Д.Г. Новиков выступил на митинге протеста в Благовещенске

Прибыв в Благовещенск 13 июля, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выступил на митинге протеста, проводимом в рамках Всероссийской акции КПРФ. Публикуем текст его выступления.

— Уважаемые товарищи!

Сегодня по всей стране на улицы небольших городов и крупных мегаполисов выйдут люди. Где-то – десятки, где-то – сотни, а где-то – тысячи человек. Это будут те, кому есть что сказать. Те, у кого есть своя гражданская, политическая и человеческая позиция. Это те, кто представляют мнение большинства.

Да, это будет мнение народного большинства, как бы не кричали в ответ наши оппоненты: «Что вы тут говорите! Какое у вас большинство? В той же Госдуме 450 депутатских мандатов! А сколько у вас? Меньше пятидесяти!»

Да, у нас меньше пятидесяти депутатов. Это вполне соответствует арифметике. Но создав когда-то арифметику, человечество на этом не остановилось. Оно пошло дальше. Оно развивало и двигало науку вред. Так что научитесь считать правильно, господа!

Вдумайтесь: когда по всем опросам граждане России больше всего уважают и любят Советскую эпоху, уважают Ленина и Сталин, разве это не наше народное большинство?

Когда наши сограждане прямо говорят власти: «Нам не нужны ваши Ельцин-центры, займитесь лучше наукой, культурой, образованием, позаботьтесь как следует о памятниках советским воинам-освободителям, победителям фашизма», разве это не мнение народного большинства?

Когда российский народ практически целиком говорит власти: нам не нужна ваша подлая пенсионная «реформа», разве это не голос абсолютного большинства граждан?

Когда люди категорически не приемлют жирующую олигархию, административный и информационный диктат, разве это не позиция народного большинства?

Когда вопреки жесточайшему давлению жители Хакассии поддерживают на выборах главы республики молодого парня, коммуниста Валентина Коновалова, разве это не выбор большинства?

Когда десятки миллионов граждан уже отбросили сомнения и активно поддерживает нашу идею национализации, что ещё нужно, чтобы уверенно заявить: созидательный характер Программы КПРФ российское общество в своём большинстве поддерживает!

Но есть ведь и ещё один важный счёт. Почему же, собственно говоря, власть вынуждена отступать, пятится назад, принимать иногда нашу точку зрения, если народного большинства за нами нет? Почему «партии власти» приходится нас слушать и порой слышать. Почему ей приходится считаться с нашей позицией?

Почему закон о Знамени Победы был всё-таки принят и приравнял красный стяг к важнейшим государственным символам?

Почему пресловутая реформа Академии наук, как и пенсионная реформа, были проведены не в самом мерзком виде, а были «подправлены»?

Почему после длительных проволочек наши оппоненты сейчас уже согласились принять законопроект КПРФ, который серьезно улучшит детское питание в школьных столовых?

Почему, наконец, лидера нашей партии Г.А. Зюганова регулярно приглашают на заседания Государственного Совета и предоставляют слово для выступлений, несмотря на неприятные для власти оценки?

Почему так? Почему так, если у коммунистов такое уж меньшинство? Почему они, бывает, отступают под нашим натиском? А все потому, что уж они-то хорошо знают правду. Они знают, кто действительно представляет мнение большинства.

Власть можно оценивать как угодно. Но недостатка в информации у неё точно нет. И там, в органах власти, точно знают, сколько людей на самом деле голосует за «Единую Россию», и какую поддержку имеет КПРФ. Они это знают точно, ведь машина фальсификаций создавалась именно их руками. А зачем же нужны фальсификации, если у тебя реальное большинство? Когда правда и поддержка людей действительно на твоей стороне, тебе нет нужды опускаться до фальсификаций, позориться и заниматься уголовщиной!

Но даже здесь, припёртые к стенке нашими аргументами, пропагандисты власти могут заверещать: «Но вы же в оппозиции! Вы же не управляете! Откуда мы знаем, что вы можете! Как нам это понять? Как нам это пощупать? Как доверить вам страну? Куда вы её заведете, если получите власть?»

«А вы просто откройте глаза» – отвечаем мы. Дело именно в том, что КПРФ предлагает не только убедительную программу возрождения России. Мы уже доказали, что с коммунистами Россия поднимется, вспомнит былые победы и сможет гордиться новыми достижениями.

