Конец госсобственности

До 2025 года все государственные и муниципальные предприятия в стране должны быть ликвидированы или реорганизованы. Эта судьба ожидает и предприятия в Амурской области, в том числе и одно из крупнейших муниципальных предприятий – благовещенский «Городской сервисно-торговый комплекс» (ГСТК).

Многие не задумываются о причинах и надвигающихся последствиях, которые благодаря этому произойдут. Поэтому и было решено написать это обращение.

Правительство заявляет, что «содержать ГУПы и МУПы не выгодно и не эффективно», и что в антимонопольную службу направляются обращения о том, что данные предприятия нарушают «честную конкуренцию» на рынке услуг. Некоторые скажут: «да зачем нужна эта госсобственность – ГУПы и МУПы только тянут деньги из дырявого бюджета». Слышны и либеральные мантры начала 90-х, дескать «рыночек порешает, частник организует работу лучше», и так далее, и тому подобное.

Но, во-первых, как показывает практика, свою неэффективность показывает не госсобственность, а бездарные чиновники. «Эффективных» примеров частного капитала у нас хватает – те же «управляйки» и АКС. Все довольны их работой? То-то!

Во-вторых, что как раз-таки и не нравится бизнесу – ГУПы и МУПы могут регулировать цены на услуги. Многие такие организации выполняют муниципальные заказы. Многие дельцы просто мечтают отхватить оставшиеся государственные предприятия, да еще и получать гарантированные заказы на выполнение работ или услуг.

Для экономии бюджета государству выгоднее было бы избавиться от посредников-перекупщиков ресурсов, национализировав весь сектор с установлением рабочего контроля над предприятиями сферы ЖКХ (а не уничтожать ГУПы и МУПы). Очевидно, что закрытие ГУПов и МУПов выгодно частному капиталу, но ни как ни простым гражданам и муниципальным образованиям. Задача бизнеса – извлечение максимальной прибыли здесь и сейчас, остальное его не заботит.

Законы о ликвидации государственных предприятий — это продолжение гайдаровско-чубайсовской политики приватизации. Те, кто застал 90-ые, прекрасно помнят, к чему привела такая политика. То ли еще будет.

Только в Благовещенске исчезнут муниципальные торговые центры, рынки, «Автоколонна 1275», ГСТК и его подразделения. Кто займет их место?

Все эти организации намеренно разваливают и отдают в частные руки. Для работников ГСТК это означает сокращение рабочих мест и снижение заработной платы. Для жителей города взвинтят тарифы, урежут или полностью отменят льготы. Городу также нужно будет озеленять улицы, обслуживать дороги и другое муниципальное имущество – это начнут делать аффилированные частные конторы, по тем ценам, которые они запросят.

Сами частные структуры не смогут качественно выполнять свою работу из-за большой текучки кадров, низкой зарплаты и плохих условий труда, поскольку частник будет пытаться экономить максимально на всем. Приличные специалисты и рабочие не пойдут гнуть спину за 20 тысяч в конверте, без больничных и отпусков. А за неимением выбора работодатели будут брать всех, кто согласится работать за «спасибо».

После закрытия ГСТК, пользуясь тем, что бывшие работники пополнят армию безработных, ушлые дельцы заставят работать за троих «счастливчиков», которых возьмут на новое место.

Работникам ГСТК и работникам других предприятий уже сегодня необходимо приступать к слаженной системной борьбе за свои права. Эту работу невозможно проводить в одиночку. Работникам необходимо перейти к коллективным действиям, к сплоченной борьбе. И для начала необходимо либо вступить в уже действующий профсоюз, либо создать свой. Но запомнить необходимо одно, без сознательной борьбы большей части коллектива, без непосредственного управления профсоюзом работниками предприятия, ничего не выйдет. Профсоюз начнет загнивать, в него проберутся лоббисты администрации предприятия и порушат все достижения, каких смогут достичь сознательные пролетарии. Профсоюз – это непосредственно коллектив трудящихся, защищающий и отвечающий интересам рабочих, и никак иначе. Так же, если говорить о положении работников ГСТК, им здесь и сейчас нужно требовать национализации предприятия и установления рабочего контроля над средствами производства.

Благовещенское предприятие ГСТК – это, прежде всего, многочисленный коллектив рабочих. Пока еще есть возможность создать профсоюзную организацию, ее нужно создавать. Пора присоединяться к совместной борьбе за права городских тружеников. Пусть вас будет сначала всего несколько человек, но слаженной коллективной борьбой вы можете достичь больших успехов уже сейчас!

Движение Рабочий Контроль совместно с отделением КПРФ и ЛКСМ РФ в Амурской области может оказать помощь в создании и работе независимого профсоюза, в юридических вопросах, оказать помощь в распространении информации в СМИ и интернете. По всем вопросам обращаться по номерам телефонов:

Движение Рабочий Контроль 8-914-565-02-01

Областной комитет КПРФ 8 (4162) 51-28-55

Отделение ЛСКМ РФ 8-962-285-19-05

Артемий Барзанов, «Рабочий контроль»