Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников для спецвыпуска «Правды».
Анализируя итоги уходящего 2015 года, сразу думаешь то об одном крупном событии, то о другом. Было много по-настоящему масштабного. Всё это на слуху, бесконечно обсуждается на телеэкране, особенно внешняя политика. Действительно, Россия выглядит солидно, эффектно, взвешенно. И можно обсуждать все это снова и снова… но!
Но на самом деле мысль бежит от этих событийных «глыб» к очень, казалось бы, мелкой короткой новости, которая недавно попалась мне на глаза, не выходит из головы, крутится на языке, по силе своего образа тянет почти на главный итог года для России. Так вот: наша страна оказалась мировым лидером по числу владельцев «супер-яхт». Это такие красивые величественные белоснежные суда, средняя цена которых составляет 275 миллионов долларов. Первые мы не в науке, не в производстве, не в размере пенсий и стипендий. А в яхтах! Их «за нами, россиянами» пятая часть от всех (!) и, давайте обрадуемся: мы обогнали Соединенные Штаты, они только на втором месте.
Вот этот специфический патриотический рекорд, конечно, не будут обсуждать в ток-шоу на центральных телеканалах. А это серьезный символ, это трагически яркое проявление всей глубинной сущности олигархической модели экономики. На фоне стремительного снижения уровня и качества жизни большинства граждан подобная новость как сирена кричит об угрозе краха. Сигналит о реальной опасности тотального обнищания народа в условиях сложнейшей геополитической обстановки и при враждебном финансово-экономическом курсе наших заокеанских оппонентов, которых власти ласково называют «партнерами». Однако единороссы ничего не слышат, не делают никаких выводов.
Допустим, что до воссоединения России с Крымом партия власти не желала нас слушать, потому не понимала что-то, недооценивала. Купалась в океане нефтедолларов и уповала на то, что можно вечно жить и вечно кормить «бизнес-класс» за счёт титанических подвигов советских геологов, нефтяников и газовиков. Но ведь потом, когда один за другим, то из Вашингтона, то из Брюсселя зазвучали угрожающие звоночки, которые давали всем понять, что нужно срочно менять внутреннюю социально-экономическую политику, мы не услышали от партии власти ничего, кроме разговоров и лозунгов.
Получая удар за ударом, падая со 110 доллар за баррель нефти до 35 долларов, «Единая Россия» снова приняла федеральный бюджет в интересах крупного капитала. А Центральный банк недавно сопроводил всё это просто удивительным комментарием, мол, не смотрите на доллар, «показатель инфляции для россиян важнее курса валют»! Сказано так, будто курс валют не влияет на инфляцию прямо и непосредственно.
Народ – обманывают. И это ведь тоже итог 2015 года. Говорят о необходимости всеобщей консолидации. Понятное дело, если говорить о поддержке успешной военной операции России в Сирии против террористической армии радикальных исламистов, то мы по одну сторону баррикад плечом к плечу. К счастью, эта операция показала и всей планете, и нам самим способность эффективно проявлять себя в вопросах геополитики и глобальной безопасности как сверхдержава, а не только относиться к этой категории по формальным основаниям.
Однако какой же может быть консолидация, если в условиях кризиса богатые решают свои проблемы за счет остальных, превращая большинство в нищету. Шутки о том, что скоро придется платить за то, что дышишь «государственным воздухом» или «протаптываешь городской асфальт» по дороге на работу – появились в народе сами собой и уже не кажутся смешными. В такой чувствительный кризис, как сейчас, это уже не какое-то «социальное расслоение», это созданный властью «классовый Титаник»: когда первый класс уплывает на лодках, а остальные идут ко дну. А какая может быть консолидация партий, если «Единая Россия» отклоняет все, абсолютно все (!) поправки КПРФ в федеральный бюджет. Можно теоретически допустить, что КПРФ не имела ни одной разумной поправки? Или что одна из них могла кардинально изменить бюджет? Ну, естественно, нет. Но и копейки им было жалко, если нет отмашки от Правительства, которое продолжает работать по лекалам команды Кудрина и Грефа, слушать меняющиеся каждую неделю прогнозы господина Улюкаева и ориентироваться на валютные игры Набиуллиной. То есть всех тех, кого 15 декабря критикуемый властями проамериканский «диссидент» Михаил Ходорковский поименно назвал «адекватными» людьми в Правительстве, с которыми «мы бы прекрасно работали». Вот и ответ на многие вопросы.
