Интересы конфликта

Кризис действующей власти оставил рабочий поселок Прогресс без депутатского Совета и бюджета. По большому счету, здесь произошел локальный переворот – полномочия избранных народом депутатов в представительном органе власти были низложены, а власть узурпирована.

Все началось осенью прошлого года с местечкового «конфликта интересов», в котором правоохранительные органы уличили главу поселка Сергея Провоторова. История в общем-то обыденная и уже привычная для ставленников Единой партии коррупционеров: по совершенно «случайному» стечению обстоятельств, жены районных и поселковых князьков, как правило, успешные бизнесмены. У предпринимателей в статусе супруги главы обычно дела идут в гору, нередко достаются муниципальные заказы, а то и имущество «ненужное» свалится в безвозмездное пользование. Прогресс не стал исключением этой «доброй единороссовской традиции»: у ИП Провоторовой обнаружили контору в 85 квадратных метров, земельный участок в 45 соток и гараж в 160 квадратов. По данным надзорного органа, изначально имущество принадлежало Райчихинску. После это имущество было передано Прогрессу. Помещения использовались предпринимателем с 2004 года на основании договора безвозмездного пользования, то есть «за спасибо».

Говоря языком юридическим, налицо «конфликт интересов» и коррупционная составляющая. Над главой-«единороссом» нависли перспективы по отставке, которую мог утвердить Совет народных депутатов. Однако, накануне сессии несколько депутатов (как будто бы ни с того ни с сего) написали заявления о сложении своих полномочий. Мотивы этого события просты и для порядочных людей возмутительны. Отстранить главу по предписанию прокуратуры может только Совет, который (вот удача) после таких потерь в «народных избранниках» и сам перстал быть правомочным. Есть мнение, что с этими избранниками «поработали», не исключено, что к такой «работе» тяжёлой, но привычной рукой приложилась и администрация «серого дома» из Благовещенска.

В интервью областным СМИ самоотозвавшиеся депутаты открыто говорили, что сделали это осознанно, чтобы ликвидировать Совет и тем самым не допустить отставку главы. То, что, благодаря такой «многоходовочке», в новый год Прогресс вступит без бюджета, ни этих депутатов, ни организаторов местечкового переворота не интересовало. Это когда КПРФ голосует против антисоциальных бюджетов, можно поднимать вселенский вой о выплатах бюджетникам, пенсиях, пособиях и прочем. А при таких интересах конфликта можно и без бюджета обойтись, и на выборы нового Совета денег не жалко. Мы еще помним времена, когда Совет могли не то что разогнать, из танков расстреливали, и ничего, преемник узурпатора до сих пор у власти.

Сейчас, по данным прокуроров, «конфликт интересов» исчерпан. Муниципальное имущество Провоторов у родственников изъял. Дескать, попользовались, пора и честь знать! Вот как бывает у нашей правоохранительной системы: если, к примеру, украл и попался, то отдай украденное потерпевшему, и ты больше не вор?

Пока глава заметает следы казенной бесхозяйственности, жители Прогресса готовятся к выборам нового депутатского Совета. Список кандидатов уже зарегистрирован. Если обратить внимание на их партийную принадлежность, то мы не обнаружим в этом списке ни одного претендента на мандат от партии «Единая Россия». «Вот это поворот…, ‒ подумает избиратель. ‒ Неужели этой партии больше нет?» К сожалению, придется расстроить жителей Прогресса, от такой беды мы пока не избавились. Фокус в том, что кандидаты-«единороссы» в этот раз решили скрыть свою партийную принадлежность, прикинувшись «независимыми кандидатами».

Напомним, что «Единая Россия» в рабочем поселке активно готовилась к предстоящим выборам. Еще 20 января здесь состоялся так называемый «праймериз» (предварительное рейтинговое голосование). Если сравнить бюллетень для голосования за представителей партии и список кандидатов-самовыдвиженцев, то мы обнаружим, что многие так называемые «независимые кандидаты» ‒ это и есть победители «праймериз» «Единой России», часть из них ‒ члены «партии власти». Но называют всю эту «группу самовыдвиженцев» так пафосно – партия «Жители Прогресса». Только кто называет? Бывший министр внутренней политики области, призванный обеспечить победу нужных власти кандидатов?

Для чего они идут во власть именно в таком статусе, догадаться не сложно. В народе про таких людей говорят: «черного кобеля не отмоешь добела». При таком «независимом» Совете, конфликта интересов главы с «народными избранниками» больше не будет, и он сможет с облегчением сказать «теперь у нас «всё(е) под контролем».