Жители Сиваков за прямые выборы главы посёлка

20 марта в пгт. Сиваки Магдагачинского района Амурской области состоялись публичные слушания, на которых жители решали, кто будет выбирать нового главу сельсовета: сами жители или депутаты по конкурсу. В мероприятии по приглашению жителей принял участие первый секретарь Магдагачинского райкома КПРФ Биарслан Нурмагомедов и представители депутатского корпуса КПРФ Георгий Згеря и Светлана Запольская.

По словам магдагачинских коммунистов, еще до начала слушаний, стало очевидно, что власти сделают все, чтобы, либо провести мероприятие по нужному сценарию, либо сорвать слушания. Часть избирателей, по планам администрации, должен был отвлечь медицинский поезд, который начал бесплатный прием перед началом слушаний. Тех, кто не клюнет на тонометр с градусниками, в сельской администрации ждало специальное представление. За час до начала слушаний глава района Николай Мамутин приехал с работниками районной администрации в Сиваки для личного приема граждан. После того, как чиновники из райцентра оккупировали кабинет местного главы, жителям Сиваков пришлось ждать начала слушаний в коридоре. Там же, за единственным столом, шла регистрация участников. По сути, организаторы затягивали начало обсуждения, в надежде на то, что люди устанут ждать и разойдутся. Однако, настойчивые жители Сиваков не собирались отступать и потребовали от Мамутина прекратить прием граждан и начать запланированные слушания.

В ответ власти, как карточный шулер, припасли в рукаве новую фигу для народа ‒ так как людей пришло много, предложили переместиться в здание дома культуры. Интересно, о чем думали власти назначая место слушаний? Что в кабинете сельского главы разместится 1200 избирателей, проживающих в поселке? При этом организаторам было прекрасно известно, что по положению, слушания должны проходить только там, где были заявлены. Благодаря настойчивости представителей КПРФ, обсуждение судьбы выборов все-таки состоялось в здании администрации. В этих условиях власти начали сочинять истории о том, как дорого обойдутся поселку прямые выборы. По данным горе-счетоводов волеизъявление сиваковцев на двух избирательных участках обойдется в 700 тысяч рублей. После того, как аргументы администрации были опровергнуты, прямые выборы главы поселка подержали 97 человек, против 12 жаждущих передать свое избирательное право депутатам.

Теперь дело за депутатским корпусом Сиваковского поселкового Совета, который по идее, должен прислушаться к мнению жителей. Вопрос в том, чье мнение для депутатов окажется весомее: избравших их сельчан, или исполнительной власти.