Идеи Чучхе. Нужны ли они России?

DSC_11128 июля исполнилось 20-лет со дня кончины Великого Вождя Северной Кореи, товарища Ким Ир Сена. Уже два десятилетия корейский народ живет без своего лидера, человека, который указал дорогу к достойной, благополучной и свободной жизни. Тому, как сегодня обстоят дела в «Стране утренней свежести» посвящена наша статья.

Северная Корея глазами амурского журналиста

Недавно в столице Корейской Народно-Демократической республики Пхеньяне проходил Конгресс, посвящённый 102-й годовщине со дня рождения Президента Ким Ир Сена. На нём присутствовали делегации из двадцати стран мира. В числе российских представителей были и наши земляки.

DSC_0611С одним из них – известным амурским журналистом, теле- и радиоведущим Павлом Савинкиным встретился наш корреспондент.

– Северная Корея – страна очень необычная. Она упорно продолжает строить социализм. Вы, Павел Андреевич, сторонник социалистических идей, коль оказались в КНДР?

– Ну, уж во всяком случае, не капиталистических– это точно. Мне не было плохо в социалистической юности. И я не собираюсь плевать в сторону прошлого своей страны, в отличие от многих моих коллег, кстати. А в КНДР попал сугубо по желанию. С давних пор увлёксяэтой страной: собирал её почтовые марки, знакомился с газетными публикациями и книгами, рассказывающими о ней. Судьба свела меня с удивительным человеком, тындинским журналистом Геннадием Астаховым, который давно и всерьёз занимается изучением Северной Кореи, является ее другом. Потомсостоялось знакомство с заведующим кафедрой Всемирной истории БГПУ Алексеем Донченко,– тот тоже неоднократно бывал в «Стране утренней свежести».От них тоже узнал много интересного, нового. Писал интервью, делал программы о Корее, ее культуре на радио, телевидении. Может это и послужило причиной приглашения на главный национальный праздник страны –День Солнца.Он проходит в день рождения Президента Ким Ир Сена.

Надежда только на себя

– На международной научной конференции «Кимерсенизм-кимчениризм и дело самостоятельности во всём мире» под эгидой корейской Ассоциации работников общественных наук КНДР, я внимательно выслушал доклад о распространении идей чучхе в стране и в мировом масштабе.

– Что означают эти идеи?

– Если в двух словах, это – опора на собственные силы, на людей, которые рядом, которые исповедуют такую же веру в себя и мудрого руководителя. Каждый человек в коллективе – это единое целое.

Аналогичный постулат был у И.В.Сталина. Понимая, что мы находимся в кольце враждебных нам государств, он сделал ставку на собственную страну, на свой народ. И он, народ, не подкачал! Помните, как на партийном съезде говорил Сталин: «У нас не было своей автомобильной промышленности. Теперь у нас есть своя автомобильная промышленность. У нас не было своей авиации. Теперь у нас есть своя авиация». Увы, сейчас в России после прихода к власти «демократов», констатируем всё с точностью до наоборот.

– Скажите, на конференции был свободный обмен мнений? Или это была своеобразная идеологическая «накачка»?

–Ну что вы, там были интересные дискуссионные площадки. И звучали довольно острые вопросы как относительно прочтённых лекций, так и о сегодняшнем дне страны, ее политики и экономики. Представляете: 31 делегация из 20 стран, каждая из которых – с собственным путём развития и с собственным взглядом на мироустройство! Мнения, споры, аргументы, цифры, факты – поверьте, было очень много интересного! Мои блокноты заполнены самой разнообразной значимой информацией.А лично меня больше интересовали вопросы капитального строительства.

DSC_0420– Не пугают Корею санкции США?

– В позапрошлом году корейцы решили построить горнолыжный курорт. Заказали в Швейцарии подъёмные механизмы. Однако в очередной раз сработали американские запретительные санкции. И тогда корейские инженеры и рабочие сами сконструировали необходимые агрегаты. По оценкам специалистов, они получились лучше, чем у швейцарцев.

