Карантин 65 +

Жительница Волкова – села в Благовещенском районе – добивается, чтобы снова заработала закрытая больница. По словам Нины Сафроновой, жители всех населенных пунктов района за зейским мостом остались без медицинской помощи.

Амурчанка, которая с хроническими заболеваниями находится в группе риска по коронавирусу, жалуется, что осталась без возможности получить в своем населенном пункте лекарства и консультации медиков. Единственную больницу, которая обслуживала села Благовещенского района на другом берегу Зеи, закрыли.

По словам амурчанки, раньше в поликлинике вели прием несколько специалистов: два терапевта, стоматолог, гинеколог, педиатр, работал процедурный кабинет, ставили капельницы. Сейчас – единственный терапевт принимает пациентов в помещении клуба.

«Врач принимает в холодном помещении, сам кабинет отапливается тепловой пушкой. Сегодня я сдавала анализы, надо было кардиограмму пройти, но я не стала раздеваться, потому что, ну извините меня, там холодно. В коридоре, где люди сидят и ждут, там вообще ужас», – рассказала жительница села.

У Нины Сафроновой онкология и диабет. На прием она добирается до поликлиники в Благовещенске.

«Раньше врачи к нам приезжали хотя бы два раза в месяц, потому что больница работала, – пояснила она. – Мне тоже тяжело добираться по духоте. А теперь, когда мост закрыт наполовину, не возможно. Хотя мне, с моими болячками, вообще нельзя выходить из дома».

Педиатр в «заречном» районе сейчас принимает во Владимировке. Врач живет в этом селе и ведет прием в своем кабинете.

«А как туда добираться? – задает вопрос Нина Сафронова. – Автобусов нет. Никто туда и не едет. Как обратно добираться с ребенком? Проходящий автобус не останавливается на Владимировке, а попутку ловить с ребенком тоже… не будешь же стоять на трассе. Все если и едут, то в Благовещенск...

Вместе с закрытием больницы, – продолжает Нина Сафронова, – люди лишились возможности купить медикаменты. В больнице аптека хоть какая-то была, кабинет был под нее. А сейчас вообще нет. Раньше заказать лекарства можно было через больницу. А сейчас не принимают заказы – у них нет транспорта. Нет возможности купить банальный анальгин. За лекарствами жители ездят сами. У нас много пожилых людей, которые живут одни, и им не к кому обращаться».

Сейчас жительница села добивается, чтобы больницу все-таки открыли.

«Губернатору писала в Инстаграм, он не реагирует, – жалуется амурчанка. – Звонила в 112, мне сказали собрать подписи под заявлением, чтобы открыли больницу и аптеку. Сама по селу ходить, подписи эти собирать, конечно, не смогу. Буду договариваться с продавцами, чтобы оставить подписные листы у них. Я и в Госдуму написала, кто ответит, не знаю. Мы живем не на краю света, всего 16 километров от города, а все поселки без врачей оставили. Куда их всех дели? Теперь у нас люди тихо сидят и помирают дома».

Ситуацию жителей Благовещенского района, оставшихся за рекой, осложнил разрушающийся мост через Зею. После введения режима ЧС на объекте, заречный район остался без автобусного сообщения. Фактически амурчане остались отрезанными от города с абсолютно оптимизированной медициной.

Источник: газета «Коммунисты Амура»