Юрия Гагарина в Благовещенске объявили вне закона

Власти столицы Амурской области попытались помешать автопробегу КПРФ в честь Дня Космонавтики.

12 апреля благовещенские коммунисты организовали акцию, посвященную 58 годовщине первого полета человека в космос. В соответствии с законом, в администрацию города было направленно уведомление, в котором были указаны дата проведения автопробега, время и маршрут. Администрация рукой заместителя мэра И. Берлинского «не согласовала» гражданам проведение акции. Но дело в том, что Закон № 54-ФЗ, согласно которого проводятся публичные мероприятия, не предусматривает согласования. У органа власти нет полномочий запрещать. Есть лишь право – внести организатору обоснованное предложение по изменению места и (или) времени проведения мероприятия. Предложений по изменению времени или маршрута акции от чиновников организатору не поступило, поэтому акция считается согласованной.

В назначенное время коммунисты начали открыто готовиться к мероприятию. Они устанавливали флаги и крепили плакаты с изображением Гагарина. Рядом присутствовали сотрудники полиции, которые все видели и даже вели фото и видеосъемку, и никаких замечаний от них не поступило. Однако, после того, как колонна из трех машин проехала около километра, автомобили остановили три патрульных машины ДПС, здесь же припарковались авто с нарядами полиции, не считая транспортных средств сотрудников в штатском. Таким образом, группа по пресечению акции в честь Гагарина оказалась гораздо больше, чем участников автопробега.

Сотрудники полиции, несмотря на то, что им предоставили уведомление об автопробеге, начали брать у каждого водителя объяснения, не стесняясь других участников движения, которые сигналили и выкрикивали слова протеста по поводу полицейского беспредела.

«Я расцениваю ваши действия, как умышленное воспрепятствование проведению мероприятия», ‒ заявила сотрудникам полиции участница акции. Правоохранители смогли ответить только одно: «Вы работаете на соцсети и поднимаете свой рейтинг.» По-видимому, других претензий у сотрудников полиции не нашлось.

Полицейским удалось задержать движение колонны и автомобили не успели пройти весь заявленный маршрут в установленное время, но, тем не менее, автопробег состоялся вопреки не желанию властей видеть активистов КПРФ на улицах. Люди в очередной раз увидели, как власти боятся любой публичной акции, исходящей от единственной оппозиционной партии.