Вообще весь этот горнолыжный курорт соорудили за рекордные сроки: представьте, за первые 3 месяца было выполнено более 50% работ. В дальнейшем этот почин получил название «Темп Масикрён» и начал внедряться не только в строительстве. Нам показали городскую детскую больницу: громадное здание, начинённое самой современной техникой, в том числе и импортной.Больница тоже построена за несколько месяцев!Но здесь не гонятся за рекордами. Скорость достигается за счёт применения последних технологических достижений.

Огромную помощь в строительстве оказывает армия. Надо отметить, что в КНДР большое количество населения находится на военной службе: международная обстановка обязывает.Таким образом, армия обеспечивает и защиту Родины и активно помогает эту самую Родину строить.

Засомневавшись в качестве скорого строительства, позволил себе высказать эти свои мысли вслух, но мне ответили, что могу приехать и через сто лет – будет все в первозданном виде. Специально приеду!

Кстати сказать, в КНДР суровые и справедливые законы, в отличие от наших. И, в отличие от наших, их там чтут. Так что, Сердюкова бы у них не амнистировали. Собственно, он бы там просто не появился. Питательная среда в КНДР для преступников отсутствует.

К тому же от справедливого наказания там не спасает ни дружба, ни родство в высших эшелонах власти…

Песня не только путь сокращает

DSC_0215Павел Савинкин признаётся, что отправляясь в поездку, в глубине души он всё-таки сомневался в точности рассказов Донченко и Астахова об этой стране. Что неудивительно: в течение нескольких десятилетий после распада СССР, интернет и российские СМИ усиленно подавали и продолжают подаватьэту страну исключительно в негативном плане. Изображают, как монстра, страшного зверя, которого всегда нужно опасаться. Мол, там чуть ли не сплошной концлагерь. За малейшую провинность расстреливают прямо на месте. Все жители ходят строго в военной форме; обязаны стричься только «под вождя». Постоянно голодают и тому подобное. Демократических свобод, дескать, нет и в помине. Нельзя отлучаться иностранным туристам куда-либо вне группы и заранее согласованного маршрута. Запрещают фотографировать, сразу по приезду отбирают сотовый телефон. Павел догадывался, что, скорее всего, это буржуазная пропаганда, и всё-таки, до конца не был в этом уверен.

–Именно в нашей делегации было пять человек, –продолжает он свой рассказ. – Я – журналист, остальные – преподаватели. Уже упомянутый Алексей Донченкои его коллега – Оксана Сова из БГПУ, Ольга Мальцева – из ДВФУ (посещала Корею больше десяти раз, автор нескольких книг о Корее), а также Игорь Докучаев – доктор философии из политехнического университета Комсомольска-на-Амуре.

Прибыли мы под вечер в Пхеньян, поселились в гостинице. Наш гид и переводчик – очаровательная Мун Чхор Сун –предложила отдохнуть до завтра. Но мы дружно отказались; хотели полюбопытствовать, как народ вечером здесь отдыхает. Для чего всем коллективом дружно отправились на набережную.

Никто из сотен отдыхающих не курит, не хлещет пиво, грубо не выражается и не толкает друг друга. Переговаривались корейцы тихо и спокойно, никто не привлекал к себе внимание; смеялись, пели и танцевали под музыку из миниатюрных радиоприёмников. Спокойствие и умиротворение – я бы так это назвал.

Однажды после очередного, довольно трудного дня (а все они пролетали очень насыщенно и напряжённо), мы, усталые, возвращаемся в гостиницу, до которой идти как минимум полчаса. Товарищ Мун предлагает взять такси. Мы отказываемся от предложенной услуги: мол, хотим город посмотреть! Тогда она говорит: «Товарищ Ким Чен Ир сказал: «Песня сокращает путь».

– А какие песни вы знаете, чтобы сократить путь? – спрашивает она.

–«На границе тучи ходят хмуро», – затягиваю я свою любимую песню. Товарищ Мун, к моему невероятному удивлению, подхватывает её и поёт вместе со мной, ни разу не сбившись. Я начинаю «Марш десантников» из кинофильма «Прыжок на заре»: «Твёрже шаг, ребята…». Товарищ Мун подхватывает и эту песню. Я был просто покорён её познаниями в нашей советской песенной культуре!

