Амурское отделение КПРФ требует от избирательных комиссий дать оценку действиям ЦИК

22 марта депутаты от КПРФ, секретари городских и районных Комитетов, активисты партии вышли к зданиям избирательных комиссий на одиночные пикеты. В руках они держали плакаты с требованиями к членам избиркомов дать оценку противоправным действиям Центральной избирательной Комиссии. Напомним, 21 марта члены ЦИК отказались передавать вакантный мандат депутата Государственной Думы от КПРФ Павлу Грудинину. Решение наделить статусом парламентария руководителя народного предприятия было принято Президиумом ЦК КПРФ, и избирательная комиссия не имела никаких правовых оснований даже обсуждать давать или не давать мандат избранному народом кандидату. Тем не менее, ЦИК с подачи Кремля, взял на себя политические полномочия по распределению рычагов власти на свое усмотрение.

В Амурской области в прошлом году на президентских выборах Павла Грудинина поддержало почти 19% избирателей. Амурское отделение КПРФ считает, что пренебрежение народным волеизъявлением это попытка незаконной узурпации власти. Не в первый раз действиями ЦИК создан прецедент, позволяющий игнорировать итоги любых выборов. Сегодня амурские коммунисты требуют от местных комиссий и депутатов всех уровней дать оценку действиям Центризбиркома.

К зданию областной избирательной комиссии вышла второй секретарь Амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина. Свою позицию она пояснила тем, что «по закону выборы прошли в 2016 году. Люди проголосовали за КПРФ. Далее по закону избирательная комиссия просто распределяет мандаты, отданные за КПРФ. И когда мандат освобождается, у партии есть отведенное законом время для принятия решения о передаче мандата любому кандидату из списка. Партия выполнила свое законное требование и передала свое решение в ЦИК о передаче вакантного мандата Павлу Николаевичу Грудинину. По закону ЦИК выступает в роли статиста: они должны подтвердить решение центрального президиума КПРФ и передать этот мандат. Но вчера, впервые за 25 лет, такой передачи не произошло».

Во время проведения пикета член областной избирательной комиссии от КПРФ Валерий Песенков обратился к исполняющему обязанности председателя избиркома Александру Василенко с требованием провести внеочередное заседание комиссии по сложившейся ситуации. И.о. руководителя облизбиркома отказался воспользоваться своим правом созыва внеочередного заседания, тогда Валерий Песенков пошел другим путем и обратился к коллегам. Представителю КПРФ удалось найти еще пятерых членов комиссии, которые поддержали предложение коммуниста. Решения одной трети членов избирательной комиссии по регламенту достаточно, чтобы инициировать внеочередное заседание. Ориентировочно ситуацию с лишением мандата Павла Грудинина в избирательной комиссии Амурской области рассмотрят в понедельник.

Кроме этого, фракция КПРФ Благовещенского Районного Совета, в знак протеста действиям ЦИКа покинула заседание сессии. «Я считаю, что каждый всенародно избранный депутат должен выступить против беззакония, ‒ заявила Татьяна Ракутина в своем выступлении перед коллегами, ‒ иначе, своим молчанием мы даем право любой избирательной комиссии решать, кому давать мандат, а кому нет. Я принимаю для себя решение покинуть сегодняшнее заседание парламента.»

Пикеты у городских и районных избиркомов продолжались в течение дня по всей области. Активисты пикетировали здания Благовещенской, Белогорской, Свободненской и Шимановской городских избирательных комиссий, а так же Магдагачинской, Михайловской, Свободненской и Благовещенской районных и ТИКа в пгт. Прогресс.