Андрей Мирошин: «У человечества два пути: социализм или катастрофа»

В апреле 2016 года в Свободненском городском отделении КПРФ прошла 51-я отчетно-выборная конференция. Коммунисты вновь доверили возглавить организацию Андрею Мирошину ‒ зрелому и опытному партийному руководителю, прошедшему школу возрожденного Амурского комсомола и все ступени деятельности в городской организации КПРФ.

 

Miroshin_I_Knigi‒ Андрей Андреевич, вы пришли в коммунистическое движение в самый сложный период – в 1993 году, со студенческой скамьи. В то время, когда большинство ваших сверстников «осваивали» рынок, челночили, «ковали» первоначальный капитал. Что сподвигло вас тогда сделать именно такой выбор – сражаться за правду в рядах коммунистов?

‒ Мой выбор, в первую очередь, предопределило советское воспитание. Было осознанное понимание, что социалистическое общество намного более справедливо, чем «дикий» капитализм, который, к слову, и по сей день остаётся таким же «диким», как бы его ни причесывали «единороссовские» имиджмейкеры.

Моё мировоззрение формировалось в реалиях социального государства, плюс к этому много дала советская система образования. Я сам из простой рабочей семьи (отец – кочегар, мать – медсестра) активно участвовал в работе школьного поискового отряда. Мы изучали историю свободненской земли, собирали материалы о свободненцах-комсомольцах 20-40-х годов, о земляках-победителях фашизма, ходили в походы, устанавливали мемориальные доски на местах партизанских боев. Советское государство всячески поддерживало такую инициативу школ, поощряла активных, инициативных ребят. В 1983-м году я с амурской делегацией школьников участвовал во Всероссийском слете краеведов в городе-герое Волгограде и во Всесоюзном слете в лагере «Артек».

Поэтому уже в 1992 году в Благовещенском пединституте политическое предпочтение для меня было понятно и очевидно – идти вместе с коммунистами и восстанавливать социалистическую систему. С 1993 года я активно участвовал в возрождении Амурского комсомола, а в апреле 1995 года вступил в КПРФ.

‒ Вы почти 10 лет проработали советником в законодательном органе Амурской области. Пришли туда в молодом возрасте. Трудно было «горшки обжигать»?

‒ В общем-то трудовую деятельность я начал в родном городе. После окончания пединститута преподавал историю в профтехучилище № 8 (сегодня – это Амурский технический колледж). В это время прошли выборы Амурского областного Совета народных депутатов первого созыва, большинство депутатов было избрано от КПРФ и их сторонников. Мне предложили работу советником в комиссии по социальным вопросам и защите прав человека. На самом деле трудно было решиться принять такое предложение – за плечами только институт и преподавание. Но товарищи меня психологически поддержали. А потом втянулся, изучал законодательство, готовил законопроекты. Занимался вопросами административного права, судебной реформой, молодежным законодательством. Многие законы Амурской области, в разработке которых принимал участие, действуют с небольшими изменениями до сих пор. Например, Закон «Об уполномоченном по правам человека» или система законов о мировых судьях.

Тогда атмосфера в законодательном органе Амурской области была действительно деловой, рабочей. Советники не боялись брать слово на заседаниях областного Совета и отстаивать ключевые позиции законопроектов, которые они разработали. Были споры и дискуссии. А сейчас даже большинство депутатов от «Единой России» предпочитают отмалчиваться, лишь бы быстрей сессия прошла. Законодательное Собрание превратилось в бездушный орган голосования за то, что предлагает Правительство, без собственного мнения, без собственного «лица».

‒ Вы долгое время жили в Благовещенске, а потом резкий поворот – вернулись в родной Свободный. Не жалеете?

‒ Каждый человек должен развиваться, постигать новые знания, приобретать новый опыт, идти вперед, а не топтаться на месте. В областном Совете мне приходилось участвовать в подготовке законопроектов, касающихся местного самоуправления. Но без практического опыта работы в местных органах сложно понимать, а что реально необходимо на «низах». Поэтому, когда появилась перспектива поработать в местной администрации, я согласился. Так состоялось моё возвращение в родной город. И я об этом нисколько не пожалел. Хотя первоначально даже в зарплате потерял.

‒ Вас, как коммуниста, часто за это критиковали, ставили в вину. Даже сегодня, когда вы уже ушли из администрации Свободного, нет-нет да вспоминают, мол, как можно было коммунисту работать под руководством «единоросса».