Мы продолжили петь и в подземном переходе, и на улице, и никто из встречных жителей «Страны утренней свежести» не смотрел на нас в недоумении. Корейцы – песенная нация – понимали, идут люди, душа которых песни просит. Что же в этом плохого?! Вслушиваясь в язык иностранцев, многие прохожие расплывались в довольной улыбке и поднимали вверх большой палец, восклицая: «Руссия! Хорошо!»

Мы и сами не заметили, как оказались возле гостиницы. Товарищ Мун спрашивает: «Ну, как, правду сказал Ким Чен Ир, что песня сокращает путь?»

– Конечно! – хором согласились мы.

«И сближает людей разных национальностей», –подумал я.

Каждый видит то, что хочет увидеть

Пошли мы всей нашей делегацией посмотреть соседнюю улицу. Одни, без гида и переводчика.

– Меня не остановят, не арестуют, если буду там щёлкать фотоаппаратом? Технику не отберут? – вновь настороженно выпытываю у опытного «корееведа» Донченко.

– Нет, конечно, – устало отвечает Алексей.

Видим пятиэтажный дом. Я стою, открытый всем ветрам и наблюдателям, и спокойно фиксирую на фотоаппарат жизнь корейского двора. Взрослые сидят на лавочках, семечки не лузгают, пиво не пьют, спокойно разговаривают. Дети возятся в песочнице с игрушками. Молодёжь в волейбол играет. Такая уютная домашняя атмосфера! И я понимаю, что никто специально для меня этих людей не нанимал, и артистов на эти роли не приглашал. И ещё я вспоминаю, как смотрел в интернете фотографии, сделанные неким дизайнером, побывавшем в КНДР.

– Было понятно, что он выполняет определённый политический заказ. Всем, происходящим в стране, идущей по социалистическому пути развития, был недоволен. Например, возмущался тем, что поднявшись на высоченный Монумент Идей Чучхе с помощью лифта, заплатил 5 евро. А потом со смотровой площадки этот господин сделал снимок,поместил его в интернете и подписал: «Смотрите, как коммунисты Северной Кореи втирают нам очки! Вот – современная дорога, вот – высотные здания, но тут-то, на заднем плане, виднеются трущобы, развалины!»

– Ах, как он торжествовал этот «обличитель»!– усмехается Савинкин. – Но я был на том же самое месте, откуда фотографировал данный горе-турист, и тоже фотографировал, но на моих фотографиях нет никаких лачуг!!!

– Может, их не было вовсе? При нынешней компьютерной технике сейчас можно хоть что изобразить.

–Были! Но за прошедшие пару лет корейцы снесли эти лачуги и возвели новые красивые здания. Что опять же красноречиво свидетельствует о необычайно быстрых темпах строительства!

А насчёт оплачиваемого лифта: почему, собственно, механизм должен бесплатно, извините, ишачить?! На то ты и турист, чтобы оставлять денежки в чужой стране.Уж если жалко валюты, можешь бесплатно подняться на смотровую площадку по лестнице.

Ещё один пример заказной «чернухи». «Представляете, – писал тот самый фотограф. – Я специально откололся от нашей туристической группы, чтобы посмотреть другие места, не предназначенные для нас. Сделал это как будто случайно. Но только завернул за угол, как ко мне подъехал сексот на велосипеде и сказал: « Туда нельзя. Там – тупик».

– Смех берёт от подобного бреда. Этот фотохудожник, явно переоценил свою значимость, сочтя обычного велосипедиста секретным сотрудником корейской службы безопасности. Думаю, было всё гораздо проще! Проезжавшему мимо горожанину стало жалко зеваку-туриста, и он чисто по-человечески решил помочь ему.

В общем, многое, из того, что пишут и говорят о КНДР – ложь.И то, что всех стригут насильно «под вождя» – я видел массу совершенно разных причёсок. Никто там не голодает, и в магазинах есть множество продуктов по доступной цене. Кстати, произведены эти продукты в Корее, а не за рубежом. Не встречал я там ни пьяниц, ни наркоманов, ни дебоширов, зато повсюду видел весёлых и жизнерадостных людей.

 – Выходит, присмотреться нам надо внимательно к корейским идеям чучхе или к своим изрядно подзабытым и несправедливо обруганным. Ещё в Северную Корею поедете?

– Конечно. Я до сих пор хожу под впечатлением от этой чудесной поездки.

 Александр Бобошко

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.