Восстановление доброго имени Иосифа Сталина, о котором так долго говорили коммунисты, в общем и целом в России свершилось. Уже прямолинейно и огульно обвинять во всех смертных грехах Верховного главнокомандующего нашей армией в годы Великой Отечественной войны не решаются многие порою самые оголтелые антисоветчики, предпочитая отыгрываться на том, кого сам Иосиф Виссарионович называл своим учителем, — Владимире Ленине. Более того, многие умудряются противопоставить их друг другу. Мол, Сталин был государственником, а Ильич нет. Словом, нам вместо антисталинских мифов пытаются «втюхать» мифы антиленинские.
Соответственно, защищая доброе имя «отца народов», невозможно оставить без внимания атаки на того, чье дело он продолжил. Тем более, что без ленинских побед не было бы сталинского 9 мая 1945 года.
В этой статье мы рассмотрим пять подвигов Вождя мирового пролетариата, которые спасли наше Отечество не только в начале XX века, но и в его середине. И отчасти выручают до сих пор.
Великий Октябрь
Удивительно, но фальсификаторы истории умудряются даже главное свершение Ильича — Великий Октябрь — присудить кому угодно, но только не тому, кто, собственно, был главным его творцом. Тому, кто произнес легендарную фразу: «Есть такая партия!». И не просто произнес, а реализовал этот тезис на практике, приведя большевиков к власти.
Почему многие антисоветски настроенные исследователи всех мастей, от либеральной до монархической, хотят разлучить Ленина с его детищем — Великой Октябрьской социалистической революцией — на самом деле понятно. Это часть дискредитации того, кому вся страна обязана 8-часовым рабочим днем, всеобщей грамотностью, бесплатным медицинским обслуживанием.
Доводы при этом приводятся незамысловатые: Ленин, мол, долго жил за границей, приехал фактически к шапочному разбору. Да и то вскоре, после июльских событий 1917-го, вынужден был скрываться. Вся работа в партии легла на плечи других — Льва Троцкого, Якова Свердлова и Иосифа Сталина.
Роль этих лидеров большевиков, конечно, велика, но все же она носит технический характер. Умом, да и сердцем Великого Октября был, конечно, Ленин, хотя он в силу обстоятельств и руководил издалека. Его авторитет в большевистских кругах был абсолютным.
Даже фактическое предательство Григория Зиновьева и Льва Каменева, открывших врагу план взятия власти Советами, убежденности Ленина в успехе поколебать не смогло. Ему и его окружению удалось сделать, казалось бы, невозможное — овладеть Зимним дворцом и всего за месяц триумфально пройти по городам и весям России.
Победа в Гражданской войне
Те, кто пытается сейчас пнуть основателя первого в мире государства социальной справедливости, равенства и дружбы народов, забывают, что победил он не только белогвардейцев, но и их кукловодов с Запада и Дальнего Востока.
Как известно, похозяйничать в разрушенной Первой мировой войной и братоубийственной междуусобицей стране решили аж 14 государств. Ленин смог мгновенно перестроить страну, в том числе в идеологическом плане. Именно Ильич провозгласил, что «мы — оборонцы после 25 октября 1917 г.».
Но этого антисоветчики упорно помнить не хотят — у них вообще избирательный подход к Гражданской войне. О резких телеграммах Ильича, отправленных порой в критической ситуации, они не забывают, а о зверствах белых вспоминать не желают. Не стучит в их сердца пепел заживо сожженного Сергея Лазо, не волнует несгибаемость раненого и в конце концов потерявшего возможность двигаться Николая Островского. А между тем именно их мужество стало примером для миллионов советских солдат, которые сошлись в жестоком бою с фашизмом во время Великой Отечественной.
Многие сейчас вспоминают напутственные слова Сталина нашим бойцам в речи 7 ноября 1941 года, в которой он перечислил всех великих русских полководцев. Но при этом почему-то забывают финальную часть обращения: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»
Победоносное, потому что Ильич уже смог разгромить иноземных захватчиков. А зверствовали, например, американские интервенты не менее жестоко, чем гитлеровцы.
Недоброжелатели представляют Ленина чуть ли не агентом германского Генштаба. Хотя Брестский мир он вынужден был подписать исключительно для того, чтобы молодая Советская республика получила так необходимую ей передышку, пока империалистические хищники обескровливали друг друга еще полгода в Первой мировой войне. Тонкий расчет Ленина себя полностью оправдал.
План ГОЭЛРО
Еще не отгремели последние залпы Гражданской войны, а Ильич уже думал о мирном строительстве. Начинать его он решил с электрификации всей страны, что вполне логично — трудно что-то путное построить в стране, погруженной во мглу. Как известно, английский фантаст Герберт Уэллс именно такой, темной во всех смыслах страной, и увидел Россию к тому моменту, когда Ленин и его соратники начали наводить в ней порядок.
Впрочем, не только необходимостью освещения вызвано внимание большевиков и привлеченных ими ученых именно к вопросу электрификации. Необходимо было обеспечить энергией тяжелую и добывающую промышленность. Именно поэтому, например, вокруг Днепрогэса было возведено множество предприятий. Сама эта станция своим появлением на карте СССР, а теперь Украины, целиком и полностью обязана ленинскому плану ГОЭЛРО. Тем кощунственнее выглядит недавний снос в Запорожье памятника Ленину нынешними бандеровскими властями в соответствии с людоедским законом о декоммунизации.
