Это профанация выборов: фракция КПРФ отказалась от голосования по назначению мэра Благовещенска

Фракция КПРФ в Благовещенской городской Думе отказалась участвовать в конкурсном назначении мэра города. Такое избрание первого лица столицы Приамурья коммунисты назвали нелегитимным.

Основная претензия КПРФ к системе конкурсного назначения в том, что жителей Благовещенска лишили конституционного права избирать и быть избранными в органы власти. Должность мэра города в областном центре не зарабатывают путем доверия горожан. Градоначальника теперь выбирает кучка сомнительных личностей.

Так называемые выборы мэра, которые состоялись 23 июля, стали самой антидемократичной за всю историю города. Заседание депутатов-пятихаточников состоялось за закрытыми дверями, в зал не допустили ни представителей СМИ, ни общественников.

Депутатам было предложено проголосовать за одного из двух кандидатов, при этом графа «против всех» в бюллетене отсутствовала.

Руководитель фракции КПРФ Александр Недосекин в своем выступлении объяснил, почему единственная фракция, уважающая мнение горожан, отказалась от нелегитимного голосования.

«КПРФ всегда последовательно и принципиально выступала за народовластие в самых широких его формах и проявлениях. Мы, как и многие наши земляки, наши горожане, наши избиратели уверены, что градоначальника нужно избирать только на прямых всенародных выборах. Только такая форма даст легитимность мэру, только такая форма избрания главы города обеспечит ему поддержку жителей, широкие полномочия и кредит доверия избирателей. Только при прямом голосовании возможна конкурентная борьба кандидатов, их программ и профессиональных качеств. Все эти параметры демократических выборов известны человечеству со времен Древней Греции. Сегодняшняя форма голосования, предлагаемая нам и закрепленная в Уставе города, не имеет ничего общего с демократией и народовластием. Это суррогат и профанация выборов. Такую форму назначения мэра не поддерживает подавляющее большинство населения Благовещенска. И всем присутствующим здесь коллегам это известно. Мы, КПРФ, выступаем только за прямые и всенародные выборы».

Именно поэтому еще раз четко заявляем — что мы против аппаратных назначенцев пришедших во власть минуя мнение народа. Дело не в кандидате, дело в системе. Имя у будущего мэра в этой политической системе может быть любым. Оно не важно. Важно, то что у этого имени не будет народной поддержки и действовать оно будет так, как ему диктует система, а не здравый смысл, интересы и мнение горожан».

В итоге нужного партии власти кандидата поддержало единороссовское большинство.

Поле назначения очередного главного городского чиновника состоялась еще более сомнительное депутатское мероприятие – награждение уходящего с поста главного чиновника медалью за заслуги перед городом. Во время обсуждения этого решения, когда подошла очередь для выступления депутата от КПРФ Александра Недосекина, председатель Думы вспомнила, что «парламент – не место для дискуссий» и лишила коммуниста слова в нарушение регламента.