До ликвидации АмГУ, БГПУ, ДальГАУ и АГМА осталось…?
Закончились школьные выпускные, пришла пора поступлений. Вчерашние школьники совместно с родителями задумываются, какой вуз или техникум выбрать для получения профессии. Многие выпускники, подав документы в разные учебные заведения, с тревогой ожидают зачисления. Рассчитывать на то, что даже круглым отличникам, имеющим высокий балл по ЕГЭ, будут открыты двери на любую специальность – уже не приходится. Российская реальность все больше и больше приучает нас к платному образованию.
Министерство образования планомерно сокращает объем бесплатных бюджетных мест в вузах страны. Амурская область не исключение. Благовещенские вузы ежегодно теряют число студентов, обучающихся на бесплатной основе. Правительство РФ делает все для облегчения бюджетной нагрузки в такой затратной в финансовом отношении сфере как высшее образование и наука. Переход на бакалавриат и магистратуру, разгром академии наук, ликвидация медицинской и сельскохозяйственной академий, поиск так называемых «неэффективных» вузов и сокращение бюджетных мест – звенья одной цепи, а именно порочного либерального курса российского правительства в области вузовского образования. Конечная цель ливановского, а точнее, путинско-медведевского курса – тотальное платное образование в федеральных университетах.
Участь областных – амурских благовещенских вузов незавидная. Сокращается не только число бюджетных мест и прямое финансирование деятельности, но и возможность участия в государственных грантовых программах и проектах, широко открытых только для избранных (в том числе федеральных) вузов.
Перейдем к статистике. В целом по стране бюджетных мест в вузах в 2012 году было 428,7 тыс., в 2013 году уже 416,3 тыс. В амурских вузах цифры бюджетного дефицита в высшем образовании следующие. Год назад число бюджетных мест для абитуриентов в Благовещенском государственном педагогическом университете (БГПУ) превышало 500, сегодня 420. В Амурском государственном университете (АмГУ) было более 700 бесплатных мест, стало 545. В Дальневосточном государственном аграрном университете контрольные цифры приема в 2013 году равнялись 528 бюджетным местам, а в 2014 году – 480. В Амурской государственной медицинской академии количество бюджетных ассигнований удалось сохранить на прошлом уровне – 285 бесплатных мест.
Самое болезненное, что министерство образования РФ, сокращая бюджетные места, фактически ликвидирует целые направления подготовки и специальности. Это происходит с теми специальностями, при формировании набора в которые минобр РФ в графе количество бюджетных мест поставил цифру НОЛЬ или ПРОЧЕРК. Многие несвязанные с высшим образованием удивятся: разве так бывает? Увы, это реальность последних лет. Приведем такие примеры из контрольных цифр набора по Амурскому государственному университету на 2014 год. Так, НОЛЬ в графе бюджетных мест зияет на факультете международных отношений по направлению подготовки магистров «Зарубежное регионоведение». Та же ситуация на филологическом факультете по направлениям бакалавриата «Перевод и переводоведение», «Филология», «Реклама и связи с общественностью». Аналогичная ситуация на факультете дизайна и технологии с такими направлениями, как «Сервис», «Монументально-декоративное искусство», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Гостиничное дело».
НОЛЬ в бюджетных местах значится и на факультете социальных наук в магистерских направлениях «Социальная работа», «Религиоведение», «Психолого-педагогическое образование». Нет бесплатного приема по бакалавриату на экономическом факультете в направлениях подготовки «Таможенное дело» и «Товароведение».
Критическая ситуация уже не первый год с бюджетными местами на юридическом факультете АмГУ– ни одного! Причем критическая не только для вуза и факультета, но и для региона. Ни один выпускник не сможет получить в Амурской области бесплатно высшее образование в области права! Будь он семи пядей во лбу или имей он 100 % результат ЕГЭ. Возможности бесплатно стать юристом в вузах Приамурья не существует.
Внимательные читатели заметят, что отсутствие и сокращение бюджетных мест в большей степени затрагивает гуманитарные и общественные направления подготовки. В основном это так. Но общая тенденция распространяется на все направления высшего образования. Инженерные направления также под угрозой. Так, на энергетическом факультете АмГУ не выделено бюджетных мест на магистерскую подготовку будущих энергетиков.
Примеры отсутствия бюджетных мест по некоторым направлениям подготовки есть и в других вузах области. В существующем плане набора в вузы РФ на 2015 год сокращение числа бюджетных мест будет продолжено.
Сокращение бюджетного набора имеет очевидные последствия. В будущем это, несомненно, нехватка грамотных специалистов. А в настоящем это сокращение численности квалифицированного профессорско-преподавательского состава. Из-за отсутствия нагрузки увольняются профессора и доценты. Идет «оптимизация» в виде объединения кафедр и факультетов. Растет годовой объем учебной нагрузки на одну ставку преподавателя (для примера, в АмГУ в конце 1990-х годов ставка преподавателя составляла 850 часов, в начале 2000-х – 900 часов, а сегодня 950-1000 часов в зависимости от кафедры).
«Оптимизация» в образовании неминуемо приведет к ликвидации провинциальных вузов. Курс нынешнего государства по снижению бюджетной нагрузки и продолжению псевдореформ в этой сфере рассчитан на существенное сокращение высшей школы, на ее медленное, но верное вымирание. В планах правительства –перевод вузов в автономные учреждения с самоокупаемостью или в лучшем случае с финансированием из дефицитного регионального бюджета. При такой политике не только амурские–АмГУ, БГПУ, ДальГАУ и АГМА, – но и вузы всей России обречены.
Еще немного и контрольные цифры бюджетного приема станут контрольным выстрелом в высшее образование.
Роман Кобызов,
кандидат философских наук, доцент,
преподаватель Амурского государственного университета.