Николай — первый, Павел – второй: расчёт окончен

siti_managerПресловутый  институт  сити-менеджеров  в Амурской области, изжил себя не успев  родиться. Вернее появиться на свет он умудрился, но вот  толкового  из  этой  затеи  так ничего и не получилось.

 

В начале июня глава администрации Благовещенска Павел Березовский официально заявил о том, что форма управления городом, которую губернатор со свитой единороссов навязали жителям вопреки их желанию, никуда не годится. Впрочем, это здравомыслящим людям было видно и без  громкого заявления чиновника. Все, кто живет в городе, уже не один год  наблюдают за деградацией городской управы.

Но вернемся к городскому управляющему.  Поступок Березовского трудно оценить, не зная тех причин, которые его породили, так сказать политической подоплеки.  И нам вряд ли кто-то об этом  расскажет (ну если только Павел Викторович сподобится на откровенные мемуары, что тоже маловероятно).  Здесь можно порассуждать о политическом резонансе и последствиях такого заявления.

 

Не прошло и три года

 

Избавиться от выборной должности городского головы – мэра — в областном «белом доме» решили в 2010 году.   Если быть точным, историческое для Благовещенска событие произошло 30 июня на внеочередной сессии городской думы.  Внеочередной созыв представительного органа говорит о том, что кое-кому очень не терпелось  протащить это нововведение – ждать очередной сессии было нельзя. Из 30 депутатов на заседание удалось собрать 27. В это же время в уши почтенных горожан обильными порциями вливали россказни о светлом будущем сити-менеджерства.   Дескать, мэр – это пережиток прошлого, вон посмотрите на Мигулю, как он проворовался. Хотя Мигулю убрали не за то, что проворовался.  Как сказал бы Гоголь, просто «Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем». Действующему губернатору Ко было не нужно держать под боком самостоятельного в определенном смысле мэра, который в свое время успешно пережил противостояние с двумя другими губернаторами Ко. Одного бывшего журналиста чуть не упекли за решётку.  Другого почетного академика и заслуженного машиностроителя, которого «не выкорчевать никаким гвоздодером», отправили куролесить сначала в Москву, а потом обратно в Татарстан.

Здесь то и призадумались обитатели «белого дома»: «нет, такой мэр нам не нужен». Но решили пойти дальше, чем банальное отстранение и перевыборы. Градоначальник должен быть полностью подконтрольным. Волна назначений так называемых сити-менеджеров оказалась весьма кстати.

Кстати, Благовещенск оказался одним из первых городов на Дальнем Востоке, где появился сити-менеджер. Представителю президента Виктору Ишаеву опыт многострадального города благой вести понравился, и в апреле 2011 года он заявил о необходимости «введения института сити-менеджера во всех крупных городах округа».  Так что тем, кто утверждает о вменяемости бывшего хабаровского губернатора, нужно помнить этот факт.

В Благовещенске же тогда быстро организовали общественные слушания, которые на деле оказались театральной постановкой. Мнения тех, кто высказывался за выборы (а таких было не мало – 30 против 34) попросту не брали во внимание. Когда все формальности были соблюдены, депутатов созвали на очередное внеочередное собрание и думское большинство, совершенно не думая выполнило свою функцию «правильно» голосующих аниматоров.

Ради исторической справедливости, чтобы страна знала своих «героев», нужно пофамильно назвать тех, кто виноват в той системе управления Благовещенском, которая сегодня разрушает город.

 

Игорь Банин, Андрей Ведев, Николай Волков, Александр Галич, Сергей Жеребцов, Кирилл Зимин, Олег Имамеев, Сергей Калашников, Владимир Кобелев, Владимир Кондратьев, Сергей Левицкий, Игорь Марьин, Галихан Оспанов, Евгений Пасканный, Степан Попов, Александр Сакания, Анатолий Фесенко, Эдуард Хасаншин, Евгений Чеглаков, Игорь Чеглаков, Сергей Яценко.

 

Таким образом, снова спелись Единая Россия со Справедливой и  в очередной раз, продемонстрировали, что это две головы одного чудовища. Все эти люди несут ответственность за то, что сегодня происходит с городом, потому что именно с их коллективного одобрямс мы имеем то, что имеем.

