В Свободном «единороссы» могут только банкротить
На очередной октябрьской сессии Свободненского городского Совета первый же вопрос основательно «подвис». Начальник финансового управления Т.Н. Димова бодро доложила о новых поступлениях в доходной части и предлагаемых в связи с этим расходах. Фракцию КПРФ удивила позиция депутатов, являющихся директорами городских школ. Дело в том, что еще в апреле этого года они единогласно требовали направить один миллион двести тысяч рублей на пристройку к гимназии №9. Тогда вопрос был решен положительно.
Но вот не прошло и полгода, и те 1,2 миллиона из расходов на строительство нового школьного здания убирают и отдают на нужды ЖКХ (как потом выяснилось со слов заместителя главы С. Белоусова – ООО «Хоз-Альянсу» за какие-то работы). И те же самые депутаты, включая директоров школ, проголосовали за изменения бюджета и за исключение расходов на постройку новой школы.
Впрочем, обсуждение первого вопроса этим не завершилось. Слово взял депутат фракции КПРФ А.М. Федоров и поведал о ситуации на своем предприятии «Спецавтохозяйство». Речь зашла вновь о банях, находящихся на балансе МУПа. А ситуация, оказывается, просто аховая.
Предыстория проблемы насчитывает несколько лет. Однако обострилась она в нынешнем году. Как известно, в целях предвыборного популизма в феврале 2016 года депутат-«единоросс» И.А. Киевская «продавила» отмену ранее принятого постановления о новых ценах на услуги бани. Тогда в жарких дебатах директор МУПа высказал, что в таком случае необходимо пересмотреть размер компенсаций выпадающих доходов и увеличить дотации из городского бюджета. В нормальном государстве так и должно быть. Цены на предприятиях социального обслуживания должны быть доступными для населения, а сами предприятия получать достаточное для своего функционирования финансирование из бюджета.Тогда в феврале депутаты клятвенно заверяли, что вернутся к этому вопросу.
Прошло более полугода, но ни администрация города, ни И.А. Киевская и не собирались возвращаться к проблемам городских бань и их финансирования, благополучно в очередной раз забыв про свои обещания. Несмотря на настойчивость А.М. Федорова, предприятие получало из городского бюджета «копейки» (как всегда по остаточному принципу). В результате долги МУП «Спецавтохозяйства» выросли до 7 млн. рублей, в том числе, почти половина – за налоги и другие отчисления. Поэтому на очередной октябрьской сессии А.М. Федоров предложил изменения в бюджет принять за основу, направить на доработку документ и увеличить расходы на содержание бань. Однако большинство депутатов молча пропустили эти предложения мимо ушей (надо же было скорей закончить с этим привычно дежурным вопросом!).
Когда началось голосование, пятеро депутатов (Мирошин, Озерова, Ткаченко, Федоров, Школьный), обеспокоенные проблемами содержания бань, руки за такой бюджет не подняли.
Бодро подведя итог голосования, председательствующий А.Д. Макарова объявила: «Десять за, решение проходит». На что я возразил, заявив, что для принятия нормативного акта (решения) требуется одиннадцать голосов, т.е. более половины от избранного состава, а не от присутствующих. Начальник юридической службы горСовета, посмотрев документы, подтвердила: «Действительно, решение, принимается минимум одиннадцатью голосами».
Первоначально, наступило гробовое молчание. «Единороссы» недоумевали. Как так – не принято решение. Однако это было минутное замешательство. Такой поворот событий, не вписывающийся в намеченный властью сценарий, вызвал бурную реакцию представителей администрации.
На трибуну практически взлетел заместитель главы по ЖКХ С.В. Белоусов, но никаких четких и ясных разъяснений депутаты от него не услышали.
Управленцы от ЖКХ по вопросу бань живут по принципу «день прошел, и ладно, авось все само собой рассосется». Хотя директор предприятия неоднократно предлагал различные способы решения проблемы. Но они просто не воспринимаются властью.
Создается впечатление, что от директора отмахиваются как от назойливой мухи. И весь расчет в администрации на давно проверенный способ – очередное банкротство. Этот «эффективный механизм», когда одним махом долги по налогам и в фонды (в том числе, и пенсионный – отчисления за работников) зависают «пожизненно» и, в конечном счете, «сгорают». Такой обман государства в Свободном продолжается полтора десятилетия. Только государство долго такой обман терпеть все равно не будет. И сейчас действуют новые нормы, по которым ответственность за подобное «банкротство» несут и учредители, и непосредственно директор предприятия лично. Так что номерок с банкротством сейчас может вылезти для города боком.
В общем, время идет, а решения по баням в администрации нет. Когда эта же проблема рассматривалась в рамках изменения положения о ценах и тарифах, глава города заявил: «Бани городу нужны, их надо сохранить». И… тут же предложил вопрос о судьбе бань отложить еще на месяц. Как в кинофильме «Приходите завтра».
При повторном голосовании за изменения в бюджет, едва насобирав по сусекам нужные 11 голосов (Г.В. Ткаченко изменила свою позицию), «единороссы» с облегчением вздохнули. Заседание городского Совета вернулось в привычный ритм, благо остальные вопросы не имели остроты и были приняты депутатами в рабочем порядке.
Первый секретарь Свободненского горкома КПРФ, депутат горСовета Андрей Мирошин