2015 год – это год, когда внутридумская дискуссия вышла из крымской тени и предельно накалилась. Все логично и просто: чем больше бюджет, тем больше мелочей и нюансов, как израсходовать, куда вложить или не вкладывать средства. Чем меньше бюджет и больше дыр, тем громче и убедительнее звучит идейный, мировоззренческий спор о проводимом курсе и его приоритетах. А в мире уже все придумано, продумано и доказано до нас. Есть только две силы, две концепции, две науки. Капитализм и социализм. Всё остальное – это оторванная от экономических интересов и отношений риторика. Часто эта риторика нацелена на то, чтобы затуманить головы трудящихся: мистифицировать какие-то процессы, героизировать фигуры, набрать в свою программу самые «сладкие» ингредиенты.
Мы были верны своей программе. Мы отстаивали то, что обещали нашим избирателям. Где не хватало голосов, выражали позицию народа. Где могли, воплощали в жизнь то, что считали правильным и полезным. Нам есть, чем отчитаться, нам легко смотреть людям в глаза.
КПРФ – единственная фракция, которая в отличие от трех остальных, выступила категорически против внесения правительственных изменений в закон «О науке и государственной научно-технической политике». Изменения коснулись формулировки закона, согласно которой основным источником финансирования фундаментальных научных исследований являются средства федерального бюджета. Несмотря на аргументированные возражения КПРФ, был пересмотрен механизм финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований. Был осуществлен переход преимущественно к «грантовому финансированию». Мировой опыт показывает, что превышение 30%-го порога доли грантов в общем финансировании науки ведет к развалу научных школ и коллективов. Со вступлением в силу указанных изменений такая перспектива становится вполне реальной для России. На выборы 2016 года мы пойдем с требованием вернуть бюджетное финансирование, и если получим достаточно мандатов от избирателей, сразу же сделаем это.
В конце 2015 года Компартии пришлось противодействовать ещё одной инициативе власти – попытке развала системы аттестации научных кадров. Эта система, сложившаяся в советский период, прошла проверку временем и показала свою высокую эффективность. В последние годы в первую очередь из-за низкого качества управления со стороны Министерства образования и науки работа Высшей аттестационной комиссии стала вызывать много справедливых нареканий. Однако вместо того, чтобы наладить работу ВАК, Правительство склонилось к постепенной децентрализации системы присуждения ученых степеней и передаче ряда полномочий ВАК непосредственно в вузы. Такое решение однозначно приведёт к резкому снижению квалификационных требований к диссертациям и научным работникам. А при рассмотрении в Госдуме этого законопроекта КПРФ вновь оказалась единственной фракцией, солидарной с российскими учеными. При этом от депутатов была фактически скрыта резко отрицательная позиция Российской академии наук.
В целом время показало, что позиция нашей партии, которая два года назад стеной стояла против реформы РАН, была правильной. Федеральное агентство научных организаций развернуло кампанию реструктуризации сети научных институтов РАН, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук, оказавшихся теперь в ведении ФАНО.
КПРФ – единственная фракция, которая последовательно выражает и негодование граждан по поводу стремительной деградации системы здравоохранения, получившей роковые удары после безответственного сокращения больниц, поликлиник, врачей и перехода на обязательное медицинское страхование. Есть ли смысл подробно рассказывать? Мы все с вами – пациенты. Каждый лично сталкивается с тем, что происходит, особенно в течение последнего года. Согласно результатам проверки Счетной палаты: 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены свыше, чем в 20 километрах от ближайшей медорганиции! Здравоохранение отгородилось от народа: на всё бесплатное навешиваются все новые ограничения, платные услуги наступают по всем фронтам, а врачей заставляют превращаться медицинских чиновников.
К сожалению, нашей фракции не хватило мандатов, чтобы в 2015 году заблокировать ещё две болезненных инициативы партии власти. С прошлого года высокотехнологическая помощь ушла в систему обязательного медицинского страхования, что грозит сокращением ее финансирования и снижением доступности. А в бюджете на 2016 год финансирование здравоохранения было сокращено на 25%! Если вспомнить, что в условиях диких скачков курса валют, инфляции и «санкционных войн» Россия импортирует более 70% лекарств, то всё это вместе – угроза национальной безопасности в целом, и беда для каждой семьи, каждого гражданина.