Против такой никчемной реформы высказались депутаты от КПРФ, но горожане голосуют не за тех, кто защищает их интересы и голосов не хватило. Изменения в устав были приняты – власть в Благовещенске разделили на двоих. С одной стороны главой города стал спикер городской Думы Владимир Кобелев – его как бы выбрали как бы народные избранники. А к назначению руководителя городской администрации  депутаты подошли «серьезно». Весь город, схватившись за головы, наблюдал за никому непонятными представлениями. Сначала и. о. главы администрации Благовещенска был назначен руководитель аппарата губернатора Николай Неведомский. Кто это такой большинству было неведомо, однако именно он победил в конкурсе на место сити-менеджера.

И тут началась настоящая путаница, никто не мог понять: кто же все-таки в городе главный? Как, оказалось, понять это невозможно до сих пор. Даже в Законодательном собрании депутаты-единороссы по поводу решения коллег-однопартийцев, разводили руками и пытались выяснить: «что это еще за сити-мити?»

Руководитель фракции КПРФ в благовещенской гордуме Александр Казачанский заявил „Ъ“, что до сих не понимает, зачем Благовещенску нужен сити-менеджер. «Мы (коммунисты. — „Ъ“) голосовали против. Мы ничего не имеем против самого Николая Алексеевича, но изначально  мы против изменений устава и введения этой должности»,— сказал он.

 

«Эпоха» правления Неведомского горожанам запомнилась невиданным доселе гололедом и ноухау от Николая Алексеевича – посыпанными угольным шлаком улицами. За это Неведомского в народе окрестили «Коля-гололед», а самого сити-менеджера вскоре сослали от греха подальше в облизбирком на место списанного председателя Анатолия Куцоножко. Теперь он там выполняет почетную обязанность рисовальщика процентов для нужной партии.

Таким образом, реформа городского самоуправления началась с громкого провала. Это отметили, как выступавшие с самого начала против отмены прямых выборов, депутаты фракции КПРФ городской Думы, так и большинство горожан, которые испытали последствия нелепых преобразований на своей шкуре. Фиаско института сити-менеджера не заметили только псевдо народные избранники – марионетки губернатора-варяга (их список уже был представлен выше).

Тем временем в Благовещенской Думе, как ни в чем не бывало, объявили новый конкурс на вакантную должность городского «сити-мэна».  В новом театрализованном конкурсе победил бывший мэр Шимановска Павел Березовский. В  народе его сразу окрестили «Берёзой», по аналогии с его знаменитым однофамильцем – опальным и ныне почившим на чужбине  олигархом. В мэрское кресло  бывший директор завода «КРАНСПЕЦБУРМАШ» пересел еще с подачи прежнего губернатора Колесова, который перетасовал практически всех руководителей муниципалитетов. По словам самого Павла Викторовича, у него в Шимановске все получалось, там он был хозяин. Но благовещенцев, которые бывали в этом славном городе такая рокировка, если сказать мягко,  не обрадовала. Не хочу обидеть жителей города Шимановска, большинство из них – замечательные, приветливые люди, которые живут и трудятся во благо своей малой родины.  Но с экономической точки зрения Шимановск уже долгие годы — депресирующий город, выживающий, главным образом, за счет железной дороги, кстати, дороги автомобильные там и при Березовском были далеки от идеала.

В работоспособности и способности руководить Березовский, конечно, не Неведомский, но процветания городу его правление так и не принесло. Дороги стали еще хуже (такое ощущение, что их перевезли из Шимановска), очереди в детские сады никуда не исчезли  – там безнадежно ждут места даже не сотни, а тысячи маленьких горожан. На улицах тротуары уже не обустраивались, новые фонари не устанавливались, да и грязи стало в городе значительно больше.  Павел Викторович тем временем занимался, чем и подобает заниматься городскому управляющему – брил усы в честь победы Путина на выборах. Усы Березовского с той поры стали настоящей притчей во языцех. И действительно, он, что сомневался в победе Путина? Но во всех регионах избирательными комиссиями руководят такие же Неведомские – они то знают, что делать и как. Так что «победа» Путина не была, каким то чудом, это только ловкость рук. Зачем же тогда было брить усы? И почему именно усы? Никто этого так и не понял, но зато повод посмеяться у амурчан остался. И на этом спасибо.