Декоммунизировать фактически запланированный Ильичом Днепрогэс все равно что дефеодализировать Лувр или декапитализировать Уолл-стрит. Ведь это не просто гигантский энергетический объект, это настоящий памятник великому социалистическому строительству, которое в нашей стране началось при Ленине и было продолжено при Сталине.
Удивительно, что сам Днепрогэс еще не снесли бандеровцы — хотят они того или нет, но эта великая гидроэлектростанция всегда будет напоминать о победах нашей единой советской Родины, о великом и реализованном плане Ильича.
Создание СССР
18 марта 2014 года практически вся Россия, кроме, может быть, горстки отщепенцев, ликовала — к нам вернулся Крым. И мы совершенно справедливо воздавали должное каждому «вежливому человеку» — от рядового до Верховного главнокомандующего. В общем, всем, кто не позволил помешать крымчанам сделать свой выбор. А теперь представьте, что 30 декабря 1922 года благодаря гениальному проекту под названием Союз Советских Социалистических Республик удалось вернуть не один отдельно взятый полуостров, а практически все территории, потерянные из-за поражения в Первой мировой. Почему же многие из нас позабыли об этом гигантском успехе Ильича? Почему в его великой без преувеличения победе нужно искать какие-то шероховатости, которые неизбежны в любом непростом деле?
Вполне возможно, Ленин поддержал бы и какой-то другой вариант Союзного договора. Но только этот, с равенством республик и правом их на выход позволял в то время воссоздать единую страну, более того давал возможность для ее дальнейшего расширения.
Известно, что Сталин предлагал иной вариант объединения — вхождение в Союз независимых государств на правах автономий. Но это выглядело бы как воссоздание Российской империи, что было неприемлемо для многих объединяющихся народов. Прежде всего, для самого советского руководства. Задача была — не вернуть рассыпавшееся самодержавное государство, а создать принципиально новую сверхдержаву, в которой все народы были бы равны, где была бы невозможна эксплуатация человеком человека, где церковь была бы отделена от государства, а официальной идеологией стали бы гуманистические идеи социализма. Только на такой основе реально было склеить то, что, как казалось многим, рассыпалось навсегда.
Так что Ленин совершил самое настоящее чудо — он воскресил не одного отдельного человека, а целую страну. В наше время после Беловежского предательства мы видим, как трудно возвращать то, что было потеряно в одночасье. Собирать камни намного сложнее, чем разбрасывать. Всегда кто-нибудь может сказать, что сложены они как-то не так. Задним числом, конечно, легко рассуждать, но до Ленина-то ведь никто никогда социалистических государств не конструировал.
И кстати, по сути, на ощупь выбранная им конструкция себя полностью оправдала — она прошла испытание Великой Отечественной войной. Гитлеровцы надеялись тогда столкнуться с «колоссом на глиняных ногах», а на деле встретили монолитную крепостную стену, скрепленную идеями братства и настоящего интернационализма простого советского народа.
Новая экономическая политика
Возможно, Ленина так сильно ненавидят те, кто ненавидят вообще все советское и социалистическое. Потому что, в отличие от них, Вождь мирового пролетариата мог развернуть свой курс чуть ли не на 180 градусов. После Гражданской войны Владимир Ильич отказался от утопических планов быстрого перехода из разрухи сразу в светлое коммунистическое завтра. Он отказался от силовых действий, которые только вредили делу социалистического переустройства, особенно на селе, и предложил новую экономическую политику. Как десятилетия спустя в Китае, было в ограниченных масштабах и под контролем государства разрешено частное предпринимательство. Понятно, что видеть богатеющих нэпманов и кулаков большевикам было неприятно, но они понимали, что на каком-то этапе без их инициативы, крепких хозяйств не обойтись.
Ничего подобного сейчас мы не видим — либеральные министры не готовы даже из тактических соображений отказаться от обанкротившихся в российских условиях рыночных иллюзий. Даже в момент усиления кризиса речь они ведут не об усилении государства, а об его дальнейшем уходе из экономики.
Своего Ленина в либеральных кругах пока не нашлось, так что выхода из тупика не видно. И тогда его не было бы видно, если бы Ильич с таким же упорством, как монетаристы сейчас насаждают незримую руку рынка там, где должна была бы быть зримая рука государства, отстаивал бы непосильную для крестьянства продразверстку.
Заветы Ильича оппонентам
Так что критикам Ленина стоило бы многому поучиться у него. Умению, например, твердо держать в руках штурвал государства в условиях, когда вокруг бушует шторм, а сам корабль от прежней команды достался разбитым и готовым пойти на дно. Неплохо было бы антисоветчикам, прежде чем выливать очередную порцию пропагандистских помоев на Ильича, попробовать вернуть, как он, единое государство.
Ну и уж точно рыночники заставили бы себя уважать, если бы сами, наконец, признали, что их монетарные методы в холодной и огромной стране не работают. И провозгласили бы свой НЭП в виде возрождения Госплана и Госконтроля. В общем, многим из них действительно нужно учиться, учиться и еще раз учиться у Ленина, а не гробокопательски призывать к перезахоронению того, кто ушел, но чьи великие идеи остались и продолжают жить.
Александр Евдокимов, [urlspan]