У нашего товарища Анатолия Локтя нет другого секрета успеха, кроме честного и грамотного руководства хозяйством огромного Новосибирска. И я убежден: с ним уже никто и ничего не сделает. И в сентябре он непременно получи мандат доверия новосибирцев на новый срок работы мэром города!

У нашего товарища Сергея Левченко в Иркутской области нет другого секрета успеха, кроме искренней любви к родному Приангарью и высочайшего профессионализма, кроме внедрения пятилетнего планирования и наведения элементарного порядка везде, включая лесную отрасль!

У наших руководителей народных предприятий – у Сумарокова и Богачева, у Казанкова и Грудинина – нет другого секрета успеха, кроме сохранения лучших советских традиций организации жизнедеятельности коллектива.

Защищая Павла Грудинина, мы сегодня защищаем не просто человека, который подвергся преследованиям. Мы защищаем коллектив, от судьбы которого зависят тысячи судеб конкретных, живых людей, их детей. Мы защищаем лучшие традиции коллективного труда и человеческого содружества. Мы защищаем право гражданина на свободное участие в политической жизни. Мы защищаем право нашей Родины на развитие, на движение вперёд. Вот почему мы и сегодня говорим: руки прочь от совхоза имени В.И. Ленина!

Да, у нас, у коммунистов, есть и программа, и опыт, и повседневная практика, которая позволяет уверенно говорить: «Мы – справимся. И потому избирать – от депутатов Благовещенской городской до Государственной думы, от главы поселка до президента России – нужно тех, кто представляет КПРФ, наших союзников и сторонников!»

Мы сейчас с вами не так уж далеко от набережной Амура. Здесь всего пять кварталов. Не нужно ехать на машине или автобусе. Можно дойти пешком. Когда в неблизком уже 1986 году я поступил на исторический факультет Благовещенского государственного педагогического института, все было, как и сейчас – уверенно текли воды Амура, на одном его берегу располагался наш Благовещенск, на другом – китайский Хэйхэ.

Все было также… Да не так! Город Хэйхэ тогда выглядел скорее, как деревня. А на нашем советском берегу возвышался город-красавец.

Прошло время. Но только город-красавец теперь на том берегу Амура. А Благовещенск на его фоне выглядит всё более чахлым и затухающим.

В чём причина? У меня есть свой ответ на этот вопрос. Причина как раз в том, что тогда это был именно советский берег, советский город и советская страна!

Своих успехов Китай добился далеко не только потому, что в нём живёт очень трудолюбивый народ. Трудолюбивыми китайцы были и 100 лет назад. Но при этом их страна была разделена великими державами и находилась в полуколониальном состоянии.

Китай добился успехов и не в силу нечеловеческой исключительности Мао Цзэдуна или Дэн Сяопина. Они были незаурядными людьми, но всё же людьми. Их главная заслуга в том, что они понимали меру своей ответственности перед народом, понимали, что представляют великое движение коммунистов. Они не были предателями, как Горбачев и Ельцин. Они вели свой народ к социализму, созидали, а не разрушали. И на этом пути сегодня, под руководством уже Си Цзиньпина, они достигают выдающихся успехов.

Я только что вернулся из Пекина, где проходила большая научна конференция, посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и КНР. Китайские учёные на этой встрече прямо подчёркивали: «Результаты нашего развития обусловлены тем, что когда-то Китай пошёл по пути народа, свершившего Великую Октябрьскую социалистическую революцию».

Да, они идут нашим путем. И этот путь принёс им уникальные результаты.

Мы со своего пути свернули. Они – нет. И потому они уверенно занимают на этой планете место Советской страны, место Советского Союза, наше место.

Но если мы с вами сегодня здесь, значит, мы уверенны в лучшем будущем нашего Отечества. Мы уверены в том, что наш народ заслуживает такого же стремительного движения вперед, как и наши соседи.

Ведь это он – наш народ – создал необъятную страну с невероятным потенциалом и колоссальными ресурсами!

Это он наделён великим опытом исторических побед и свершений!

Это он создал уникальную культуру, ценимую и уважаемую во всем мире!

И, вопреки всему, у нас по-прежнему много светлых голов, настоящих талантов и щедрых душ.

Наше народное большинство имеет полное право на победу. Прово на свою народную власть! На правильный путь! На путь социализма!