Не осилил

И все бы ничего, жизнь продолжалась, горожане чертыхались на уличных ухабах, у главы администрации росли новые усы …. Но тут, как гром среди ясного неба Березовский собственноручно направил письмо в Благовещенскую городскую Думу с предложением вернуться к прямым выборам мэра. Причем в письме Березовский прямым текстом предложил  второй голове городской власти  Владимиру Кобелеву «принять решение о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования по собственному желанию». Предшествовало этому заседание городской Думы, на котором депутаты «завернули» отчёт начальника финансового управления об исполнении бюджета.  Обычно депутатский корпус всех эшелонов принимает подобные документы под козырек, для того их туда и садит руководство партии власти. Но в этом случае коса нашла на камень, дрессированным думцам ослабили поводок и они решили поскалить зубы на Березовского. Это и стало последней каплей. Но кто надоумил Павла Викторовича на такой не совсем обдуманный шаг? Какой политтехнолог посоветовал пойти по стопам Собянина? Тем не менее,  факт остается фактом. Березовский, сложив полномочия сити-менеджера, по всей видимости, рассчитывал на выборы в сентябре и кресло настоящего городского управленца.

Правда, вышла неувязка, все дело в уставе города, который снова придется менять, в случае, если городу вернут выборную должность мэра. Принять изменения в устав и успеть организовать выборы к 8 сентября, было не возможно. У городских прохиндеев в это время начался всплеск небывалой активности. Мы тут же услышали о неэффективности двухголового управления городом. Так депутаты-единороссы, еще вчера ратовавшие за введение института сити-менеджера, сегодня заявляют, что «городская дума давно внутри себя готова вернуться к системе выборности мэра». Что же изменилось с «народными избранниками» за три неполных года? Поумнели? Вряд ли. И еще очень хочется понять, что мешает таким «смелым и самостоятельным в своих поступках» единороссам просто уволить неэффективного управленца? Кто не разрешает? Терзает смутная мысль, что скорее депутаты объявят о самороспуске, чем пойдут на конфликт с главой региона.

 

Чёрная полоса в жизни Зейских обывателей

Одним из первооткрывателей  опыта  двухголовой городской власти  в Амурской области  стал город  Зея. В 2009 году вместо одного городского руководителя, который замыкал на себе все основные рычаги исполнительной власти, Зеей начали управлять сразу два человека. Главой города, совмещая должность председателя Совета депутатов, стала  Раиса Чёрная. Сити-менеджером стал начальник отдела казначейства ОАО «Зейская ГЭС», заместитель председателя городского совета Сергей Соломко. Летом 2011 года он написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением, и его место занял нынешний глава Зейской  администрации Вячеслав Сорочук.

Проведение этой непонятной большинству жителей реформы в Зее также проходило под давлением партии власти и губернаторской команды. Подконтрольные СМИ радостно верещали об успехе новой системы муниципального управления.  Казалось, довольны были все, кроме самих жителей Зеи. В марте этого года состоялись очередные публичные слушания. Как оказалось в действительности, существующая система, когда глава города является председателем городского Совета, а главу администрации нанимают на работу в качестве сити-менеджера, не устраивает большинство. Это показали предыдущие слушания – год назад. В итоге присутствующие горожане подняли руки за мажоритарную систему выборов депутатов и прямое голосование за главу города (главу администрации). То есть за то, чтобы упразднить институт сити-менеджера, который сегодня действует в Зее. Как сообщило агентство «Амур.Инфо», по окончании слушаний некоторые их участники высказывали сомнения о том, насколько в этот раз власть была с ним искренна. «На прошлых слушаниях соответствующие нормативные акты не были опубликованы в газете «Зейский вестник», как это прописано в Уставе города. И юстиция не признала их легитимность. Не было сделано это и на сей раз.

Тем временем,  правление главы города Раисы Чёрной сопровождается одним скандалом за другим. То на всю страну гремит расследование о полицейском беспределе, то городская власть действиями похожими  рейдерский захват пытается взять под полный контроль газету «Зейский Вестник», а то и вовсе создает свой печатный орган в котором сравнивает жителей города с баранами. Вот далеко не полный список заслуг такого самоуправления. В октябре 2012 года агентство «Амур.Инфо»  сообщало: «Сама Раиса Леонидовна не поддерживает мажоритарную систему, считая, что при таких выборах во власть могут прийти случайные люди». Скорее всего, она имела ввиду, то, что к власти могут прийти люди с другой партии и желающие работать на благо города.  Однако, при сегодняшних технологиях проведения выборов и политической активности горожан, «чёрная» полоса в жизни славного города Зея скорее всего закончится еще не скоро.

Константин  Буравский