‒ На что всегда отвечаю – я работал не у «единоросса», а в органе местного самоуправления, старался честно выполнять свои обязанности на благо свободненцев, приносить пользу родному городу. За прошедшие годы в администрации я подготовил систему правовых актов, которые позволили улучшить и активизировать работу Территориальных общественных самоуправлений (ТОСов). Всячески поддерживал их и добивался, чтобы выделялись средства на их деятельность, внедрил «грантовый» метод финансирования общественных организаций. При моем содействии Дубовский, Аэропортовский, Северный ТОСы зарегистрировали в органах юстиции, они стали юридическими лицами, стали получать «грантовую» поддержку на благоустройство своей территории, на культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Под моим руководством была проделана большая работа по созданию в городе Свободном народных дружин, которые реально, а не на бумаге вместе с сотрудниками милиции патрулировали по городу. До 2014 года Свободный был единственным муниципалитетом в Амурской области, где действовали дружины. Я и сам неоднократно выходил в патруль, мы задерживали нарушителей общественного порядка, однажды даже поймали находящегося в розыске. Это разве не хорошее начинание? Почему такой работой я должен стыдиться? И ведь эти несколько примеров ‒ небольшая толика.

‒ Вы многие годы занимались и продолжаете заниматься историко-патриотической работой.

‒ Без прошлого нет будущего. Народ, который не помнит свою историю, отрывается от корней, ломает свой родной язык, не имеет перспектив на самостоятельное существование. Поэтому мне больно, когда сегодня идет настоящее уничтожение русского языка, подмена его «американизмами». С экранов телевизоров, в официальной печати потоками льются все эти «саммиты», «экшены», «квесты» и т.д. История советского периода нашей страны нещадно обливается грязью.

Поэтому я делаю все возможное, чтобы на своем местном уровне помочь людям, в первую очередь молодежи, разобраться где «правда», а где «ложь». Совместно с библиотеками коммунисты организуют свободный книгообмен «Книга о войне». Актив горкома КПРФ проводит встречи со студентами, учащимися, мы организовали более десятка различных «круглых» столов, конференций по истории СССР и города Свободный, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Используем в первую очередь энциклопедические источники, литературу советских авторов, мемуары прославленных маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева, Малиновского.

‒ А ведь вы и сами пишете книги. Являетесь членом Свободнеского литературного объединения.

‒ Я долго шел к этому. Еще лет пять назад задумал написать историю свободненской стрелковой дивизии. Собирал материалы, искал фотографии ветеранов дивизии, карты боевых действий. И в 2013 году на собственные деньги издал военно-исторической очерк «От Свободного до Одера» о боевом пути 413-й Брестской Краснознаменной дивизии, которая была сформирована в начале Великой Отечественной войны в нашем Свободном, приняла первый бой под Тулой и дошла по дорогам войны до Германии. Правда небольшим тиражом, но экземпляры книги есть во всех городских и в районной библиотеках. А в прошлом году выпустил еще одну книгу – «Богатыри земли дальневосточной» о полных кавалерах ордена Славы-дальневосточниках, которую также передал в библиотеки. По отзывам мои книги нашли своего читателя, особенно ими интересуются школьники.

‒ С начала нынешнего года – вы депутат Свободненского городского Совета. Что удалось за это время на депутатском поприще?

‒ В первые же рабочие дни января я как депутат поставил перед председателем горсовета вопрос о необходимости внеочередного заседания по судьбе Дворца культуры железнодорожников, подготовил необходимые документы, проекты обращений. Потом, правда, «единороссы» перехватили эту идею. Но важен сам факт – пока коммунисты не подняли и не заострили эту проблему, «партия власти» сиднем сидела. По своей линии я направил обращения Г.А. Зюганову, в ЦК КПРФ, наши лидеры также вышли на ОАО «РЖД» и содействовали решению проблемы.

Именно депутаты-коммунисты обоснованно выступили против «прихватизации» за копейки имущества бывшего Свободненского пассажирского предприятия. На сессии я привел веские доводы, что за такую цену продавать муниципальное имущество – просто преступно, направил документы в прокуратуру и следственный комитет. Коммунисты такой шум подняли, что он дошел до губернатора и Правительства Амурской области.

Совместно с другими оппозиционными депутатами удалось отстоять на заседании городского Совета прямые выборы главы города и внести поправки в положение о публичных слушаниях, чтобы права граждан на общественное мнение не были ущемлены.

Мы – депутаты-коммунисты – регулярно встречаемся с жителями, отчитываемся о своей работе. На встречах многие жители соглашаются с нами – либо мы возродим общество социальной справедливости, социалистическое общество, либо придем к катастрофе.

Артем Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.