Именно поэтому еще в конце прошлого года наша партия приняла решение, что борьба за доступную, качественную медицину, за воссоздание легендарной советской системы Семашко – один из острейших и ключевых для нас приоритетов в политической деятельности. В ближайшее время мы дополним нашу альтернативную концепцию системы здравоохранения новыми наказами граждан с тем, чтобы провести этот народный документ через парламент в случае победы на думских выборах в сентябре 2016 года.
КПРФ – единственная фракция, которая уже сегодня, находясь в оппозиции, развивает свой спортивный клуб, ищет и находит возможности, чтобы проводить мероприятия, нацеленные на заботу о детях, пропаганду спорта и здорового образа жизни среди молодежи.
Убеждены, без такой работы – никакая система здравоохранения не поможет. В мае 2015 года в Москве, в Ледовом Дворце «Локомотив» мы провели двухдневный фестиваль фигурного катания, приуроченный к 70-летию Великой Победы, в рамках которого маленькие спортсмены, от 5-ти лет и старше, не только показали свои способности, но и получили возможность для бесценного общения с ветеранами Великой Отечественной войны.
В апреле в Севастополе был проведен турнир по мини-футболу, в котором приняли участие юношеские команды КПРФ, сборная Донбасса, Спортивный клуб Черноморского флота и сборная Крыма. Незадолго до этого донбасские ребята, уже давно не имеющие возможностей для занятий спортом, по инициативе КПРФ приезжали в Москву на представительный турнир, участие в котором стало для них глотком воздуха мирной жизни. Для детей Донецкой и Луганской области также были организованы экскурсии по Москве, посещение матчей профессиональных мини-футбольных команд. Был также проведен первый крупный межрегиональный турнир команд КПРФ. Во всех дискуссиях, которые посвящены спортивной тематике, мы руководствуемся твердым принципом: профессиональный спорт без массового, детско-юношеского – невозможен. И сами показываем пример.
Всегда помним и о важности «здорового духа». При активном участии партийной молодежи продолжает расширяться просветительский проект «Знамя нашей Победы», который уже затронул более 60 регионов страны и в рамках которого проведено уже более 10 000 уроков! Приуроченный к 70-летию Победы советского народа над фашизмом, он стал настоящим заслоном против фальсификации истории нашей Великой Победы, донесением до учащихся правды о мужестве и подвиге нашего народа. Подведением промежуточных итогов и стартом нового этапа развития проекта стал торжественный вечер в городе-герое Ленинграде, где собралось около тысячи школьников, педагогов, участников проекта, почетными гостями на празднике были ветераны. На слете молодежи городов-героев в Туле, где собрались активисты проекта из многих городов и областей нашей Родины, были рассмотрены новые идеи по реализации проекта в 2016 году. Благодаря слаженной работе комсомольцев и ветеранов, при активной поддержки партии, «Знамя нашей Победы становится важным государственным проектом по углублению знаний о Великой Отечественной войне среди учащихся нашего Отечества, создания у них истинных знаний о Великой Победе советского народа. Такое живое общение – это серьезное противодействия той волне фальсификации истории и антисоветизма, которые нацелены на подрыв страны изнутри.
Еще одним общенациональным проектом стал Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов». Он стал одним из самых масштабных конкурсов за всю современную историю детских смотров, проходит во всех восьми Федеральных округах России и объединяет самых талантливых ребят в возрасте от 5-ти и до 17-ти лет.
Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных, неблагополучных семей и сиротам. Ежегодный итоговый гала-концерт становится важным общероссийскими мероприятием, объединяющим не только юные дарования, но и мэтров отечественной культуры. Мы видим в этом конкурсе и способ поддержать юные таланты вне зависимости от финансовых возможностей их родителей, и вклад в сохранение и развитие отечественной культуры.
Как и прежде, в 2015 году мы делали все, что в наших силах, чтобы поставить заслон разрушительным реформам в интересах высокообеспеченного меньшинства и созидать везде и во всем, где это возможно, во имя будущего.
В 2016 году мы вправе надеяться, что после новых выборов расклад сил изменится в нашу пользу, чтобы начать реализацию программы в интересах большинства.
Пресс-служба ЦК КПРФ