лицами в темных масках с применением топоров и железных прутьев. И все это делалось под прикрытием сотрудников Росгвардии. Причем автомобили, в которых находились Дмитрий Баиров и Баир Цыренов, находились на специально отведенных для парковки местах.

«Нас доставили в отдел полиции, и мы с Дмитрием Баировым и с еще одним нашим товарищем провели ночь в «обезьяннике», — рассказал Б.Ц. Цыренов.

«На данный момент, — подчеркнул депутат, — репрессивные меры со стороны региональных властей и правоохранительных органов продолжаются. Вчера один из участников событий был осужден на 10 суток, сегодня тоже идут суды. У меня повестка в суд на завтра, на 15 часов по местному времени. И еще около 10 человек вызвано на допрос в полицию».

Б.Ц. Цыренов рассказал, что 15 сентября в Улан-Удэ состоялся санкционированный митинг. На него собралось порядка 3,5 тысяч человек, что для города с населением менее 500 тысяч очень много. На митинг был приглашен и Глава Республики. Он вышел к митингующим, но не смог ответить ни на один их вопрос. Не случайно на митинге звучали требования отставки Главы Республики и Министра внутренних дел Бурятии. По итогам акции была принята соответствующая резолюция. В ней также присутствуют требования отмены выборов мэра Улан-Удэ, состоявшихся 8 сентября, и привлечения к ответственности лиц, причастных к фальсификациям избирательного процесса.

Депутат отметил, что на данный момент ситуация в республике остается напряженной. Сегодня палаточный городок сторонников «якутского шамана» Александра Габышева, расположенный в 20 километрах от границы с Иркутской областью, был разгромлен неизвестными лицами в масках, а он сам увезен в неизвестном направлении.

* * *

О мерах, принимаемых руководством Компартии в связи с обстановкой, сложившейся в Республике Бурятия, рассказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

«Наша партия, как известно, имеет вторую по численности фракцию в Государственной Думе. Мы пользуемся поддержкой миллионов избирателей, и парламентские возможности защиты интересов граждан будут нами реализованы в полной мере. Прежде всего, завершается подготовка заявления Президиума ЦК КПРФ, в котором мы изложим свою точку зрения на происходящие события. Сегодня, до конца дня, оно будет предано огласке».

«Фракционный ресурс будет использован и для того, чтобы сделать официальные запросы руководителям силовых ведомств России: генпрокурору Чайке, главе МВД Быстрыкину и руководителю Росгвардии Золотову. Геннадий Андреевич Зюганов намерен подписать их в ближайшие часы. Мы считаем, что каждый из руководителей силовых структур должен по линии своих ведомств предпринять необходимые меры, чтобы сотрудники, причастные к совершившимся событиям, понимали меру своей ответственности. И чтобы они не пытались переложить эту ответственность на граждан, которые вполне законными способами стремятся отстоять свое право, в том числе на свободные, демократичные выборы», — подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